Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

Олег Парфенов, Людмила Бельдюгина.

Смена законного собственника на криминального в Ставропольском крае идет полным ходом.

В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ структурах ожидают усиления противозаконной активности в агрокомплексе. Особый акцент криминал теперь делает на сельхозпредприятия, находящиеся в преддверии банкротства или уже проходящие его процедуру.

Фиктивному банкротству, как правило, подвергаются крепкие, жизненно важные, градообразующие для региона предприятия. Около 80 процентов его лежит в сфере агропромышленного комплекса. В том, что криминал в первую очередь атакует именно сельхозпредприятия, ничего удивительного нет: за счет АПК формируется 70 процентов потребительской корзины населения и почти наполовину наполняется краевой бюджет.

Поле деятельности криминала расширяется: в крае 140 убыточных и 80 низкорентабельных сельхозпредприятий с общей кредиторской задолженностью более 4,6 миллиарда рублей. Причем количество банкротов и суммарная задолженность продолжают расти.

Арбитражным судом края возбуждены дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении более 500 действующих предприятий и более 2600, которые фактически уже не существуют. И суды в основном работают по делам "умерших" предприятий, а те, кого еще можно спасти от "объятий" криминала, тем временем дожидаются своей очереди на звание банкрота. При этом выявление признаков, свидетельствующих о криминальном характере банкротства, чаще всего остается вне поля зрения арбитражных судей.

Заместитель краевого прокурора Всеволод Чернов убежден, что криминал уже разрабатывает схемы использования в собственных целях нового Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Поэтому прокуратура берет под жесткий контроль все аспекты реализации этого закона.

По мнению краевого прокурора Валерия Калугина, самим сотрудникам правоохранительных органов не хватает юридической подготовки, и депутаты иногда принимают законы под заранее отработанные криминалом схемы. А преступники действуют оперативно и слаженно. В отличие, добавим, от государственных чиновников, работающих на этом поле, словно лебедь, рак да щука.

Проблема настолько серьезна, что губернатор Александр Черногоров сообщил Президенту России о фактах губительного для края криминального банкротства сельхозпредприятий Ставрополья. Занялся ею и краевой Совет безопасности. Конкретные же меры по усилению борьбы с преступлениями в сфере банкротства с подачи регионального правительства начинают разрабатываться в рабочих группах.

- Довести до банкротства легко, а как непросто потом хозяйство восстановить, - говорит Александр Черногоров. - У нас в банкротах десятки хозяйств, но дела с мертвой точки сдвинуты в одном, от силы в двух из них. Распродать имущество с молотка - это не наш путь. Ищем другие, альтернативные варианты. Один из них - реструктуризация просроченной задолженности по налогам и сборам, а также страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов. В 18 районах 45 сельхозорганизаций работают именно с помощью инвесторов.

  00:04 04.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU