Архив новостей → ИСКУССТВО НАКОПЛЕНИЯ ДЕНЕГ.
ИСКУССТВО НАКОПЛЕНИЯ ДЕНЕГ.
19 апреля в Государственном Русском музее Санкт- Петербурга откроется выставка копилок. Почему мы решили написать об этом проекте в нашей газете? Потому что к нам это имеет прямое отношение. Во-первых, копилки - это такие штучки с прорезью, куда опускают деньги. Искусство накопления, так сказать. Символ, если хотите. Во-вторых, кураторами проекта выступили художники, разработавшие макет-проект нашей газеты - Баграт Аразян и Армен Игитханян, организаторы галереи и дизайн-студии "Модиус".
В-третьих, история проекта - это поучительная история живучести малого бизнеса, представителями которого являются наши Армен и Баграт. Поэтому я беру у них интервью.
- А почему, собственно, копилки?
Армен Игитханян:
- Стандартно мыслишь, Татьяна. Я этого вопроса ждал и уже подготовил на него ответ. Записывай. Выбор этой темы не был случайным. Мы несколько лет подряд сотрудничали с одним крупным банком... да ладно, что там скрывать, с "Менатепом". И вот возникла идея - рассмотреть процесс накопления денег как некий художественный образ. Нам хотелось сказать что-то новое о деньгах людям, которые всю жизнь рассматривали их с профессиональной точки зрения, как капитал. Банку проект понравился, и он готов был его финансировать. Но потом случился кризис... Да, знаешь, такая любопытная деталь. У нас есть одна копилка, сделанная в форме такого деревенского туалета...
- Ты что, не знаешь, что теперь принято говорить "сортир"?
- Ну, ладно, как ни назови, но вот такая форма копилки. Пришла дама из "Менатепа", которая курировала этот проект, дело еще до кризиса было, и говорит, что, мол, как-то это не очень респектабельно. А потом, после августа, она же призналась, что во время всей этой финансовой чехарды чаще всего ей вспоминалась эта копилка - как символ нашей финансовой системы, что ли.
- И как вы выкручивались, оставшись без финансовой поддержки?
Баграт:
-Тут произошло самое интересное. Мы ведь как этот проект задумали. Собрали художников, которые работают в разных жанрах. И каждый из них придумал свою форму для копилки. Потом великолепный керамист Сергей Шихачевский изготовил копилки. И копилки одной формы расписывал как сам автор, так и другие художники.
- У меня не так много знакомых художников, но, мне кажется, это был смертельно опасный проект. Столько гениев сразу...
Баграт:
- Я же говорю - очень интересный оказался проект. Иногда роспись стороннего художника была совершенно неожиданной для автора формы. Такой замечательный творческий симбиоз. И потом, требовалось, чтобы все участники проекта могли не просто мыслить художественными образами, но и руками работать. От них ведь потребовалось создать форму копилки.
Но самая любопытная трансформация заключалась в том, что банк оказался не в состоянии выполнить свои обязанности перед художниками - то есть гонорар им заплатить, а художники оказались верны своему слову и уже совершенно безвозмездно решили закончить эту работу.
- Искусство оказалось долговечнее финансов.
Армен Игитханян:
- Да, это тоже отдельная тема. Проект оказался без финансовой поддержки, но люди продолжили работу. Когда коллекция была готова, потребовались уже прямые финансовые затраты и организационная поддержка - сверстать и напечатать каталог, пригласительные билеты. На помощь пришли совершенно некрупные по размерам и оборотам предприятия. Ваша газета, кстати, тоже помогала.
- Так ведь не чужие... А вообще деньги - это приземленная материя?
Баграт:
-Как взглянуть. Мы в свое время сделали календарь "Искусство денег", где посмотрели на купюры как на произведения искусства.
- Да, помню, дивный календарь. Никогда, даже в день зарплаты, не думала, что деньги так красивы. Ой, простите, художественный критик из меня как сами знаете что из чего. Но история успеха у вас просто показательная. Давайте назовем всех художников, которые приняли участие в этом проекте, поименно.
Баграт:
- Чтобы никого не обидеть - в алфавитном порядке. Борис Бельский, Эдуард Гороховский, Андрей Костин, Борис Орлов, Наталья Раковская, Людмила Танасенко, Сергей Шаров, Татьяна Ян. Ну и мы, кураторы этого проекта.
И, конечно, следует отметить сотрудников Государственного Русского музея, которые обратили внимание на итог нашей трехлетней работы и предложили сделать экспозицию в Мраморном дворце.
- Я все-таки попытаюсь натянуть на себя пиджак художественного критика. Я бы сказала, что проект в целом имеет большую идеологическую нагрузку. Нам ведь пришлось заново осмысливать значение денег. Раньше деньги - это зарплата. Сегодня деньги - это доход. И накопление в нормальном экономическом смысле слова стало возможно только сейчас. То есть вы создали такой объемный символ времени.
Армен Игитханян:
- Да, символ, который в какой-то мере характеризует эпоху и относительность ценностей. Вот есть копилка. Когда она наполнится деньгами, владелец будет стоять перед выбором - разбить этот сосуд или сохранить, потому что копилка как произведение искусства может оказаться ценнее ее содержимого. Это такой философский выбор.
- Деньги можно хранить и в простой стеклянной банке. Было бы что хранить.
Баграт:
- Н-да, в тебе явно не искусствовед погиб.
- Да, прости, все вопросы какие-то приземленные. Так какова, на ваш взгляд, судьба этой коллекции?
Баграт:
- Конечно, нам хотелось бы, чтобы вся она попала в одни руки. Потому что это действительно достойное творчество очень достойных художников. И, потом, это такой многослойный проект, на базе которого можно было бы сделать совершенно замечательные рекламные акции для владельца всей коллекции.
- А в Москве эту экспозицию увидят?
Армен Игитханян:
- Мы сейчас на эту тему ведем переговоры. Так сложилось, что все художники московские, и, конечно, мы бы мечтали показать коллекцию и москвичам. Когда это произойдет, пригласим Ваших читателей на выставку.
Беседовала.
Татьяна Тибурская.
00:04 16.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |