Архив новостей → Как Смольный поссорился с Мариинским.
Как Смольный поссорился с Мариинским.
В Санкт-Петербурге депутаты требуют отставки председателя Законодательного собрания.
Месяц назад в Мариинском дворце Санкт-Петербурга на церемонии принятия устава города председатель Законодательного собрания Юрий Кравцов и губернатор Владимир Яковлев пожали друг другу руки и поздравили всех присутствующих с принятием документа, по которому отныне будет жить северная столица России.
Казалось, напряженная ситуация в противостоянии Смольного и Мариинского по вопросам, связанным с принятием устава, наконец завершилась њ ведь всю середину января скандал вокруг принятого питерскими законодателями устава города не утихал ни на один день. Местная пресса не замедлила назвать разногласия между депутатским корпусом и главой исполнительной власти Санкт-Петербурга политическим кризисом.
А суть всплеска эмоций в Смольном и Мариинском дворцах сводилась к следующему: после принятия в Законодательном собрании устава В. Яковлев посчитал, что этот документ принижает исполнительную власть и подписать в установленный срок его отказался. По мнению губернатора, принятый устав нарушал паритет ветвей власти и свидетельствовал о "перехвате власти", создавая администрации города "несносные условия для работы". Камнем преткновения стали несколько статей устава, с которыми не согласился В. Яковлев. Речь идет о положении, по которому Законодательное собрание города получает право избирать нового губернатора, если его предшественник утрачивает дееспособность менее чем за год до начала новой избирательной кампании.
В Законодательном же собрании депутаты поторопились заявить: даже если губернатор не подпишет устав, все равно он станет действительным даже без его подписи. В свою очередь В. Яковлев призвал депутатов доработать устав, но те оставались непреклонными и даже объявили торжественную церемонию подписания многострадального устава. Так и закрутилась карусель, когда никто не хотел уступать. Спустя месяц в городе разразился очередной политический скандал. На сей раз в самом Законодательном собрании. Большая часть депутатов выразила недоверие и потребовала отставки председателя Законодательного собрания Юрия Кравцова. Но голосование до данному вопросу не состоялось њ часть депутатов в зал заседаний не явились. В своем "Политическом заявлении" более 30 депутатов заявили, что спровоцированное в последнее время противостояние между городской администрацией и Законодательным собранием Санкт-Петербурга из-за принятого устава является результатом ряда политических акций и дестабилизирующей роли председателя Законодательного собрания Ю. Кравцова, а созданная рабочая комиссия в результате проверки выявила ряд нарушений в деятельности Кравцова как председателя .
Но до голосования не дошло њ не хватило кворума. Лишь 9 из 50 депутатов Законодательного собрания поддержали Ю. Кравцова и выступили со своим Обращением к избирателям. Суть его: "Невозможно в демократическом Петербурге превратить представительный орган власти в придаток администрации". Поддерживающие Ю. Кравцова депутаты непреклонны: чиновники из Смольного продолжают оказывать давление на депутатов с тем, чтобы досрочно прекратить полномочия председателя, отстаивающего принятый устав и противящегося против внесения в него изменений и поправок, которые были бы выгодны исполнительной власти.
Работа над питерским уставом шла несколько лет. В ней принимали участие ученые-юристы, руководители администрации, депутаты. Но серьезного обсуждения документа, увы, среди рядовых петербуржцев так и не произошло, хотя текст его и публиковался в местной печати. Горожане попросту доверили это важное дело своим избранникам, не проявляя особого внимания и озабоченности по поводу принятия столь серьезного документа. Те же, не сумев до окончательного варианта голосования добиться для себя более благоприятного варианта, не удержались и зашумели. В Смольном же считают, что "главный документ города не должен вносить раскол среди горожан и, если можно внести в него коррективы, улучшающие их жизнь, њ надо это делать сразу". Конечно, можно было бы сделать это раньше, в нормальной рабочей обстановке, но, к сожалению, этого не произошло. Нормальный рабочий процесс был превращен в "политический кризис".
Сергей АЛЕХИН,
соб. корр.
Санкт-Петербург.
00:04 27.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |