Архив новостей → Об Амстердамском договоре.
Об Амстердамском договоре.
Состоявшееся в октябре 1997 г. в Амстердаме подписание главами государств и правительств нового договора о Европейском союзе вызвало многочисленные комментарии в печати и правительственных кругах стран - членов ЕС. Многие обозреватели отмечают, что Амстердамский договор не имеет той исторической значимости, которую ему предрекали. Его критики утверждают, что по значимости он заметно уступает своим предшественникам - Единому европейскому акту 1985 г. и Маастрихтскому соглашению 1992 г., в котором был определен график создания Европейского валютного союза и введения единой валюты.
Амстердамский договор, который был согласован в июле текущего года, в последующие три месяца дорабатывался в секретариате Совета ЕС при участии национальных делегаций. Текст договора, как отмечается, содержит лишь изменения и дополнения к Маастрихтскому соглашению и предыдущим договорам о союзе. Одновременно была завершена работа над полным текстом Договора о Европейских экономических сообществах, который включает в себя все изменения за историю его существования, а также над полным текстом Маастрихтского соглашения, содержащим изменения, внесенные Амстердамским договором.
Помимо этого Амстердамский договор включает в себя ряд приложений и деклараций, в том числе:.
Протокол об отношениях ЕС с Западноевропейским союзом (ЗЕС), в котором подтверждаются намерения стран - членов ЕС разработать и принять в течение года после ввода в действие Амстердамского договора специальные статьи о сотрудничестве с ЗЕС;.
Протокол о включении Шенгенского соглашения в законодательную систему ЕС;.
Протокол, регламентирующий количество заседаний Европарламента, в соответствии с которым в Страсбурге должно проводиться 12 пленарных заседаний ежегодно, тогда как до настоящего времени периодически проводились дополнительные сессии;.
51 декларацию, подписанную в ходе Межправительственной конференции (МПК);.
Декларации, подписанные одной или несколькими странами - членами ЕС "и принятые к сведению на МПК"; таких документов насчитывается 8, в том числе совместная декларация Бельгии, Франции и Италии о необходимости проведения институционных реформ до начала переговоров с государствами Центральной и Восточной Европы о вступлении в ЕС.
Среди слабых сторон Амстердамского договора эксперты называют то обстоятельство, что он не оправдал надежд на углубление реформ и интеграционных процессов в отдельных сферах. В нем, в частности, не сформулирована, как планировалось, эффективная и согласованная внешняя политика ЕС. Не реализованы планы проведения институционной реформы, которая должна предварять предстоящий процесс расширения союза. По этому поводу Бельгия, Франция и Италия выразили протест, подписав упомянутое выше совместное обращение к партнерам по ЕС. В ней подчеркивается, что "укрепление институтов ЕС является неотъемлемым условием для начала переговоров со странами-кандидатами".
Среди положительных аспектов нового договора эксперты называют четко выраженное стремление стран - членов союза создать "зону свободы, безопасности и справедливости". В договоре предусматривается пятилетний период, в течение которого 15 государств союза будут постепенно вводить меры по обеспечению свободного передвижения граждан, а также единые правила в области пограничного контроля, предоставления политического убежища и иммиграции.
Среди важнейших достижений договора отмечается появление отдельной статьи, накладывающей на государства ЕС обязательства соблюдать принципы демократии, прав человека и верховенства закона. Статья, как подчеркивается, введена в связи с предстоящим вступлением в союз стран Центральной и Восточной Европы, Кипра, а в дальнейшем, возможно, и Турции. Впервые в статье предусмотрена возможность санкций за несоблюдение перечисленных принципов в форме временного лишения стран-членов права голоса в Совете ЕС.
Еще одним существенным моментом в Амстердамском договоре является четко обозначенная линия на более тесное сотрудничество между правительствами стран-членов в области борьбы с преступностью, терроризмом, торговлей людьми, расизмом, наркобизнесом, коррупцией и контрабандой. Готовность к сближению в этой сфере отражена в признании всеми государствами юрисдикции Европейского суда.
Согласно новому договору, существенно укрепляется роль Европейского парламента, который может вносить или блокировать изменения в законы в соответствии с процедурой сотрудничества. Председатель Европарламента Ж. М. Жиль-Роблес выразил свое несогласие с предложением Бельгии, Франции и Италии о проведении конституционной реформы до следующего раунда переговоров о расширении ЕС. По его мнению, необходимо сначала завершить процесс создания ЕВС, а также принять в союз новых членов и только потом проводить глубокую реформу институтов ЕС.
00:04 06.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |