Архив новостей → Изобразите мне галлюцинацию.
Изобразите мне галлюцинацию.
С середины 20-х годов заведующий кафедрой психиатрии Саратовского мединститута Михаил Кутанин стал собирать образцы художественного творчества душевнобольных.
С 80-х годов этим занят Александр Гамбург, возглавляющий клинику психиатрии медуниверситета. По его мнению,
его пациентам свойственно символическое мышление,
что подтверждают обычные солнцезащитные очки, ставшие экспонатом музея благодаря короткой подписи больного: "Пусть померкнет солнце суетного мира".
Находится с 30-х годов в музее и фуражка с козырьком, принадлежавшая человеку, утверждавшему, что он "комиссар всего мира". Подпись под экспонатом: "Мне подвластно все њ люди и природа". Любопытно, что рисунок или скульптура "художникам" представляется недостаточной по силе воздействия на зрителя: стремясь быть понятыми, пациенты клиники на бумаге объясняют изображенное.
При взгляде на экспонаты складывается впечатление, что асоциальные, потерявшие связь с обществом люди, сосредоточенные на собственных внутренних переживаниях, столь же зависимы от эпохи и ее коллизий, как и любой другой "человек с улицы". Чтобы утвердиться в этом предположении, достаточно почитать стенную газету, издаваемую больным, которая называется "Не все дома".
В музее существует персональная выставка непрофессионального художника, его картины удивительны по яркости мироощущения и уникальны по ассоциативному ряду. Так, например, "Старость" представляется как широкая лестница из листов бумаги, спускающаяся в море. По ней старик ступает на свои "последние ступени". Кстати, автор этих картин выздоровел и, кажется, к художественному творчеству уже не возвращается.
Скульптуры чудовищ с бесформенными косматыми головами и жуткими клыками, рисунки мохнатых пауков, раскинувших повсюду свои сети, оскалившие пасть крокодилы њ все это, как рассказал Александр Гамбург, способствует вытеснению мучительных страхов, помогает обрести больным внутренний покой. И способствует их выздоровлению.
Кроме того, музей њ это еще и собрание учебных пособий, помогающих студентам-медикам глубже проникнуться состоянием галлюцинирующего человека.
Не будет ошибкой утверждать, что если бы это специфическое творчество оказалось не в стенах клиники, а в залах художественного музея, то ходящие по потолкам люди, чудовища или перпетуум-мобиле, напоминающий ключ радиста, њ все это могло бы находиться в одном зале с творениями Босха, Сальвадора Дали или Марка Шагала.
Юрий САНБЕРГ,
Яна ГОРОДИЛИНА,
корр. ИТАРњТАСС.
Саратов. .
00:04 03.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |