Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПечатный рекорд.

Печатный рекорд.

Ольга Журман.

Количество СМИ в Приморье перевалило за семь сотен.

В Приморье информационный голод? Или здесь просто любят читать газеты? Эти вопросы накануне Дня российской прессы наш корреспондент задал руководителю Приморского территориального Управления Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания, средств массовой коммуникации Петру Самойленко.

- Петр Юрьевич, Приморье бьет рекорды по числу газет. Сколько их все-таки?

- В начале 2003 года в крае было зарегистрировано 695 СМИ - электронных и печатных. А 1 января 2004 года их уже стало 711. Только за последний квартал ушедшего года было зарегистрировано девять новых газет, два журнала и восемь электронных изданий и программ. Замечу сразу, у нас самый информационно насыщенный регион Дальнего Востока. В окружном управлении Минпечати в Хабаровске зарегистрировано более 600 изданий, но оно курирует СМИ Хабаровской, Амурской, Сахалинской областей и ЕАО. Но кое-какие издания в нашем крае мы все-таки закрыли.

- Почему?

- Мы руководствуемся законодательством о СМИ. Если газета или электронное СМИ не выходит в свет более года, свидетельство о регистрации подлежит аннулированию. У нас есть примеры, когда "ищут пожарные, ищет милиция" и никто не то что редакцию, учредителей СМИ найти не может. Ребята отработали свое на какой-то кампании (часто предвыборной) и исчезли. Но в любом случае решение об аннулировании регистрации принимает учредитель или суд. В ушедшем году в Приморье по решению суда были закрыты свыше 30 СМИ, 9 прекратили свою деятельность по решению учредителей. Зачастую суды проходят без ответчиков: ну не нашли их!

- А чем объясняется такое огромное количество СМИ на чуть более чем двухмиллионное население Приморского края?

- Идет увеличение количества городских средств массовой информации в городах и районных центрах, где два муниципалитета: районный и городской. И идет рост количества СМИ узкой направленности, под продвижение конкретной продукции - вот только что мы выдали свидетельство на регистрацию автомобильной газеты. К слову, Приморье лидирует в России по количеству изданий со словом "авто". К этой тенденции - продвижение товара - можно отнести и те издания, которые сейчас уже подают заявку на регистрацию. Это СМИ, которые, как я предполагаю, будут работать на предстоящих выборах, а в Приморье летом выборы мэра Владивостока, а через год выборы губернатора, потом депутатов Законодательного собрания. Ведь в избирательной кампании может участвовать то средство печати или электронное, которое зарегистрировано не менее чем за год до выборов.

- Петр Юрьевич, вы сталкиваетесь с требованием представителей органов власти повлиять на то или иное СМИ?

- Сталкивается часто, но мы не принимаем в этом участие. Это "не наша вахта", как говорят моряки, мы следим за исполнением законодательства о СМИ. Но если кто-то пытается использовать нас для политического давления на журналистов, мы всегда стоим на стороне редакционного коллектива. Если в маленьком городке два-три СМИ, значит, общественная жизнь там поляризована предельно. Жалобы на районную газету -это нередко последствия

конфликта редакции и главы администрации: "Почему они неправду пишут про главу администрации?". Я всегда стараюсь объяснить, что по закону любой имеет право на ответ, если это право не предоставлено, подавайте в суд.

- Большинство популярных приморских СМИ родилось лет шесть-восемь назад, в период жесткого противостояния бывших краевой и городской администраций. Сейчас такого противостояния нет.

- Потому что серьезной оппозиции нет.

- ЕНо у меня такое впечатление, что большинство СМИ законно куплено властью.

- Договорами на информационное обслуживание. Ощущение верное. И хоть я здесь вторгаюсь в не свойственную моим функциям сферу, но уж поскольку вопрос заданЕ Эта ситуация временная в силу отсутствия личностей, которые могут предложить гражданам нечто отличное от официальной политики. И редакции, применительно к приморским СМИ, используя это затишье, просто зарабатывают деньги. В хорошем смысле слова зарабатывают: издание газеты, а тем более электронного СМИ - дело дорогое.

- Но когда платят и платят, и все больше и больше, это опасно для института журналистики. Это даже опаснее, чем случаи, когда редакции заваривают за железной дверью, как это было в Приморье с сотрудниками одной радиостанции.

-С этим трудно не согласиться. Журналистам кажется, что они продают газетную площадь, а со временем оказывается, что с молотка идет политическая позиция того или иного СМИ. Президент Владимир Путин сказал, что полная свобода прессы в России будет достигнута только с ее экономической независимостью. В министерстве видят эту тенденцию, поэтому предпринимаются меры, направленные на уменьшение экономической несвободы региональных СМИ. Например, выделяются деньги на дотации районным изданиям и электронным СМИ, которые распределяем мы, а не местные администрации. Но всегда и везде выбор, что писать и как - за самими редакционными коллективами и за журналистами. Я им желаю в день российской печати творческих успехов, экономической и политической независимости.

  00:04 13.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU