Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНаигрались!

Наигрались!

"Золотая маска-2001" прикинулась либерал-демократкой.

Один известный историк театра когда-то начал свою диссертацию сентенцией: "XIX век в России прошел под знаком конного цирка". Можно сказать, что седьмая церемония вручения "Золотой маски" прошла под знаком Владимира Жириновского, исполнившего знаменитую арию Мистера Икс и вручившего одну из премий. Дирекция фестиваля в который раз продемонстрировала свой вкус.

Впрочем, в этом году козырными картами организаторов почему-то были цифры. Пресс-служба не уставала рапортовать: 39 спектаклей основной программы, 20 представлений в рамках "Russian Case", продюсеры из 33 стран, 1200 тонн декораций, общая продолжительность спектаклей 72 часа и т. д.

Однако нет сомнения, что были на фестивале и моменты искусства. Именно их мы попросили прокомментировать Наталью ТЕНЯКОВУ, члена жюри и лауреата первой премии.

- Мне кажется, зритель вновь доверяет театру и потому испытывает к нему огромный интерес. Как и в лучшие годы прошедшего столетия, сцена привлекает искренностью. В отличие от современного кино здесь все сделано сердцем. В лучших спектаклях (а на фестивале все же представлены лучшие) театр встает на защиту человека, стараясь помочь ему преодолеть все и всяческие страхи. Страх одиночества, страх смерти, страх непонимания. Он говорит своей публике - ты, черт возьми, венец творения. Если в реальной жизни человек сегодня часто унижен, оскорблен, обижен, то в театре он может укрыться, причем рядом с другими людьми. Почувствовать - мы вместе, вместе смеемся и вместе плачем. Это целительно, это помогает сохранить психическое здоровье.

Да, из театра ушла злободневность, социальная острота. Но в "идейном" театре было и много... настырности. С соцреализмом, кажется, расстались навсегда, его оставили в прошлом веке.

- А что прихватили в новый?

- Интерес к человеку, к его предназначению. Можно сказать, что это был сквозной мотив всех фестивальных спектаклей, в каком бы жанре и на какой сцене - большой или малой - они ни были поставлены.

- Кстати сказать, в этом году впервые были разделены номинанты "большой" и "малой" формы. Разве не все равно, где "прорастает" искусство?

- Все же, пожалуй, не все равно. Бывают этюды, а бывают симфонии. Хотя, конечно, это достаточно условное деление.

Вот абсолютный шедевр Камы Гинкаса "Черный монах" числился по разряду "малых" форм. А ведь Гинкас с Сергеем Бархиным "охватили" не только все пространство театра, но еще и бездну... На мой взгляд, этот спектакль был лидером: здесь все сошлось - Чехов, пронзительная режиссура, изящество художника, блеск актерского ансамбля. Это - одно из впечатлений, которое остается с тобой навсегда.

- А что еще захватило эмоционально?

- Мне многое понравилось. И "Контрабас" с Константином Райкиным, и молодежь в фоменковском спектакле, и свежесть прочтения "Школы для дураков" Саши Соколова питерским режиссером Андреем Могучим, и актерский ансамбль "На дне", объединенный Адольфом Шапиро в "Табакерке". Я навсегда запомню Машу Лидии Байрашевской из новосибирских "Трех сестер". По-моему, мы впервые увидели такую застенчивую любовь.

Открытием для меня стал и спектакль Григория Дитятковского "Потерянные в звездах".

Вот наглядное чудо театра. Плохая пьеса израильского драматурга Х. Левина "Продавец резины", построенная на анекдоте весьма сомнительного вкуса (отец оставил в наследство сыну 10000 презервативов "высшего австракийского качества"), питерским "Театром на Литейном" превращена в изысканное, смешное, трогательное, поэтичное представление.

И еще. Я отдала бы маски всем одиннадцати мужчинам, выдвинутым на их соискание.

- А почему, на ваш взгляд, так много из года в год хороших мужских работ и постоянный дефицит женских?

- Откройте любую пьесу - десять мужских ролей и дай бог, если пара женских. Щедр был только Антон Павлович, потому что у него жена была артистка.

- Вам не кажется, что нынешний театр несколько ущербен без современных пьес?

- Кажется. Мне и самой хотелось бы играть в пьесе, где время действия обозначено "наши дни". Правда, что ни прочту, играть не хочется.

Может быть, вместо сомнительной номинации "новация" стоило бы премировать отдельно спектакли, поставленные по произведениям современных русских авторов.

- Такой "лоббизм" существует во многих странах. А хотелось сыграть что-нибудь в фестивальных спектаклях?

- Хотелось, но не скажу, в каких.

P.S. Мы говорили с Натальей Максимовной, когда конверты с именами лауреатов еще не были вскрыты. Итоги голосования оказались неожиданными не только для болельщиков, но и для самих членов жюри. Бестактно оспаривать награды, победителей надо поздравлять. Поздравляем.

Однако рискнем сделать прогноз. Из года в год все меньше номинантов приходит на церемонию. Думаю, в новом сезоне станет больше "отказников", не желающих принимать участие в конкурсе. Дирекция "Золотой маски" рискует превратиться в гастрольбюро. Что ж, дело нужное.

Лауреаты национальной премии "Золотая маска" (Драматический и кукольный театр).

ДРАМА. Спектакль большой формы: "ПОТЕРЯННЫЕ В ЗВЕЗДАХ" по Х. Левину, "Театр на Литейном", СПб Спектакль малой формы: "ОДНА АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВАЯ ДЕРЕВНЯ", Б. Вахтин, Театр "Мастерская Фоменко", Москва Режиссер: Григорий ДИТЯТКОВСКИЙ, "Потерянные в звездах", "Театр на Литейном", СПб Женская роль: Татьяна КУТИХИНА - Москалева, "Дядюшкин сон", Камерный театр, Воронеж Мужская роль: Константин РАЙКИН - Контрабасист, "Контрабас", Театр "Сатирикон", Москва Художник: Сергей БАРХИН, "Черный монах", Театр юного зрителя, Москва.

ТЕАТР КУКОЛ. Спектакль: "ГАМЛЕТ", Театр "Тень", Москва Работа актера: Премия не присуждалась.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ Давид БОРОВСКИЙ, "Молли Суини", Малый драматический театр, Санкт-Петербург Актерский дуэт А. ДЖИГАРХАНЯНА и И. ЧУРИКОВОЙ в спектакле "Город миллионеров", Ленком, Москва.

ПРИЗ КРИТИКОВ. "ШКОЛА ДЛЯ ДУРАКОВ", режиссер Андрей Могучий.

ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО. Алиса Бруновна ФРЕЙНДЛИХ, актриса Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Марсель Хакимович САЛИМЖАНОВ, главный режиссер Татарского государственного академического театра им. Г. Камала.

МАРИЯ СЕДЫХ.

  00:04 12.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU