Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВоздушная трагедия начинается на земле.

Воздушная трагедия начинается на земле.

Трагедия c "Русланом" в Иркутске заставила обратиться в редакцию.

Мои рассуждения њ это выводы не стороннего наблюдателя, а профессионального военного летчика, за плечами которого 32 года службы в ВВС, тысячи часов налетов, годы инспекционной работы в штабах. Поэтому, когда подошел срок выхода на пенсию, не задумываясь, пошел на работу в краевое отделение Ространсинспекции в отдел инспектирования деятельности на воздушном транспорте.

Российская транспортная инспекция, отделения которой имеются на территории каждого субъекта Федерации, њ структура сравнительно молодая. Своим рождением обязана разгосударствлению и приватизации њ возникла потребность в службе, которая независимо от ведомственных интересов (а на момент ее создания Министерство транспорта объединило все виды транспорта, исключая МПС) обеспечивала бы соблюдение транспортного законодательства в сочетании с защитой прав потребителей транспортных услуг. Удачно был выбран и механизм реализации задуманного њ лицензирование всех видов деятельности, включая и воздушный транспорт.

Почти на пятилетнем отрезке "лицензионной истории" действительно есть интересные и полезные наработки. Это и вскрытие серьезных нарушений по центровке воздушных судов, обслуживанию пассажиров в аэропорту и на судах, хранению ГСМ на аэродромных базах, наличию и комплектованию аварийного оборудования на воздушных судах и многое другое.

По инициативе нашего отделения были отменены незаконные сборы с пассажиров на строительство международного терминала АО "Владивостокавиа". И сделать это было не просто, поскольку действия "Владивостокавиа" были одобрены краевой администрацией.

В городе Арсеньеве вскрыта фиктивная федерация любителей авиации, председатель которой занимался незаконной выдачей свидетельств пилотам-любителям. И один такой новоиспеченный "летун", фермер Шестнадцатко, взлетел на своем вертолете (но благо невысоко) и грохнулся на собственное поле.

На проблемах авиации общего назначения следует остановиться особо. Самолет и вертолет все активнее внедряются в обыденную жизнь, как это было с автомобилем в 60 њ 70-е годы. Уже появились фирмы, имеющие собственную авиационную технику. Возникает необходимость в создании на территории каждого субъекта Федерации своеобразного "воздушного ГАИ". Например, у нас в средствах массовой информации была дана большая реклама о деятельности авиакомпании "Мавр", которая предлагала широкий спектр новых услуг њ от полетов на воздушном шаре, мотодельтаплане до обучения полетам на самолете. Но проверка показала, что "Мавр" никакой деятельностью на воздушном транспорте не занимается и никаких оснований заниматься ею не имеет. Ни один вид рекламируемой деятельности, указанной в уставе компании, не подтвердился ни лицензией, ни сертификатом. И только оперативное вмешательство работников отдела воздушного транспорта смогло оградить доверчивых клиентов от экзотических, но весьма опасных для них услуг. Другому субъекту запретили полеты на мотодельтаплане в районе бухты Лазурная. А вот на морской акватории, примыкающей к пляжной зоне бухты Ливадия (что под Находкой), в августе упал-таки в воду мотодельтаплан с пассажиром. По счастливой случайности все обошлось без жертв. Но это, как говорится, только первые "ласточки".

И таких инспекций, как наша, в России 84. Надо бы усиливать их роль в обеспечении безопасности в быстро насыщаемом различными транспортными средствами воздушном океане. Но на деле разрастается противостояние. И речь тут не только о фирмах вроде "Мавра". Ситуация усугубилась в связи с выходом авиации Минтранса РФ в самостоятельную Федеральную авиационную службу (ФАС). Теперь, к примеру, у АО "Владивостокавиа" есть повод не допустить нас к проверке. Вы, мол, из Минтранса, а мы њ из ФАС. И делать вам у нас нечего. Примерно по такой схеме развиваются события и с другими субъектами воздушного транспорта. И сейчас мы, увы, все больше работаем только в составе комиссий, организуемых по линии транспортной прокуратуры. Или антимонопольного управления.

Кто же выиграл от того, что инспектору перекрывают дорогу к проверке? Потребитель авиационных услуг? Владелец авиационного транспорта? Нет. Не выгодно ни первому, ни второму. Потому что участившиеся катастрофы с воздушными судами заставляют внутренне насторожиться каждого потенциального пассажира: а стоит ли лететь?

В трагедии с "Русланом" еще нет окончательных выводов. Но я уверен в одном (и эта уверенность базируется на личном летном опыте): в корне любой трагедии на авиации лежат грубейшие нарушения правил летной деятельности, написанные "кровью" предыдущих трагедий.

Трагедия с "Русланом" должна заставить задуматься всех, кто обеспечивает безопасность полетов, и, конечно, правительственные структуры, от которых зависит наша работа как надзорного органа: или наш потенциал использовать на полную мощь, или же так и оставить его невостребованным. А для того чтобы запустить нас в "производство", как говорится, на полную катушку, не надо создавать дополнительные рабочие места, решать другие сопутствующие этому вопросы. Все это уже есть. Нужно только решение о нашем допуске к большой и ответственной работе.

Б. КУЛЕШОВ,

главный инспектор

Приморского краевого

отделения Ространсинспекции.

Владивосток.

  00:04 11.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU