Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧто ни налог, то возле кассы Как налоговики...

Что ни налог, то возле кассы Как налоговики предлагают нас "обложить" в следующем году .

1 декабря Правительство должно внести в Государственную Думу свои предложения по новым налоговым ставкам, которые будут действовать с нового года. Но уже сейчас Госналогслужба РФ передала законодателям очередной рабочий вариант новых налогов.

Он предполагает "увеличить доходы федерального бюджета при неукоснительном сокращении неоправданных расходов". Сделано это будет прежде всего за счет новых ставок подоходного налога с физических лиц и налога с продаж. Госналогслужба России надеется, что работодателю станет невыгодно выдавать зарплату в конвертах.

Итак. Госналогслужба предлагает ввести две шкалы подоходного налога с физических лиц. Первая коснется налогообложения граждан по основному месту работы. Минимальный подоходный налог будет составлять 9 процентов с доходов до 60 тысяч рублей и максимальный њ 32 процента, если вы получаете свыше 240 тысяч в год. И вторая шкала њ для тех, кто решил подработать еще в одном месте. Соответственно, 12 процентов будет взиматься с дохода до 60 тысяч и 32 процента со 180 тысяч рублей в год. Другими словами, бедные и богатые выиграют, а вот так называемый средний класс (см.таблицу) должен будет платить больше.

Кроме того, Госналогслужба собирается часть налогового бремени по зарплате переложить с предприятий на граждан. Сейчас, признает начальник Управления налогообложения физических лиц ГНС Макс Сокол, налоги собираются дважды. Сначала работодатели должны заплатить 39,5 процента с зарплаты каждого сотрудника. Сюда входят отчисления с собственно фонда оплаты труда и социальные налоги (Пенсионный фонд, фонд занятости и т.д.). А уже во второй круг входит подоходный налог от 12 до 35 процентов, которые платят сами работники. Поэтому мы и предлагаем, говорит М. Сокол, снизить налогооблагаемую базу с фонда оплаты труда. А социальные налоги работники в основном заплатят сами. Таким образом, руководство предприятий не будет скрывать заработки своих сотрудников.

Но и это еще не все. Госналогслужба предлагает увеличить и ставку налога на имущество физлиц до 0,5 процента (сейчас она составляет 0,1 процента). Причем рассчитываться она будет не от нынешней стоимости, которую определяет Бюро технической инвентаризации (БТИ), а от реальной рыночной цены. Кто и как ее будет определять, пока не ясно. Однако есть версия, что это собирается делать сама Госналогслужба. Очевидно, что у налоговиков будет большой искус завысить эту стоимость, дабы поболее собрать. Но как будет платить этот налог старушка (400 рублей пенсии), у которой трехкомнатная приватизированная квартира, а единственный внук служит в армии? Правда, ГНС предлагает ввести необлагаемый минимум, то есть некую условную стоимость имущества, приходящуюся на каждого владельца. В каждом субъекте Федерации он будет определяться индивидуально, но не ниже 400 минимальных зарплат (33 тысячи 400 рублей ).

И тут возникает несколько "если". В том случае, если это жилье оценивается в 50 тысяч долларов, то старушка должна заплатить, с учетом необлагаемого минимума, 10-месячную пенсию. Но если ГНС собирается еще и оценивать имущество, то тогда она должна взять на себя и обязанность выкупа, если налогоплательщик не может его реализовать по цене, определенной ГНС на открытом рынке. Ведь рыночные цены имеют свойства колебаться.

Кстати, в мировой практике обычно используются или залоговые цены, которые устанавливают коммерческие банки, или цены обязательного (окладного) страхования. У нас же в отличие от мирового опыта может получиться так, что налоговому инспектору предстоит не только выносить приговор, но и самому же его исполнять.

Таким образом, бремя наполнения бюджета перекладывается на плечи граждан. А усиливает его налог с продаж. Какова будет его ставка, покажет время, так как Дума и Правительство по этому вопросу еще не договорились окончательно. Предполагается, что если НДС снизят на 10 процентов, то налог с продаж будет равен этой величине, если на 15, то, соответственно, он увеличится до 15, и так далее. Кстати, налог с продаж был введен еще летом этого года с предельной величиной в 5 процентов. Причем отдавался он на откуп местным властям. Теперь же он будет вводиться для всех без исключения.

Но и это не все. На подакцизные товары (бензин, алкоголь, табак, автомобили с объемом двигателя более 2500 куб.см и т.д. ) эта ставка может быть еще больше. Вот такие планы у Госналогслужбы. И если им суждено будет сбыться, всем придется затянуть потуже пояса. Мы, может быть, и освободим наших товаропроизводителей от бремени непосильных налогов, но вот смогут ли "освободители" потом покупать их товары?

Татьяна КОНИЩЕВА.

  00:04 20.11  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU