Архив новостей → О производстве и сбыте алмазов и бриллиантов в...
О производстве и сбыте алмазов и бриллиантов в России.
На проводившихся в мае 2001 г. слушаниях в Государственной думе РФ на тему "Состояние законодательства и перспективы развития добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирной промышленности и в целом алмазо-бриллиантового комплекса России", организованных комитетом Государственной думы по природным ресурсам и природоиспользованию, рассматривались, в частности, проблемы, связанные с добычей алмазов в России и их торговлей. Соответствующие вопросы были освещены в аналитическом обзоре, подготовленном к парламентским слушаниям.
Как отмечается в обзоре, доля России в мировой добыче алмазов составляет 20% и по объему производства страна находится на втором месте в мире после Ботсваны. В 2000 г. в России их было добыто на сумму 1,6 млрд. долл. На акционерную компанию "АЛРОСА" в Республике Саха (Якутия) приходится 98% российской добычи алмазов и 2% - на ООО "Народное предприятие "Прииск Уралалмаз" в Пермской области. В настоящее время ОАО "Севералмаз" ведет подготовительные работы по освоению алмазного месторождения им.
Ломоносова в Архангельской области.
По разведанным запасам алмазов Россия занимает первое место в мире. Прогнозируемые ресурсы алмазов в 3 - 4 раза превышают разведанные запасы, что обеспечивает благоприятную перспективу развития алмазодобывающей отрасли страны. Более половины российских запасов алмазов сконцентрировано на крупных коренных месторождениях - трубки Удачная, Мир, Интернациональная, Сытыканская, Юбилейная и Айхал в Западной Якутии. Две трети этих запасов пригодны для открытой разработки и одна треть - для подземной.
Отмечается, что в последние 10 - 12 лет в результате резкого снижения доли средств направляемых на финансирование геологоразведочных работ на алмазы (с 3,5 до примерно 1,5% от реализации), уровень их добычи не компенсировался приростом разведанных запасов.
Карьер трубки Мир фактически достиг проектной глубины и в текущем году будет остановлен. После закрытия карьеров на эксплуатируемых богатых месторождениях планируется переход на подземную добычу, что потребует крупных капиталовложений и значительного времени на строительство подземных рудников. Пионером в этом является первая очередь подземного рудника на трубке Интернациональная, запущенная в 1999 г.
Следует заметить, что строительство подземных рудников не улучшит экономические показатели добычи АК "АЛРОСА", так как себестоимость подземной добычи, естественно, выше, чем на карьерах. Поэтому компания усиливает геологоразведочные работы на перспективных алмазоносных участках прежде всего в Якутии, а также в других регионах России. Результатом геологоразведочных работ в 1994 - 1996 гг. явились открытие и разведка трубок Ботуобинская и Нюрбинская в Западной Якутии. Кроме того, за счет собственных средств компания "АЛРОСА" проводит поиски месторождений алмазов на перспективных площадях в Архангельской области (проект "терра"), Эвенкии и других регионах страны.
В 2000 г. АК "АЛРОСА" приобрела у компании "De Beers" пакет ее акций в ОАО "Севералмаз", увеличив, таким образом, свою долю до 39%. С этого времени начались практические работы по созданию алмазодобывающего предприятия в Архангельской области.
В соответствии с планом производственно-хозяйственной деятельности компании "АЛРОСА" на 1996 - 2000 гг. введен в промышленную эксплуатацию один из крупнейших в мире ГОК "Юбилейный", завершено строительство обогатительной фабрики N 13 на самом северном в мире алмазном прииске "Анабар". Как уже отмечалось, в 1999 г. была введена в строй первая очередь подземного рудника на трубке Интернациональная. Организован участок по добыче руды подземным способом на трубке Айхал, запущена в промышленную эксплуатацию опытная обогатительная установка на трубке Ботуобинская, начата добыча руды на трубке Зарница.
В течение ближайших 5 лет "АЛРОСА" намерена вложить в реконструкцию действующих мощностей и в создание алмазодобывающих предприятий на новых месторождениях 97 млрд. руб. (более 3 млрд.
долл.). Но получить эти средства в условиях действующей системы налогообложения практически невозможно. Как отмечается в обзоре, АК "АЛРОСА" является самым налогооблагаемым горнодобывающим предприятием в мире. Так, основной конкурент российской компании ТНК "De Beers", доля которого в мировом объеме реализации в стоимостном выражении устойчиво составляет 40% и который осуществляет свою деятельность в значительно более благоприятных экономических и географических условиях, отчисляет в налоги в среднем 5% стоимости реализации, а компания "АЛРОСА" - до 55%.
Сверх налогов, установленных налоговым законодательством, около 20% от стоимости реализованной продукции компания "АЛРОСА" отдает в форме платы за арендованное имущество и месторождения алмазов, хотя одновременно с этим выплачивает и налоги на имущество, и обязательные платежи за пользование недрами. В связи с этим компания просит привести структуру и уровень выплачиваемых алмазодобытчиками налогов к общероссийским стандартам, решить вопрос об изменении порядка обложения НДС при оборотах с драгоценными камнями, отменить временно введенную экспортную таможенную пошлину на необработанные алмазы. Полагают, что этих мер было бы достаточно для обеспечения развития алмазодобывающей промышленности за счет собственных средств.
Единая сбытовая организация (ЕСО) компании "АЛРОСА" осуществляет продажи алмазного сырья непосредственно российским гранильным предприятиям из текущей добычи. Ее клиентами являются как государственные, так и частные, в том числе совместные, предприятия. В 2000 г. произошел значительный поворот к увеличению поставок алмазов на внутренний рынок России: в настоящее время на нем продается больше алмазного сырья, чем отправляется на экспорт.
Отмечается, что необработанные алмазы являются стабильным источником поступлений в страну конвертируемой валюты.
Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" установил, что добытые из недр драгоценные камни являются собственностью субъектов добычи, поэтому алмазы, оставшиеся в распоряжении предприятия после обязательных продаж в государственные фонды драгоценных металлов и драгоценных камней России и субъектов РФ, предлагаются как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Россия участвует в исторически сложившейся на мировом рынке одноканальной системе продаж, обеспечивающей стабильность мировых цен на алмазное сырье, организатором которой выступала ТНК "De Beers". Россия присоединилась к системе одноканального сбыта ЦСО "De Beers" более 40 лет назад, когда 15 января 1969 г. было подписано первое торговое соглашение сроком на один год. Им предусматривалось предоставление ЦСО исключительного права на покупку советских ювелирных алмазов. При этом имелось в виду, что технические категории алмазов будут направляться на нужды отечественной промышленности и, как правило, на экспорт поставляться не будут. Так начались регулярные продажи отечественных алмазов на внешнем рынке на основе систематически возобновляемых торговых соглашений.
Ныне действующее соглашение между АК "АЛРОСА" и корпорацией "De Beers" было подписано 21 октября 1997 г. в Москве сроком на три года. В нем удалось развить и закрепить преимущества российской стороны. В частности, практически все необработанные алмазы, рентабельные для производства бриллиантов на территории России, теперь реализуются на российском рынке. Смоленский гранильный завод "Кристалл" стал клиентом (сайтодержателем) "De Beers". С целью получения дополнительной информации о ценах были увеличены объемы контрольных продаж, которые составляют 5% объема партий, поставляемых "De Beers". Продажи в настоящее время осуществляются в Москве, что сокращает сроки оборота средств в АК "АЛРОСА".
Одновременно сделан шаг к выработке механизмов совместного регулирования мирового алмазного рынка. С этой целью создан постоянно действующий Наблюдательный комитет, в состав которого делегированы на паритетной основе представители обеих компаний, а с российской стороны дополнительно и представители государственных органов РФ и Республики Саха (Якутия). В рамках комитета сторонами обсуждаются и согласовываются вопросы объемов продаж и цен на алмазы на мировом рынке, принимаются решения, порождаемые существенными изменениями в мировой добыче алмазов и потреблении бриллиантов.
Поскольку срок торгового соглашения заканчивался в 1998 г., а масштабная работа по воплощению новых форм сотрудничества только разворачивалась и усилия сторон по стабилизации мирового алмазного рынка в условиях кризиса еще не были реализованы в полной мере, стороны пришли к выводу о необходимости пролонгации соглашений до конца 2001 г.
Экспорт алмазов АК "АЛРОСА" осуществляет на основе квотного постановления, выдаваемого правительством РФ ежегодно. Авторы обзора отмечают, что хотя Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1997 г. N 740 установлено, что квотное постановление на экспорт алмазов правительством РФ должно быть принято за месяц до наступления очередного года, на практике это никогда не выполнялось. Как отмечается в обзоре, ущерб, наносимый финансовому положению компании "АЛРОСА" из-за задержек квотных постановлений правительства РФ, оценивается в десятки миллионов долларов, при этом страдает и деловая репутация компании.
Указами Президента Российской Федерации и постановлениями правительства РФ от 1992 г. и 1997 г. в стране была установлена одноканальная система продаж природных алмазов на внешнем рынке через одну уполномоченную организацию - АК "АЛРОСА".
После отказа "De Beers" от роли мирового монополиста на алмазном рынке настала эра жесткой конкуренции. России необходимо выработать новую стратегию. Первые шаги в этом направлении - это снижение объемов экспортных поставок. Так, в текущем году только 49% российских алмазов пойдет на экспорт (ранее эта цифра достигала 60%). Соотношение между экспортом и поставками на внутренний рынок изменится и составит в ближайшие годы 40:60.
Одноканальную систему вывоза алмазов через АК "АЛРОСА" в обсуждаемом указе Президента РФ "О порядке ввоза на территорию РФ и вывоза с территории РФ необработанных алмазов и бриллиантов" предполагается ликвидировать. АК "АЛРОСА" будет экспортировать только камни из своей добычи. Остальным займется подразделение Минфина - ГУП "Алмазювелирэкспорт", которое, кроме того, получает право экспортировать и камни, являющиеся собственностью добытчиков. Проект указа возрождает давальческую огранку, со скандалом прекратившую свое существование несколько лет назад.
Документ разрешает "организациям, имеющим лицензии на соответствующий вид деятельности", вывозить для переработки алмазы, обрабатывать которые в России нерентабельно (это 80% добываемых компанией "АЛРОСА" камней), а также вывозить сырые камни "в соответствии с таможенными режимами временного вывоза (с полным или частичным освобождением от таможенных пошлин, налогов), транзита, переработки вне таможенной территории (без применения к ним мер экономической политики с целью их переработки и возвращения в виде продуктов переработки с полным или частичным освобождением от таможенных пошлин и налогов, реэкспорта (режим, при котором иностранные товары вывозятся с территории РФ без взимания или с возвратом ввозных таможенных пошлин и налогов)".
Основу российской гранильной промышленности до приватизации составляли три государственных хозрасчетных завода - Смоленский, Московский и Алтайский. В настоящее время доля государственных заводов, которые теперь представляет только Смоленское ПО "Кристалл", в объеме покупаемого сырья снизилась до 9%. Остальное приходится примерно на 200 частных предприятий.
Доля России в мировом производстве бриллиантов составляет 6,7%. В 2000 г. в стране выпущено бриллиантов на 850 млн. долл., из них 97% были экспортированы и только 3% поступили на внутренний рынок. Алмазное сырье для гранильной промышленности закупается на территории Российской Федерации за рубли в привязке к текущим мировым ценам в долларовом исчислении, т. е. гранильные предприятия работают в мировом масштабе цен на алмазы и бриллианты. При этом следует отметить, что существование российской бриллиантовой промышленности определяется наличием условий ее функционирования, схожих с мировыми.
В последние годы условия работы российских гранильных предприятий постепенно приближаются к условиям работы зарубежных. Решены следующие проблемы:
снижена ставка оборотных налогов с 4 до 1%, отменен НДС по операциям с алмазным сырьем, выведена из налогооблагаемой базы сумма переоценки драгоценных камней;
российским предприятиям разрешили продавать друг другу алмазное сырье, не используемое в собственном производстве, стал возможен импорт алмазов.
Основными факторами, сдерживающими развитие гранильной промышленности России, являются:
длительные сроки оформления лицензий и другой разрешительной документации при экспортно-импортных операциях;
действие налогов, в базу для исчисления которых включается стоимость алмазного сырья, составляющая 87% стоимости бриллиантов;
отсутствие вторичного рынка необработанных алмазов. Если российские огранщики покупают алмазы внутри страны по мировым ценам, то они не должны все 100% алмазов обрабатывать обязательно в России. Сейчас у отечественных заводов накопилось много остатков, осколков, которые раньше покупал Гохран, а теперь их нельзя ни продать, ни вывезти, так как, несмотря на разрешение правительства РФ, не утвержден порядок учета данных сделок;
значительные потери от неоднократной конвертации сумм кредитов и выручки.
Реальный рост объема производства бриллиантов в России будет определяться спросом на бриллианты на внешнем и внутреннем рынках, способностью гранильных предприятий снижать свои издержки, а также налоговой и таможенной политикой.
Природные и синтетические алмазы технического качества рассматриваются как необходимое сырье для производства инструментов, полупроводниковых приборов и лазерных аппаратов для электроники, медицины и других отраслей промышленности. Мировое потребление синтетических алмазов составляет около 450 млн.
карат. в год. Российская промышленная технология синтеза алмазов существенно отличается от принятой за рубежом и является наиболее эффективной при получении низко- и среднепрочных алмазных порошков. Используемые за рубежом аппараты высокого давления типа "белт" обеспечивают большой выход высокопрочных алмазных кристаллов, к производству которых Россия приступила только в 1997 г. В настоящее время в структуре общего выпуска и потребления синтетических алмазов в России 75 - 80% приходится на низкопрочные алмазы, 15 - 20% - на среднепрочные и только 5 - 7% - на высокопрочные. В США на последнюю группу приходится 45 - 50%.
00:04 03.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |