Архив новостей → Русский язык засорен не иностранными словами, а...
Русский язык засорен не иностранными словами, а бранными .
8 июня прошлого года "Российская газета" опубликовала статью В. Кленова из Брянска "Иной новояз и не выговоришь". Автор критиковал предпринимателей за то, что они дают своим фирмам иностранные названия. Не вижу в этом ничего страшного: дань моде.
Следует вспомнить, что в переломные годы истории иностранные слова проникали в русский язык особенно активно, и, наверное, это закономерный процесс. Например, после Октябрьской революции наша лексика пополнилась иностранными словами, которые потоком хлынули в литературный и разговорный язык.
Нечто подобное происходит и сегодня. Новые экономические отношения пополняют лексику словами иностранного происхождения. Рассуждая о засорении русского языка, автор заметки предлагает Госдуме принять закон о запрещении использования иностранных слов в средствах массовой информации. Но это же абсурд!
Любой язык имеет в своем составе значительный процент заимствованных слов. Почему-то ни американцев, ни австралийцев, ни канадцев, наконец, ни самих англичан не шокирует, что в английском языке очень много слов иностранного происхождения.
Я считаю, что уместное употребление иностранной лексики только обогащает родную речь. При всем своем желании и уважении к родной культуре и традициям мы сегодня не сможем заговорить на древнеславянском языке.
Думаю, нас должно беспокоить другое. Русский язык засорен не столько иностранными словами, сколько бранными. Этим страдает не только разговорная речь, но и литературный язык. В средствах массовой информации, в художественной литературе, фильмах все чаще звучит блатной жаргон, а порой и мат... Такое недопустимо! Пожалуй, было бы разумно издать закон, который бы запрещал употребление ненормативной лексики в общественных местах и печатной продукции. Кстати, в цивилизованных странах карательные санкции по отношению к матершинникам применяются.
В годы молодости мне довелось жить и работать в Сибири. Там я общался с представителями старой интеллигенции, получившими образование еще в царской России. Не помню, чтобы кто-то из них позволял себе непристойно выражаться, несмотря на тяжелые условия, в которых они жили.
В. ЕЛАГИН.
Ульяновск.
00:04 03.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |