Архив новостей → А сало не русское едят....
А сало не русское едят....
Наш потребительский рынок уже многие годы не испытывает дефицита каких-либо продуктов. Особенно импортных. Последние едва ли не правят бал в России, прежде всего в ее приграничных регионах.
ТОЛЬКО за прошлый год объем ввоза продовольствия возрос, по официальным данным, почти на 20 процентов. В том числе молока њ в три с половиной раза, сливочного масла њ вдвое, растительного њ почти в четыре раза.
Импорт говядины, свинины и баранины увеличился на треть, мяса птицы њ примерно в полтора раза, рыбопродуктов њ на 40 процентов. Растет импорт продовольствия и в наступившем году.
В последнее время заметно возросло стремление инофирм наладить в России серийное производство жевательных резинок, кондитерских изделий, детского питания и молочных товаров, прохладительных напитков и кормов для домашних животных. Спрос на эту продукцию в нашей стране растет день ото дня, вот и устремляется все большее число иностранных компаний-производителей на российский рынок.
Кстати, эту тенденцию отмечают и зарубежные СМИ, например британский еженедельник "The Economist" (1998, N 8055, vol.346).
С 1996 года инвестиции в российское производство продуктов питания увеличились примерно вдвое, и, по ряду оценок, к концу тысячелетия пищевая отрасль станет одним из главных в российской экономике получателей зарубежных капиталовложений.
Но есть и другой аспект, впрямую связанный с "наступлением" иностранных компаний на наш продовольственный рынок: практически полное отсутствие зарубежных вложений в российское сельское хозяйство.
Что ж, и это можно понять њ кому нужен сильный конкурент?
Важно отметить, что расходы инофирм на оплату труда в нашей пищевой индустрии как минимум вдвое ниже, чем в их собственной (т.е. в стране-экспортере). Ну а продовольственного сырья у нас с избытком, и не надо его "тащить" за тысячи километров из Западной Европы или Северной Америки.
Словом, налаживать в России производство ряда продуктов питания иностранным фирмам сегодня выгоднее, чем тратиться на доставку "готового" продовольствия.
Среди других причин, стимулирующих производство инофирмами своей пищевой продукции в России, њ узкие рамки зарубежных рынков. К примеру, уровень потребления соков и прохладительных напитков в Западной и Центральной Европе уже многие годы не меняется. У нас он пока ниже, но, по прогнозам крупнейших производителей-экспортеров, к 2003њ2005 годам возрастет не менее чем вдвое.
То же и с шоколадом. По расчетам компаний њ главных его изготовителей-экспортеров, если в 1996њ1997 гг. "среднестатистический" россиянин потреблял около 12 килограммов шоколада в год, то через 8њ10 лет ему потребуется как минимум 18њ20. Причем продажи импортного шоколада у нас растут на 30њ35 тыс. тонн в год.
Так что инофирмам все более выгодно производить эту продукцию непосредственно в России.
Если в прошлом году собственные "пищевые" производства в нашей стране имели около 10 инофирм, то к 2005њ2006 годам их количество перевалит за 20.
Правда, разбросаны такие предприятия не по всей территории РФ. Пока они сконцентрированы вблизи столицы и других крупных городов нашей страны (например, на Москву и Подмосковье приходится около 60 процентов этих мощностей).
Но есть и другая сторона медали. Дело в том, что в обмен на капиталовложения и на "загрузку" местной рабочей силы инофирмы получают ряд льгот от Правительства и региональных администраций.
В таких условиях экспорт "продовольственных излишков", в том числе в нашу страну, весьма прибыльный вид бизнеса. По ряду данных, доходы от поставок в Россию и СНГ мясо- и птицепродуктов, молока, сливочного и растительного масла в среднем почти вдвое больше затрат на производство этих товаров в странах-экспортерах.
Зато сельское хозяйство "экспортирующих" стран было и остается предметом особой заботы государства. Достаточно сказать, что, по данным российских и иностранных источников, размер разного рода помощи (государственной и частной) на один гектар сельхозугодий в России почти в 10 раз ниже, чем в Северной Америке, более чем в 100 раз меньше, чем в Западной Европе. И как минимум вдесятеро ниже в сравнении с Австралией, Новой Зеландией и ЮАР.
Понятно, что создавать конкурента в лице российского сельского хозяйства иностранные экспортеры вряд ли намерены.
Алексей БАЛИЕВ.
00:04 08.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |