Архив новостей → Иван Грозный родом с Севера.
Иван Грозный родом с Севера.
"Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собой и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище... ничто не поможет..." .
Кто не помнит этого забавного замечания Гоголя, прозорливо отметившего обычай, издревле присущий только россиянам: давать в имени характеристику человека њ то ли род занятий, то ли положение в обществе, то ли какую-то отличительную его особенность. Но если так, то в распоряжении наших прадедов должно было быть гораздо больше имен, чем у нас. Сегодня, давая имя младенцу, выбирают не более чем из полутора десятков вариантов. А вот профессор Семен Черных из Йошкар-Олы, всю жизнь коллекционирующий имена, обнаружил, что в средние века у одних только марийцев было 23 тысячи имен, каждое из которых имело свой смысл и значение. Например, Барбос њ это древнее мужское имя, обозначающее хозяина, главу семейства. Так что, выбирая кличку своей собаке, хорошенько сначала подумайте.
Не менее интересно значение и происхождение фамилий. На Руси они появились недавно њ в эпоху Петра. До этого людей записывали только по именам "с отцы и прозвищи". Лишь при Петре стали записывать подданных по фамилии, имени и отчеству. Но откуда же брали фамилии? Этим вопросом задалась краевед и журналист из Старой Руссы Евгения Сокольская, о которой рассказал корреспондент ИТАР њ ТАСС Виктор Трояновский. В своих изысканиях она ограничилась только Старорусским районом, но и это дало обширный материал для размышлений. Скажем, вот целая гроздь "ягодных" фамилий њ Гоноблин, Виноградов, Грушин, Морошкин, Смородин, Малинин, Арбузов. Откуда они появились? Проще всего предположить, что предки этих людей были огородниками. Но ведь ни виноград, ни арбузы на севере не растут. Так, может, предки были купцами, привозившими из южных краев экзотические ягоды?
"Продовольственные" фамилии вообще носят много жителей этого района. Блинов, Булкин, Колобков, Хлебников, Сахаров, Маслов, Крупенина, Киселева, Сладкова, Рассолова. Что касается последней, то тут нет сомнений: любимый напиток на Руси. То ли предок этой женщины начинал с него трудовой день, то ли прабабка вкусно умела его готовить. Но пристала кличка к человеку, обрисовала с ног до головы. Так и в пашпорт, по Гоголю, перешла.
Близость озера Ильмень, определяющего традиционный промысел, вне всякого сомнения, сказалась на топонимике многих фамилий: Снетков, Судаков, Карпов, Окунев, Ершов, Щукин, Язьков. Будто собрались перед петровской переписью населения мужики в кружок и начали делить между собой рыбу, чтобы отличить одного от другого. А может, досужий староста, которому было велено составить список, так распорядился: ты, Иван, Щукиным будешь, поелику злой больно, когда напьешься, а ты, Петро, мужичок смирный, безгласный, тебе и карп подойдет. А когда рыб не хватило, на пернатых перешли: Воробьев, Воронин, Филин, Чижов, Галкин, Голубев, Дроздов, Журавлев, Коршунов, Кукушкин, Лебедев, Синицын, Орлов, Соловьев, Сорокин. Так ли это было, нет ли, сегодня неведомо. Но если так, то, конечно, орла староста взял себе, филином наградил любителя ночных шатаний по деревне, а сороку отдал самому вороватому.
Впрочем, это шутка. Как было на самом деле, мы не знаем. Скорее всего, фамилии возникали стихийно, с "оглядкой" на окружающий мир. Так появились "животные" фамилии: Козлов, Быков, Коровин, Овечкин, Баранов, Ежов. И соседствуют с ними в мирном краю "хищные" прозвища: Волков, Львов, Медведев, Кабанов, Лисин. Удивление здесь только одно вызывает: если уж обнаружился здесь, на севере, африканский Львов, то почему нет сибирского Мамонтова њ в других регионах и такая фамилия попадается.
Русский Север издавна славится как голосистый. Вот почему здесь так широк спектр "музыкальных" фамилий: Барабанов, Бубнов, Гудков, Громов, Грохотов, Боянов.
Кстати, был здесь и свой Иван Грозный. Так звали по паспорту командира местного партизанского отряда, наводившего в годы Великой Отечественной ужас на оккупантов. Они его Страшным прозвали, тысячи марок обещали за его голову, землю, пару лошадей, корову. Только не нашлось предателей среди его земляков.
Вот такая энциклопедия русского быта и языка в одном только маленьком регионе страны. Все черты характера в этих фамилиях њ ласковость и доброта, нежность и злость, строгость и серьезность. Прав был Гоголь: произнесенное метко прозвище не вырубишь топором.
00:04 21.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |