Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГубернатор перевел милицию на подножный корм.

Губернатор перевел милицию на подножный корм.

Новые предвыборные технологии от генерала Лебедя.

МИЛИЦИОНЕРОВ Красноярского края перевели на "хозрасчет". Губернатор края Александр Лебедь, развязавший кампанию по борьбе с казнокрадством, пообещал оставлять на нужды краевой милиции возвращенные ею суммы крупных хищений. Это на первых порах. Впоследствии же некоторая часть найденных денег все-таки будет переводиться в краевую казну.

В последние месяцы аппарат ОБЭП (ранее состоявший из 350 сотрудников) увеличен в полтора раза. Про работающую по указанию губернатора группу из 140 правоохранителей, проверяющую бюджетные траты в районах и подчиняющуюся напрямую начальнику УВД, рассказывают легенды. Десятки громких дел, многомиллионные суммы, аресты чиновников. Невиданная активность красноярских органов правопорядка в борьбе со мздоимством, особенно в бывшей краевой администрации, приносит все новые сюрпризы. Что касается нынешней краевой власти, дел, связанных с ее деятельностью, нет.

Зависимость благосостояния милиции от выполнения ею профессиональных задач напоминает о порядках глухого феодализма, когда служивые сами выбивали себе жалованье у подданных государя. Странно, но убеждение в том, что органы правопорядка должны содержаться исключительно государством, многие "силовики" и сегодня считают предрассудком.

Например, в 1994-95 годах УОП при УВД края получило от Красноярского алюминиевого завода 800 млн руб. спонсорской помощи. Даже само здание УОП воздвигалось на "благотворительные" деньги КрАЗа. А поскольку "кто девушку ужинает, тот ее и танцует", алюминиевые бароны помогали борцам с оргпреступностью в надежде на взаимопонимание. Этот инвестиционный проект руководства КрАЗа, пожалуй, самый удачный. Несколько раз сами жизни руководителей завода висели на волоске, и лишь поддержка правоохранителей уберегла их от печального исхода. Для справки: во внутренних документах МВД председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков числится, по оперативным данным, лидером оргпреступной группировки, чье окружение подозревается (подозревалось) в десятках убийств.

Впрочем, что сделано государством для люмпенизации своих силовых структур, известно всем: милиционеры ищут подкормку у тех, кого обязаны защищать по закону или, наоборот, ловить и сажать. Новости в этом нет. Последние годы получение спонсорской помощи красноярской милицией было введено в жесткое русло - только через краевой фонд "Правопорядок". Недавно его бывший начальник был задержан, и... отпущен из кутузки досрочно, поскольку предпочел вернуть в бюджет 710 тысяч руб. Обвинение ему не предъявили, но и дело пока не закрыто. Интересно, что он занял в администрации Лебедя пост начальника отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями. Такая вот борьба за чистоту власти. Другой бизнесмен, проходящий по этому же делу о хищении бюджетных денег, гендиректор АО "Северинвест" Юрий Алексеев пока делиться нажитым не хочет, а потому находится в узилище. По словам начальника УВД края Бориса Петрунина, только "Северинвест" нанес ущерб бюджету в 8 млн целковых.

Череда красноярских арестов и задержаний (трех бывших заместителей губернатора, курировавших финансово-экономический блок, главы КРУ Минфина по краю, бывшего главы, а ныне технического директора "Водоканала", известных бизнесменов) сенсацией не стала. Генерал заказал расследование, нацелив все силовые структуры на поиск бюджетных денег и тех, кто виновен в их краже. Начальникам крайУВД, СибУВД на транспорте, Красноярской таможни, УФСНП, УФСБ, прокурору края Лебедь еще летом предложил "создать совместную оперативно-следственную группу по выявлению, документированию - с последующим возбуждением уголовных дел (выделено автором. - А.Т.), фактов, связанных с коррупцией, хищениями бюджетных средств, сокрытием доходной части федерального и краевого бюджетов".

А вот что сказал первый зампрокурора края Юрий Антипов на летней коллегии в прокуратуре: "Оперативно-розыскные службы работают явно недостаточно и непрофессионально, а порой и аморально, если не больше. Только сейчас, с приходом новой команды, из администрации края, как из рога изобилия, посыпались материалы о противозаконных махинациях высоких чиновников". Вслед за этим откровением Антипов заявил о возбуждении дела, в рамках которого ныне арестованы бывший первый вице-губернатор Владимир Кузьмин и бывший вице-губернатор Валентина Черезова.

В связи с этим еще одна цитата, по-моему, ключевая. Один из пунктов "рекомендаций по комплексу первоочередных задач управления экономикой края", выполненных Институтом стратегий развития и национальной безопасности специально для Лебедя еще в июне: "Необходимо до истечения первых ста дней губернаторства обнародовать наиболее вопиющую часть результатов аудита деятельности предыдущей краевой администрации. Если это не будет сделано, то в глазах избирателей действия Лебедя будут выглядеть прощением казнокрадов... и наверняка обострит проблемы с поддержкой избирателей уже осенью 1998 г.".

Очевидно: такие советы даются потому, что существует социальный заказ на разоблачения казнокрадов. Ясно и другое: в деятельности бывших властей можно раскопать много интересного. Поэтому не воспользоваться этим шансом мог лишь политик, абсолютно не приемлющий популизм. А таких не бывает.

Недавно, говоря о серии арестов высокопоставленных госслужащих, губернатор сообщил: "Процесс несколько подзатянулся. Проходимцы хорошо устроились, их тяжело выковыривать. Визжат, что это политическая акция, сведение политических счетов, жалуются во все инстанции, волнами идут всевозможные комиссии. Но комиссии эти тоже не без греха - прихватили вот минфиновского хлопчика на взятке с поличным" (Лебедь имеет в виду главного контролера-ревизора КРУ Минфина по краю Валерия Петрова).

Лебедь регулярно играет на противопоставлении края "соседу за Уралом" - Москве. И в Красноярске почти все сегодняшние события на фронте борьбы с коррупцией рассматриваются сквозь призму противостояния силам, находящимся вдали от края. На днях к защите самого видного арестанта Кузьмина приступило известное столичное адвокатское бюро. Явление его представителя сопровождалось в Красноярске многочисленными комментариями - дескать, адвоката высшего класса Кузьмину предоставили по просьбе мэра столицы Юрия Лужкова. Версия заманчива простотой: дефицит тепла в отношениях Лебедя и Лужкова - не секрет, и Лужков должен быть заинтересованным в провале лебедевской антикоррупционной кампании (раньше Лебедь заявлял, что Лужков для его дискредитации дал 2 млн долларов московским журналистам).

Все это было бы смешно, если б практикуемые ныне методы борьбы с коррупцией не развращали правоохранителей: им грубо, зримо показывают, сколь унизительную роль им отводит госвласть. Общественному же сознанию вновь предложили нелегкий выбор, и оно вновь раскололось по отношению к "врагам народа". Кто-то их считает коррупционерами, кто-то - жертвами политических репрессий. Красноярск.

АЛЕКСЕЙ ТАРАСОВ.

  00:04 03.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU