Архив новостей → ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОЗАДАЧИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОЗАДАЧИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.
Мы арендуем помещение, находящееся в федеральной собственности и расположенное на территории города Москвы. С какого момента мы должны перечислять арендную плату:
С момента подписания договора аренды?
С момента подписания акта приема-передачи помещения?
С момента государственной регистрации договора аренды?
Может ли считаться действительным акт приема-передачи помещения, подписанный за полгода до подписания договора аренды (акт приема-передачи подписан 1 января 2001 г., договор аренды от 11 мая 2001 г.)?
Территориальное управление Минимущества России рассмотрело обращение газеты с просьбой ответить на вопрос читателя газеты Мэрии Москвы "Деловая Москва- и сообщает следующее.
Порядок вступления в силу договора и сроки внесения арендной платы устанавливаются договором аренды, условиями которого и должен руководствоваться арендатор.
Обязательство арендатора по оплате арендной платы возникает с момента подписания сторонами договора акта приема-передачи помещений.
В тех случаях, когда арендатор занимает нежилые помещения до вступления в силу договора аренды, то арендная плата производится в месячный срок после вступления в силу данного договора за период с момента подписания сторонами акта приема-передачи помещений.
В других случаях первую оплату арендатор производит в течение пятнадцати дней после вступления в силу договора аренды.
В соответствии с действующим законодательством договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, вступает в силу с момента подписания его сторонами договора.
Действенность акта приема-передачи нежилых помещений зависит не от даты его подписания, а от правомочности лиц, подписавших данный акт, и от полноты данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.
Заместитель начальника территориального управления В.В.Шарипов.
.
Сами производим и сами продаем изделия народных промыслов. Должны ли мы платить налог с продаж?
Налог с продаж в Москве - 5 процентов.
Ответ на ваш вопрос содержится в Письме Управления МНС по г. Москве N 06-03/9/41833 от 11 сентября 2001 года "О порядке предоставления льгот по налогу с продаж по изделиям народных художественных промыслов". На территории города Москвы освобождается от уплаты налога с продаж стоимость только тех изделий народных художественных промыслов, которые признаны таковыми решением Московского городского художественно - экспертного совета по декоративно - прикладному искусству и народным художественным промыслам при Комитете по культуре Правительства Москвы. В случае реализации на территории города Москвы изделий, отнесенных к народным художественным промыслам решениями соответствующих органов других субъектов Российской Федерации, эта льгота не применяется.
С 2001 года льгота по налогу с продаж предоставляется организациям, в объеме промышленной продукции которых не менее 50 процентов составляют изделия народных художественных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном указанным постановлением. При этом организация в налоговый орган представляет перечень признанных образцов изделий с присвоенным регистрационным номером.
В то же время, если вами получено заключение Московского городского художественно - экспертного совета в 2000 году, то в 2001 году, до окончания срока его действия (1 год с момента выдачи), вы вправе пользоваться льготой по налогу с продаж без регистрации изделий в экспертном совете по народным художественным промыслам при Министерстве промышленности, науки и технологий Российской Федерации. После окончания срока действия данных заключений льгота предоставляется в общеустановленном порядке.
.
Интеллектуальная собственность нашего предприятия состоит из программных продуктов и патентов. Как ее правильно оценить и эффективно использовать в хозяйственной деятельности?
Оценочная деятельность лицензируется по 4 направлениям. Одно из них - оценка интеллектуальной собственности.
Действительно, стратегия высокотехнологичного бизнеса базируется на интеллектуальной собственности. Поэтому наведение порядка в деле использования интеллектуальной собственности - один из самых важных и самых сложных вопросов менеджмента любого серьезного бизнеса.
Что для этого нужно?
Во-первых, хорошо знать весь перечень нормативно установленных объектов интеллектуальной собственности. Во-вторых, иметь и знать основополагающие нормативные акты по этому вопросу. В-третьих, иметь четкое представление о формах участия в бизнесе и степени юридической защищенности разных видов интеллектуальной собственности в качестве подобных активов. Здесь следует отличать авторское право от промышленной собственности. В-четвертых, уметь грамотно идентифицировать свой бизнес как сферу применения различных интеллектуальных технологий. В-пятых, нужно знать, для каких целей нужна оценка и как ее эффективно использовать в бизнесе.
К сожалению, большинство российских бизнесменов эффективно используют только монополию лицензий, выданных на разработку природных ресурсов.
Объекты интеллектуальной собственности лучше всего защищены в сфере промышленной собственности (изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров, знаки обслуживания, ноу-хау). Следует знать, что ноу-хау нигде не регистрируется и меры защиты должны быть обеспечены внутри предприятия с помощью приказов о коммерческой и служебной тайне и реальных технологий работы с секретами производства. Объекты авторского права защищаются только от копирования, тиражирования, производимых с целью получения коммерческой выгоды.
Целей оценки и использования интеллектуальной собственности более тридцати. Сюда, в частности, входит оценка для целей внесения в уставный капитал, купли-продажи прав через лицензионный договор и договор полной уступки прав. Оценка нужна для постановки на баланс, безвозмездной передачи, раздела имущества, слияния и разъединения предприятий, страхования прав правообладателей, нанесения ущерба, при ликвидации предприятия и во многих других случаях.
Небольшую стоимость этих активов могут оценивать сами работники предприятий. Но большую стоимость (более 200 минимальных оплат труда), особенно, если она вносится в уставный капитал вновь создаваемых предприятий, следует оценивать с помощью независимых оценщиков.
Ответственные оценки этого самого сложного вида активов следует поручать профессиональным, специализирующимся в этой конкретной области фирмам. Следует осторожно относиться к тем фирмам, где оценка интеллектуальной собственности предлагается в наборе с другими видами оценки или другими услугами.
Ответ подготовил генеральный директор Института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Б.Леонтьев, тел.: 976-71-93.
.
Как отразить в бухгалтерской отчетности НДС по переданным в аренду помещениям?
Расчетная ставка НДС - 16,67%.
Что касается вопроса исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, то сдача имущества в аренду облагается налогом на добавленную стоимость в соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации как операция по реализации услуг.
Поскольку в налогооблагаемую базу включаются суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящего оказания услуг (ст.162 НК РФ), то у организации при получении предоплаты за аренду возникает обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС с суммы полученной предоплаты. Налогообложение при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст.162 НК РФ (реализация которых облагается НДС по ставке 20%), производится по расчетной налоговой ставке 16,67% (ст.164 НК РФ).
Подлежащие уплате в бюджет суммы НДС, исчисленные с полученных авансов и предоплат, показываются по строке 4.1 декларации по налогу на добавленную стоимость (форма N 1 Приложения N 1 к Приказу МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость и Инструкции по их заполнению").
Согласно Инструкции по применению Плана счетов суммы, причитающиеся к уплате по налоговым декларациям, отражаются по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам- в корреспонденции в данном случае со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
При признании в учете дохода от сдачи имущества в аренду у организации согласно ст.146 НК РФ возникает объект налогообложения НДС с суммы выручки от оказания услуг. Налогооблагаемая база определяется исходя из стоимости оказанных услуг (в данной ситуации - суммы, признанной в учете выручки от сдачи помещений в аренду) без НДС и налога с продаж (ст.154 НК РФ).
Суммы начисленного НДС в данном случае отражаются по дебету счета 91, субсчет 91-2 "Прочие расходы- в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Согласно п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму исчисленного НДС на установленные указанной статьей налоговые вычеты. Пунктом 8 ст.171 НК РФ определено, что суммы НДС, исчисленные с полученных авансов и предоплат, подлежат вычетам. Сумма НДС, начисленная с авансов и предоплаты, подлежащая вычету в налоговом периоде при реализации, показывается по строке 10 декларации по НДС (Приказ МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407).
В бухгалтерском учете подлежащая вычету сумма НДС, ранее уплаченная с полученной предоплаты за аренду, отражается по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам- в корреспонденции с кредитом счета 98 "Доходы будущих периодов".
Ответ подготовил аудитор-консультант фирмы "Финкомаудит- В. Флоров, тел. 190-13-11.
00:04 22.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |