Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРазрешено все, что не запрещено.

Разрешено все, что не запрещено.

Какие задачи должна решать губернская Лицензионная палата?

Лицензионная палата как орган исполнительной власти была создана на территории Самарской области в конце прошлого года. Организационные увязки-утряски заняли еще несколько месяцев. И вот с середины мая специалисты новой для нашего региона структуры приступили к своим прямым обязанностям в полном объеме. О целях и задачах Лицензионной палаты мы беседуем с ее руководителем Ю.М. Бородулиным.

- Юрий Михайлович, слово "лицензия" в переводе с латинского означает "разрешение". Но у нас, помнится, в ходу был принцип "разрешено все, что не запрещено". Как ваша работа согласуется с этим принципом: вы будете разрешать то, что разрешено?

- Нет ни одной страны, где не действует лицензирование отдельных видов деятельности. Мы в своей работе руководствуемся федеральным законом 1998 года. Им определены виды деятельности, подлежащие лицензированию. По мнению законодателя, они чрезвычайно важны для общества. Возьмите деятельность, связанную с оказанием медицинских услуг или производством и реализацией алкогольной продукции. Несоблюдение четких условий лицензирования в этих (да во и многих других) сферах может повлечь тяжелейшие последствия. Так что лицензирование в условиях рыночной экономики является тем инструментом государственного регулирования, который призван защищать права потребителей, обеспечивать качество работ и услуг и прежде всего их безопасность. Так что никакого противоречия с вышеупомянутым принципом нет.

Каждый волен заниматься свободно теми видами деятельности, которые не лицензируются. Но если государством предусмотрена специальная "разрешительная" процедура - изволь выполнять предусмотренный законом комплекс требований и условий.

- До создания палаты лицензионная деятельность осуществлялась у нас по отраслевому принципу. Оформлением и выдачей лицензий занимались структурные подразделения областной администрации. Сейчас вся эта работа сконцентрирована в вашем ведомстве. Но без помощи соответствующих департаментов вам не обойтись, у них все сведения о развитии данного вида деятельности, квалифицированные специалисты. Не дублируете ли вы друг друга?

- Нет. Создание палаты позволяет подходить к осуществлению лицензирования на системной основе, тщательно анализируя российский и мировой опыт. Важнейшая функция - невыдача лицензий соискателям. Главное, эффективный контроль за соблюдением лицензионных требований и условий, которые закреплены в законе.

- Но предприниматели и без того "задушены" контролирующими органами, только успевай отбиваться. СЭС, налоговая, департамент, пожарные... Проверка за проверкой... А тут еще и вы!

- Контролирующих органов действительно много, но у каждого из них своя задача. Мы же не устанавливаем правильность уплаты налогов, не проверяем условия пожарной безопасности. Сейчас, кстати, готовится к выходу новый закон о лицензировании, который предусматривает сокращение перечня лицензируемых видов деятельности.

- Бизнесмены вздохнут свободнее?

- Я сторонник дебюрократизации, упрощения процедуры выхода бизнесменов на рынок. Но не в ущерб потребителю. Например, если не лицензировать риэлтерскую деятельность или производство и розлив минеральной и природной питьевой воды, то от этого потребитель может и пострадать. Существуют очень тонкие и конструктивные грани между либерализацией экономики и необходимостью общественного и государственного контроля.

- Но ведь чиновники злоупотребляют без зазрения совести и на полную катушку!

- Так на то есть прокуратура, правоохранительные органы, которые обязаны наказывать нарушителей закона. В конце концов неразумно из-за злоупотреблений отдельных чиновников устранять с нашего, во многом пока нецивилизованного рынка регулирующую роль государства.

- Юрий Михайлович, но эти барьеры, к сожалению, не останавливают потоки "паленой" водки. Уже заговорили о том, что наш рынок наводнен и фальшивыми лекарствами.

- Значит, регулирующие функции государства пока недостаточны. Представьте, что будет, если их устранить совсем... Кстати, те затраты, которые производитель несет по лицензированию, носят символический характер: за рассмотрение заявления - 300 руб., за лицензию - 1000 руб. Лицензирование фискального характера не имеет. Мы отстаиваем интересы безопасности государства и общества.

- А сроки рассмотрения заявлений?

- Закон устанавливает для этого максимальный срок - 1 месяц. Если, конечно, все необходимые документы готовы. В ряде случаев мы сокращаем этот срок и до недели. Ускорить процедуру - одна из наших задач. Мы намерены максимально упростить, не нарушая закон, выход соискателя лицензии на рынок.

Людмила МОЛЯКОВА.

  00:04 08.08  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU