Архив новостей → Самочувствие лучше, чем положение.
Самочувствие лучше, чем положение.
Независимый фонд "Центр политических технологий" по заказу газеты "Известия" подготовил так называемый рейтинг российских регионов, рассчитав при этом показатели социального самочувствия и экономического веса каждого из 79 российских регионов. При расчете показателя самочувствия учитывались ожидаемая продолжительность жизни при рождении, коэффициент миграционного прироста, уровень безработицы и задолженности по зарплате, соотношение среднедушевых денежных доходов и прожиточного минимума.
Разительные контрасты между российскими регионами уже не вызывают особых сомнений. К безусловно социально благополучным относятся Москва, где среднедушевой доход превышает среднероссийский показатель более чем в два раза, и, понятное дело, Тюменская область вместе с автономными округами. К относительно благополучным относятся регионы со значениями индекса от 3 до 3,5 балла. В их числе и Рязанская область, чей балл социального самочувствия составляет 3,13 - ровно столько же, сколько в Томской и Оренбургской областях.
Наша область занимает по показателю социального самочувствия 31-е место, следом за ней в списке Ленинградская область, чей балл самочувствия на одну десятую ниже. К числу остро кризисных регионов, где складывается наиболее напряженная социальная ситуация, относятся Магаданская область, Республика Тыва, Чукотский автономный округ. Лишь в трех российских регионах (Москве, Тюменской области и в Санкт-Петербурге) уровень социального самочувствия полностью совпадает с показателем экономического веса.
Регионы, обладающие минимальным экономическим весом, обычно имеют наихудшее социальное самочувствие, что, вроде бы, закономерно. Однако в этой закономерности есть и целый ряд исключений, говорящих о более сложном характере этих взаимосвязей. В целом ряде российских регионов, в частности, европейской части страны, социальное самочувствие населения значительно превышает уровень экономического веса регионов. К их числу относится и Рязанская область, которая по своему экономическому весу занимает далеко не последнее, но все же 46-е место.
При расчете показателя экономического веса использовались показатели доли региона в валовом региональном продукте, в основных фондах, в поступлениях налоговых платежей и других доходов в бюджетную систему РФ, в инвестициях в основной капитал, в объемах экспорта и импорта. Валовой региональный продукт отражает общий уровень экономического развития.
Объем инвестиций определяет перспективы развития региона. Внешнеэкономическая деятельность во многом определяет объемы производства, доходы населения, состояние бюджета, уровень безработицы.
Сегодня, когда круто изменяются принципы формирования федерального и региональных бюджетов, отношение к этой проблеме региональных лидеров неоднозначно. Так называемые регионы-доноры федерального бюджета яростно сражаются за свои бюджетные права. Для этого имеются определенные основания. В десяти самых крупных субъектах федерации живет треть российского населения, а в десяти наименьших - только 0,7 процента. Первая десятка наиболее развитых регионов дает 46 процентов российского ВВП. Треть регионов обладает значительным экспортным потенциалом, однако большинство регионов остается экономически закрытым. Здесь корни неравномерности развития российских регионов, неравнозначности экономического потенциала и уровня экономического развития, истоки социальных и бюджетных проблем. Когда советская экономика развивалась по единому плану развития территориальных производственных комплексов, мало кто задумывался о том, что придет время формирования региональных бюджетов и разделения территории совсем по другим принципам. Выход из обозначившихся проблем приходится искать сегодня, постигая азы не политической, а рыночной экономики на практике.
Мы многому научились в последние годы, разрешив пока далеко не все наши проблемы. Свидетельство тому - итог проведения исследования, зафиксировавшего парадоксальное на первый взгляд обстоятельство: социальное самочувствие на территории нашей области значительно выше, чем уровень ее экономического веса.
Значит, для решения социальных проблем региональной власти приходится прилагать более серьезные усилия, чем их более благополучным в экономическом развитии коллегам.
Ирина Сизова.
00:04 11.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |