Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВойти в Афганистан легко - выйти трудно.

Войти в Афганистан легко - выйти трудно.

Так считает проживающий ныне в Перми генерал Абдул ГАФАР,

бывший начальник отдела управления войсками генштаба ВС Афганистана.

- Господин генерал, на ваш взгляд, изменится ли геополитический расклад сил после чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне?

- Он уже изменился. В мире сейчас совершенно другая ситуация. Просто не все еще это осознали. Трагические события в Америке лишь напомнили нам об этом. Образно говоря, произошел надрыв опухоли, которая зрела и беспокоила время от времени то одну, то другую страну по отдельности. Мир, и в первую очередь Америка, да в общем-то и Россия тоже, спохватился слишком поздно. Подвели разность интересов и, если уж говорить откровенно, амбиции, излишняя самоуверенность великих держав. В том числе и в собственной правоте, в претензии на монополию истины.

И вот теперь во всеуслышание объявлено то, что еще до сих пор только мыслилось, но прикрывалось совершенно другими словами и обоснованиями. Буквально на днях госсекретарь США Колин Пауэлл заявил уже в открытую: "Кто не с нами, тот против нас!" Лично мне это напоминает ситуацию после.

7 декабря 1941 года. Тогда Соединенным Штатам, чтобы "отрезветь" и решиться вступить во Вторую мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции, понадобилось пережить унизительную трагедию Перл-Харбора. Кстати, именно там были впервые использованы пилоты-камикадзе.

- А сейчас все складывается наоборот. Мир присоединяется к США, не так ли?

- Именно. Причем в отличие от реакции мирового сообщества на ввод "ограниченного контингента" советских войск в Афганистан сегодня весь цивилизованный мир и ООН в том числе фактически поддерживают решительное намерение США на проведение акции возмездия. Налицо - солидарность. И "черный список" в общем-то уже оглашен. Это прежде всего террористическая организация "аль-Кайда" Усамы бен Ладена, палестинские "Аль-Джихад", "Хезболлах" и кашмирская "Лашкар-э-Тайба". В числе претендентов не забыты и давние враги, и обидчики Америки - Ирак, Иран, Ливия, Судан и даже Алжир...

Меня настораживает то, что в этом перечне значатся исключительно исламские группировки и лишь мусульманские страны. Хотя, как известно, терроризм не имеет национальности и какого-то единого вероисповедания. В каждой стране он имеет свои особенности, свои условия произрастания. Соответственно и меры, предпринимаемые против него, должны учитывать это в каждом конкретном случае.

- И чем, по-вашему, все это обернется в итоге? Скажем, если начнут бомбить Афганистан, который в данном списке значится первым...

- Все будет зависеть от того, по какому сценарию начнут развиваться события. Но в любом случае те или иные военные действия, применение силы в отношении террориста N 1 и его пособников в Афганистане вряд ли что изменят кардинально в общей ситуации.

С терроризмом, безусловно, надо бороться. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но искоренять его, согласитесь, следует не его же методами. В том, что бомбардировки будут, сомневаться не приходится. Но какими бы "точечными" они ни были, их эффективность составит в лучшем случае процентов пять. Это я вам говорю как афганец, как военный. Уже сейчас все известные нам лагеря подготовки террористов практически опустели. То же самое можно сказать и о других наиболее вероятных объектах поражения на территории Афганистана. А бомбить горы - занятие малоперспективное. Ну погибнет после этого где-нибудь 10-15 крестьян или кочевников или попадет под удар колонна беженцев. И что?.. В случае поражения городов жертв будет много больше, но опять-таки - среди мирного населения.

Теперь рассмотрим вариант последующего наземного вторжения. И здесь результат не сулит американцам ничего хорошего. Надо знать менталитет афганцев, нужно помнить историю, опыт англичан, с которыми мы воевали на протяжении почти двух столетий, наконец, печальный опыт СССР, о котором вам тем более как-то неудобно даже напоминать...

Афганистан, кстати говоря, еще не удавалось покорить никому. Ни Александру Македонскому, ни Тамерлану, ни Чингисхану, ни британцам. А это, несмотря на уроки истории, не принимает во внимание почему-то никто. Очередная волна агрессии извне, пусть и на время, лишь в очередной раз сплотит афганскую нацию (вокруг именно талибов) и только усилит, обострит ненависть к американцам и всему западному (читай: христианскому) миру. Это, кстати, вы "проходили" и в Чечне... Как сказал еще в XIX веке один английский генерал: "Войти в Афганистан достаточно легко, пребывать там - весьма затруднительно, но выйти оттуда - еще труднее!" Он имел все основания так говорить. В 1880 году на пути из Кабула в Джелалабад (а это 120 км) практически полностью полег 16-тысячный британский экспедиционный корпус.

- И как же тогда разрешить "афганский вопрос", чтобы навсегда покончить с буйно произрастающим там терроризмом?

- С терроризмом нельзя справиться только силовыми мерами. Необходимо просчитывать и на перспективу. Применительно к Афганистану это значит: иметь в виду и некую альтернативу, которую можно было бы противопоставить как нынешнему режиму талибов, так и противостоящему ныне ему Северному альянсу. И тот и другой равно не имеют поддержки у афганского народа. Я невольно задаюсь вопросом: а кто выиграет в случае победы или поражения той или другой стороны в результате нанесения боевых ударов Соединенных Штатов по Афганистану? Страна и без того разорена, разрушена до основания в ходе нескончаемой кровопролитной войны, в которой мы оказались по существу лишь орудием чьих-то иноземных политических интересов. Сегодняшнее поколение 30-40-летних афганцев, к тому же еще и неграмотных, поневоле обречено зарабатывать себе на жизнь только войной и контрабандой наркотиков. Они же в руках отродясь не держали ничего, кроме автомата Калашникова.

Поэтому уже сейчас, начиная боевые действия, необходимо сопровождать их политическими и экономическими решениями. Причем просчитывать самые различные варианты возможного развития событий и искать наиболее приемлемый исход из них, устраивающий всех, и прежде всего сам афганский народ. Иначе Афганистан так и останется очагом нестабильности и угрозы всему человечеству еще на века.

- Не есть ли это глобальное, выпавшее уже на наш XXI век, великое противостояние христианской и мусульманской цивилизаций?

- Увы, история, похоже, повторяется. Пусть и в новом качестве. Ибо мы уже имели противостояние Востока и Запада, если не ошибаюсь, лет 800 назад. Я имею в виду всем известные крестовые походы, которые продолжались чуть ли не 130 лет. Едва ли не самая продолжительная "мировая" война в истории человечества... Однако хотелось бы надеяться, что к XXI веку мир все же поумнел. И до подобных крайностей не дойдет...

Беседовал Александр СКОРЫНИН

Пермь.

  00:04 02.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU