Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТретий форум, чрезвычайный.

Третий форум, чрезвычайный.

Промышленники области обеспокоены усилением естественных монополий.

Экономический форум Уральского региона собирается на челябинской земле уже в третий раз. Общее собрание столпов южноуральской экономики - наиболее успешных представителей малого, среднего и крупного бизнеса области - обычно проводится в рамках Уральской промышленно-экономической недели, собирающей в Челябинске больше ста предприятий и фирм со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

С 9 по 12 апреля во дворце спорта "Юность" вновь пройдут три большие промышленные выставки - пятая международная специализированная выставка "Металлургия", шестая международная специализированная выставка "Машиностроение" и третья специализированная выставка "Промышленная экология". Заявку на участие в них уже подали 175 предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Сибири, Урала, Башкирии, Белоруссии и Германии. Представит свою продукцию и большинство промышленных предприятий нашей области, что делает проведение регионального экономического форума "на фоне" выставочной недели уместным и оправданным.

Несмотря на сложное название форума - "Стратегия развития региона в условиях глобализации мировой экономики", - представителям бизнеса и власти предстоит обсудить вполне жизненные задачи. В 2001 году на форуме была принята единая концепция развития экономики региона вплоть до 2010 года.

Однако прошедший год внес в нее столь серьезные коррективы, что возникла необходимость экстренного обсуждения ситуации. В результате нынешний форум, по мнению специалистов, из планового мероприятия можно переквалифицировать в разряд чрезвычайных.

По словам заместителя губернатора, руководителя областного комитета по экономике Владимира Дятлова, наиболее проблемной для области может стать начавшаяся реструктуризация энергетической отрасли и российских железных дорог. Общие контуры преобразований намечены, однако детали, обещающие самым непосредственным образом сказаться на экономической ситуации в регионах и здоровье предприятий, держатся в секрете.

Между тем нетрудно предположить, что после того, как рычаги управления естественными монополиями будут выведены за пределы области (на что и нацелена реструктуризация), они смогут практически бесконтрольно властвовать в регионе, не принимая в расчет интересы населения.

Промышленники, в свою очередь, собираются выработать сбалансированную систему энергоснабжения предприятий. Подготовить "заградительные" меры, направленные на сдерживание энерго- и железнодорожных тарифов.

Уже сегодня область испытывает затруднения с отправкой металлопроката на экспорт. Тарифная политика МПС привела к парадоксальному результату. Грузы в Китай, куда уходит четвертая часть экспорта, дешевле отправлять не по Транссибирской магистрали, а через Новороссийск, морем, вокруг всего евразийского материка. Новороссийск забит грузами. Транссиб же из-за высоких тарифов "простаивает". Вместо организации удобных экономических коридоров их ломают в угоду сиюминутным ведомственным интересам. По мнению специалистов, дальнейшая централизация и приватизация российских железных дорог угрожает еще более усугубить это положение.

Немало опасений у наших промышленников вызывает и стремление России как можно скорее вступить в ВТО (Всемирную торговую организацию). Без обсуждения, подготовки, создания продуманной программы. Кому это нужно? Только сырьевым монополиям. Торговцы газом, нефтью, рудой и лесом после открытия границ, снятия барьеров и пошлин получат колоссальную прибыль.

Другие отрасли (к примеру, машиностроение - вторая по объемам производства отрасль в нашем регионе) окажутся в очень невыгодном положении и рискуют потерять как внешний, так и внутренний рынки. Конкурировать с западными производителями нам пока не с руки. Из 10 тысяч предприятий области только 20 получили международный сертификат ИСО-9000. Может быть, не стоит так торопиться в мировое сообщество, подождать, пока предприятия выйдут на качественно новый уровень производства?

Одним из немаловажных факторов развития экономики региона является расстановка приоритетов в инвестиционной политике. Какие отрасли предстоит развивать, куда вкладывать средства в первую очередь? Этот вопрос и предстоит решить на третьем экономическом форуме.

По словам вице-губернатора В. Дятлова, необходимо сориентировать бизнес на организацию высокотехнологичного производства, развитие сферы услуг, индустрии туризма и развлечений, производство товаров народного потребления. Сегодня область самостоятельно производит только десятую часть необходимых для ее населения товаров. В результате около ста миллиардов рублей ежегодно уходит за границы области, в другие регионы.

Михаил ПИНКУС.

  00:04 06.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU