Архив новостей → Кого освободят по амнистии?.
Кого освободят по амнистии?.
Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин
направил Председателю Государственной Думы
Г.Н. Селезневу письмо следующего содержания.
На Вашу просьбу дать разъяснения по отдельным положениям внесенных Президентом Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания проектов постановлений "Об объявлении амнистии" и "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии" сообщаю следующее.
По данным правоохранительных органов, в течение полугода, то есть срока, отведенного для проведения амнистии, предполагается освободить из мест лишения свободы около 35 тысяч человек, в том числе 15 тысяч из следственных изоляторов и 20 тысяч из исправительных учреждений.
По амнистии предусматривается освободить от наказания прежде всего престарелых, инвалидов, женщин, больных туберкулезом, лиц, совершивших преступления по неосторожности, и некоторые другие категории граждан, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности. Безусловно, не будут подлежать освобождению те, кто совершил такие опасные преступления, как умышленное убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, бандитизм, разбой, грабеж, рэкет, кража с проникновением в жилище и ряд других.
При этом следует учесть, что для осужденных, не попадающих в льготную категорию (участники войны, женщины, имеющие детей, беременные женщины, престарелые, больные, инвалиды), установлены дополнительные ограничения для применения амнистии. В частности, лица, совершившие умышленные преступления, могут быть освобождены только на условиях, что назначенный им срок наказания не превышает трех лет лишения свободы и одна треть этого срока ими уже отбыта.
Необходимость объявления амнистии обуславливается не только соображениями гуманности, но и крайне напряженным положением, сложившимся в местах лишения свободы из-за ограниченного бюджетного финансирования уголовно-исполнительной системы. Переполненность следственных изоляторов и исправительных колоний, недостаточное обеспечение арестованных и осужденных продовольствием, медикаментами, предметами санитарии и гигиены вызывают распространение инфекционных заболеваний, в первую очередь туберкулеза. Условия содержания арестованных и осужденных не соответствуют нормам уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, международным стандартам и обязательствам, взятым на себя Россией в связи со вступлением в Совет Европы. Полагаем, что амнистия поможет без дополнительных материальных затрат в определенной мере ослабить напряженность обстановки в следственных изоляторах и исправительных колониях.
Вопросы социальной адаптации лиц, освобожденных по амнистии из исправительных учреждений, будут решаться в установленном порядке. Абсолютное большинство амнистированных вернется на прежнее место жительства, к своим родным и близким, которые окажут им необходимую помощь в обустройстве. Конечно, в нынешних условиях не исключены определенные трудности, связанные с трудоустройством, но они могут быть разрешены при содействии органов местного самоуправления и служб занятости.
В соответствии с Федеральным законом "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" престарелые граждане и инвалиды, не имеющие родных и близких и нуждающиеся в постороннем уходе, по их желанию принимаются в дома инвалидов.
Как считают в Минздраве России, оказание специализированной медицинской помощи больным туберкулезом, освобожденным по амнистии, каких-либо затруднений не вызовет. Обращения за помощью не останутся без внимания, поскольку на территории каждого субъекта Российской Федерации развернута сеть противотуберкулезных лечебных учреждений с достаточным количеством коек.
Необходимо иметь в виду, что ежегодно из мест лишения свободы по отбытии срока наказания освобождаются свыше 250 тысяч человек, включая больных туберкулезом и инвалидов, нуждающихся в бытовом устройстве. То есть их в несколько раз больше, чем тех, кто может быть освобожден по амнистии.
По характеру совершенных преступлений, по данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, основную часть освобожденных из мест лишения свободы (около 90 процентов) составят лица, осужденные за кражу без отягчающих обстоятельств њ 26,5 тысячи, за хулиганство (кроме особо злостного) њ 3,9 тысячи, за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств њ 1 тысяча. На остальные преступления, за исключением перечисленных в пункте 9 проекта постановления "Об объявлении амнистии", придется 3,3 тысячи амнистированных.
Из числа лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, осужденных условно и с отсрочкой исполнения приговора, будут освобождены по амнистии ориентировочно 340 тысяч человек, в том числе осужденных за кражу њ 146,2 тысячи, за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств њ 115,9 тысячи, за хулиганство њ 22,8 тысячи, за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения њ 17 тысяч, за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей њ 7,5 тысячи и за иные преступления њ 30,6 тысячи человек.
Исходя из опыта амнистий прошлых лет можно предположить, что в ходе данной амнистии будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и на рассмотрении судов, в отношении приблизительно 90 тысяч человек, обвиняемых, главным образом, в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы, а в отношении несовершеннолетних и лиц, совершивших преступления по неосторожности,њ не свыше трех лет лишения свободы.
Что касается предложений депутатов Государственной Думы о дополнении перечня преступлений, ограничивающего круг лиц, которые подпадают под амнистию, о внесении уточнений в названия отдельных составов преступлений, приведенных в пункте 9 проекта постановления "Об объявлении амнистии", о сохранении штатной численности уголовно-исполнительных инспекций в связи с амнистией, то все они могут быть учтены в процессе рассмотрения указанных проектов постановлений на заседании Государственной Думы Федерального Собрания.
Москва, Кремль
26 ноября 1997 года
Президент
Российской Федерации
Б. ЕЛЬЦИН.
00:04 02.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |