Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДядя Ваня и дядя Сэм.

Дядя Ваня и дядя Сэм.

Боеприпасы в Абхазии списывает генерал Евтеев. Лично!

"ОБСТАНОВКА стабильно напряженная" - такова основная характеристика зоны грузино-абхазского конфликта на протяжении нескольких последних лет. За этой дежурной фразой - большая драма двух народов, которая, кажется, пока не движется в сторону благополучного финала. Во всяком случае, страсти по обе стороны от реки Ингури не утихают.

Рано утром наша небольшая колонна выезжает из Сухуми. До зоны разделения сторон дорога охраняется абхазскими милицейскими и военными постами. Кое-где стоят абхазские танки, солдаты и танкисты отдыхают на траве, варят мамалыгу, без особого любопытства провожая нас взглядами. Российский миротворческий эскорт - штука привычная. В зоне ответственности миротворцев к колонне присоединяется бронетехника - впереди вечно неспокойный Гальский район. Руины сел, бесконечные надписи "Стой, мины!", ржавые остовы легковушек, заброшенные совхозы и заводы, бесхозные фонтанирующие скважины... Когда-то здесь ключом била жизнь, рекой лилось вино и звучали красивые многоголосые песни. Теперь разруха и запустение, повсюду - следы войны и пожаров. Грустная, гнетущая картина на фоне пышной и такой жизнерадостной кавказской природы...

Узкий мост через Ингури, серпантин бетонных заграждений блок-постов миротворцев - и мы в Грузии. После разрушенной Абхазии не тронутая войной Мегрелия выглядит куда веселее. Слегка обшарпанный, но все же целехонький Зугдиди встречает нас толпами людей на улицах. Кое-кто из молодежи, завидев российские "бэтээры", вытягивая вверх средний палец, демонстрирует жесты, хорошо знакомые по американским боевикам. У стариков, видимо, другое отношение: они скрещивают руки, изображая рукопожатие. Видно, что наш приезд вызвал большое оживление. Стоит колонне свернуть на какую-либо из улиц, люди мигом устремляются туда...

Встреча недавно назначенного командующим миротворческими силами в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Александра Евтеева с губернатором Мегрельского края Бондо Чикия проходит, как принято говорить, в деловой атмосфере. Генерал, разложив на столе оперативную карту размещения соединений и постов миротворцев, рассказывает об их функциях и задачах в том или ином районе.

- Я готов открыть дополнительные контрольно-пропускные пункты для проезда и перемещения людей, чтобы они не мучались в очередях при переходе линии разделения, - говорит Евтеев. - Для этого достаточно вашей письменной просьбы. Мы можем также выделить дополнительные силы для охраны плотины и сооружений Ингури-ГЭС, прекрасно понимая значение этого объекта для экономики региона...

Генерал и губернатор договариваются о ликвидации некоторых постов, которые на ситуацию уже не влияют.

На этом "открытая" часть встречи завершилась, и генерал и губернатор остаются для беседы с глазу на глаз. По ее окончании мы мчимся в другой район города: на повестке дня еще одна встреча. На этот раз - с представителями "чрезвычайного штаба" грузинских беженцев и "правительства автономной республики Абхазия в изгнании".

У здания Зугдидской районной администрации уже собрались люди. Зал быстро набивается до отказа. Генерала и нескольких старших офицеров-миротворцев усаживают в президиум. Слово - "от имени единственного легитимного правительства Абхазии" - берет Владимир Чантурия.

- Мы давно и с нетерпением ждали этой встречи, - говорит Чантурия. - Но начать я хочу с маленького исторического экскурса...

Оратор тщательно перечислил заслуги и вклад грузин в развитие дореволюционной России и Советского Союза. На все это, по мнению Чантурия, после развала СССР, Россия ответила черной неблагодарностью.

- Сейчас наши неприятели распускают слухи, что в случае ухода миротворцев сразу возобновится война. Это ложь! - заявил Чантурия.

Он считает, что ничего не произойдет, разве что "незначительные эксцессы", и дружба грузинского и абхазского народов восстановится сама собой. Этой-то дружбе и мешают миротворцы, позволяя абхазским боевикам истреблять грузин, особенно в Гальском районе, где "перебили уже половину населения". И вообще, никакого грузино-абхазского конфликта не было, а была "агрессия регулярной русской армии", благодаря которой "абхазский бен Ладен - Ардзинба" сумел "осуществить свои коварные планы".

Атмосфера в зале накалялась. Тон высказываний становился все резче и резче. Российских миротворцев обвиняли в передаче и продаже оружия и продовольствия абхазцам, в пьяных дебошах и глумлении над мирным населением, сопровождении конвоев абхазских контрабандистов, других смертных грехах.

Едва ли не каждый из ораторов говорил о том, что возьмется за оружие, что и сегодня он всецело на стороне партизан - настоящих героев и патриотов. А если миротворцы не уйдут восвояси, то все 300 тысяч грузинских беженцев, от мала до велика вооружившись, сметут их силой. Потому что российские солдаты - главное препятствие на пути домой. Все готовы к самопожертвованию, к тому, чтобы "умереть, но на родине". Был назначен и контрольный срок - 30 июня (день окончания действия очередного мандата на пребывание миротворческих сил в зоне конфликта). После этого "беженцы за себя не отвечают".

Два часа такой психологической обработки российские офицеры выдержали спокойно, не вступая в полемику. Даже когда звучали оскорбления и прямые угрозы. Только однажды генерал Евтеев на гневное (а вернее, истеричное) выступление заметил:

- Хочу напомнить, что мы не сами сюда пришли, а по решению руководителей СНГ и по приглашению правительства Грузии.

- Какого правительства? - закричал выступавший. - В Грузии нет правительства!

- Как нет правительства?! - возмутился председательствовавший на встрече заместитель главы Зугдидского района Тенгиз Шанава. - А я что здесь делаю? Думай, когда говоришь!

Наконец, дали высказаться и миротворцам.

Генерал Евтеев пояснил, что размещение и ликвидация постов, любые другие перемещения и действия миротворцев происходят только с обоюдного согласия руководства конфликтующих сторон. Придумывать здесь ничего не надо: над контингентом коллективных сил по поддержанию мира существует достаточно жесткий контроль со стороны военной миссии и специального представителя Генерального секретаря ООН.

- Россия - единственная страна, которая выполнила свои обязательства перед СНГ и отправила сюда своих военнослужащих, - подчеркнул генерал. - Другие государства не приняли никакого участия в формировании коллективного контингента. Но если руководство Грузии примет решение, что российские миротворцы здесь не нужны, то мы, конечно, уйдем. Мы готовы к этому.

Вопросами с мест генерала "перевели" на ситуацию в Кодорском ущелье. Александр Евтеев сказал, что не считает это место каким-то анклавом международных террористов, каким его иногда преподносят. Тем не менее территория эта не спокойная. Только в последнее время посты российских миротворцев обстреливались четырежды.

- Господин генерал, ваши посты никто не обстреливал, - раздался голос из зала. - Это солдаты сами стреляют, а офицеры списывают боеприпасы, чтобы продать их абхазцам!

- Глупость и сплетни, - твердо ответил командующий. - Боеприпасы списываю я. Лично! А все факты обстрелов подтверждены четырехсторонней комиссией.

- Не нужны нам ваши патрули, ваши посты, ваши мероприятия, - вскинулся другой оратор. - Уходите отсюда! Наводите порядок в своем доме. А мы сами тут разберемся...

Раздавались и другие голоса, обещавшие "восстановить дружбу с абхазским народом в двадцать четыре часа". Только бы миротворцы ушли. А не уйдут... Что ж, боевой дух грузин - лучших воинов Кавказа - как никогда высок. Пощады не будет никому.

- У вас есть конкретный план, есть механизм мирного возвращения беженцев? - парировал генерал Евтеев. - Если есть, предоставьте его мне. А пугать войной нас не надо. Мы - российские солдаты...

В кулуарных разговорах и на неформальной встрече с местным руководством звучали и совсем иные мотивы. Даже в диалоге с радикально настроенной частью актива беженцев иногда мелькали фразы, отражавшие надежду на улучшение отношений с Россией. Несмотря на своеобразную трактовку событий последних лет, чувствовалось, что для грузинского общества необходимость сближения двух наших стран - вопрос далеко не второстепенный.

Тесное сотрудничество Грузии с США, по мнению большинства людей, которых довелось услышать во время этой поездки, - это шаг вынужденный. Не будь такого непонимания между Москвой и Тбилиси, ничего подобного бы не произошло.

- Дядя Ваня нам, конечно, ближе, чем дядя Сэм, - сказал один из участников зугдидских встреч. - Мы хотим дружить с Россией, многие из нас учились там, имели прекрасных друзей. Почему мы теперь так друг к другу относимся?

А действительно - почему?

Олег Галицких,

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА",

СОЧИ-ЗУГДИДИ.

  00:04 08.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU