Архив новостей → Банкротство заказывали?
Банкротство заказывали?
В ЭШЕЛОНАХ власти бурление: пошла работа над самым занозистым, денежным и скандальным законом о банкротстве. Вчера едва ли не впервые верхняя палата парламента - Совет Федерации - вмешалась в работу Госдумы, где закон с шумом и пылью одолел первое чтение. Банкротства волнуют всех, некоторых сенаторов - лично, и они сочли за благо держать под контролем весь процесс.
Депутаты-экономисты обеих палат собрались в одной комнате и заспорили. Статья в "РГ" за 14 марта "Опасная пауза", где говорилось, что уже месяц как государство выпустило банкротство из-под контроля, задела за живое, нас цитировали, с нами спорили.
Вопрос скорости - принципиальный. Государство хочет принять закон поскорее - именно из-за "опасной паузы". Участники передела собственности, с другой стороны, не прочь паузу подзатянуть и "посоветоваться с РСПП, местными парламентами, директорами", даже перенести закон на осень. Сколько за месяц беспредела успели в России заводиков растащить, сколько растащат до лета и кто на этом нажился - в стенах политкорректного парламента об этом не говорят.
Понятно, что обе стороны идут в бой под флагом борьбы с заказными банкротствами. Парламентарии решили, что теперь "прорабами передела собственности" станут налоговые чиновники: задолженность по налогам чуть ли не автоматически влечет за собой банкротство. Не нравятся сенаторам и саморегулируемые организации (СРО) арбитражных управляющих, которые сравнивают с зоопарком, где каждый "зверь" под присмотром Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Вообще полномочия ФСФО сочтены "избыточными" несмотря на то, что эта служба даже не упоминается в законопроекте. Подоплека проста: некоторым хотелось бы отменить всякий контроль государства над переделом собственности, уничтожить СРО, лицензирование управляющих и творить что хочется.
Самый жаркий спор разгорелся по вопросу, делать закон жестче или мягче. Кто-то (очевидно, люди из Совета Федерации) вписал пункт - "максимально затруднить возбуждение банкротства по инициативе кредиторов". Думцы возразили: если инициатор не кредитор, то - чиновник, и все банкротство превратится в инструмент выдавливания налогов, а заводам можно позабыть про инвестиции: кто даст им взаймы, коли назад свои деньги не потребуешь?
Заместитель министра экономического развития и торговли Александр Маслов послушал-послушал, да и сказал, что ему все поправки нравятся. И желчно прибавил: прочитайте, пожалуйста, для начала законопроект и впредь говорите по существу. Наверное, Александр Васильевич помнит, как некоторые депутаты признавались, что так и не прочитали Земельный кодекс, даже проголосовав за него. Но закон о банкротстве прочитают все. За каждым сенатором - вотчины, а в них сотни тысяч потенциальных банкротов - от гигантов индустрии до придорожных кафе. Есть стимул проштудировать 220 страниц. Тем более крупными буквами.
Евгений Арсюхин.
00:04 16.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |