Архив новостей → ЕЖЕДНЕВНОЕ УРА!
ЕЖЕДНЕВНОЕ УРА!
За последние десять лет в Российской армии появилось сорок официальных праздников.
Кто сказал, что Российская армия переживает тяжелые времена? Что офицеры бегут, генералы воруют, техника разваливается на глазах, а новой ждать и не приходится? Не верьте. Жить в Российской армии стало лучше. И самое главное - веселее. Потому что нынешняя Российская армия - это вам не разрушенные городки, гниющие у пирсов подлодки и падающие самолеты. Это постоянный праздник. С торжественными построениями, поздравлениями, банкетами в штабах и Домах офицеров, апельсинами и конфетами в солдатских столовых. Все еще не верите? За последние десять лет в Вооруженных силах России появилось около сорока новых официальных праздников. Нашу армию давно пора заносить в Книгу рекордов Гиннесса как самую празднующую армию в мире!
За тех, кто в море!
Морякам завидовали всегда. У флотских была собственная гордость - День военно-морского флота, который традиционно отмечается в последнее воскресенье июля. По размаху торжеств с морячками не могли соперничать ни авиаторы, ни десантники, ни уж тем более танкисты с артиллеристами. Это были грандиозные военно-морские шоу с ракетными пусками, всплывающими подлодками и выходящими из пучины бойцами флотского спецназа. Для каждого из флотов парад в День ВМФ становился чуть ли не главной проверкой боеготовности: к ним готовились на протяжении нескольких месяцев.
Но времена изменились. К середине 90-х годов кое-кому из Главного штаба ВМФ показалось, что этого мало. Праздники посыпались как из рога изобилия.
Один из первых таких праздников появился 19 марта 1996 года. Праздник с благословения и по приказу тогдашнего Главкома ВМФ Феликса Громова окрестили Днем моряка-подводника. Был на то и информационный повод. Исполнилось 90 лет с того дня, как вышел приказ по Морскому ведомству России, где подводные лодки были выделены в отдельный класс кораблей. Подводник - профессия опасная, а потому и уважаемая. Почему их не побаловать своим собственным праздником? На том и порешили.
Но тут по флоту прошел недовольный ропот: "Как это так? У подводников праздник есть, а у надводников нет?" Главком Громов проблему разрулил. 30 октября 1996 года в честь 300-летия памятног постановления боярской думы "Морским судам быть" приказом ГК ВМФ был учрежден День моряка-надводника. Казалось бы, довольны все. И те,, кто под, и над. Но все только начиналось.
Как оказалось - флот это не только те, кто плавает, простите, ходит, но и те, кто летает и штурмует необорудованное побережье противника. И тем и другим тоже захотелось своего персонального праздника. В 1999 году по приказу нового Главкома ВМФ адмирала Куроедова свой праздник получила морская авиация. День морской авиации отмечается теперь 27 августа. Все потому, что в этот день в 1914 г. приказом морского министра N 269 было введено в действие "Положение о службе авиации в службе связи" - первый официальный документ о создании морской авиации в России. Чуть раньше своего законного праздника добилась и морская пехота. Морпехи теперь гуляют 27 ноября - в честь петровского указа о создании "полка морских солдат" 1709 года.
Моряки моряками, но все они имеют какую-то свою, особенную специальность. Пусть он надводник, но он еще и связист или, например, минер. Без праздника ну никак не обойтись. Главком Громов оказался великодушен. Сначала 10 января 1996 года по его приказу был учрежден День инженера-механика ВМФ (в 1854 г. на Российском флоте возник корпус инженеров-механиков). 7 мая того же года появляется День специалиста радиотехнической службы ВМФ (флотский аналог Дня радио). 20 июня стали отмечать День специалиста минно-торпедной службы ВМФ (в 1855 году русские моряки впервые в истории использовали минное оружие). Но если с происхождением этих праздников все понятно, то с Днем ракетчика и артиллериста ВМФ, появившимся чуть позже, есть некоторые недоразумения. Флотские ракетчики и артиллеристы празднуют свой главный день в году 19 ноября. То есть в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Может кто-нибудь объяснить связь между ракетчиками и артиллеристами ВМФ и контрнаступлением под Сталинградом?
И наконец, по широте своей души Главком Громов одарил праздниками и каждый флот в отдельности. Оказывается, с 1996 года мы, сами того и не подозревая, выпиваем за День Черноморского флота (13 мая), День Балтийского флота (18 мая), День Тихоокеанского флота (21 мая) и День Северного флота (1 июня).
А теперь возьмем среднестатистического морского офицера и сосчитаем, сколько же у него профессиональных праздников в году. Допустим, это будет командир электромеханической боевой части гвардейского ракетного крейсера "Варяг". Для начала он отметит День инженера-механика ВМФ (10 января), затем День защитника Отечества (23 февраля), 7 мая отпразднует день Российской армии (отмечается с 1992 года в честь указа о создании Вооруженных сил РФ), после - День Тихоокеанского флота (21 мая), за ним - День Военно-морского флота (28 июля), 2 сентября выпьет за День Российской гвардии (установлен указом Президента РФ N 2032 от 22.12.2000 г.) и завершит Днем моряка-надводника (30 октября). Плюс ко всему, как предписывает устав, он просто обязан отметить День корабля. Итого восемь вполне официальных и профессиональных праздников в году. А служить-то когда?
За безопасность полетов!
Летчики, как и моряки, - люди героические. Потому решили, что старого доброго Дня ВВС, который ежегодно отмечается 12 августа, им будет маловато. В 1999 году по приказу Главкома ВВС и ПВО Анатолия Корнукова авиаторов одарили Днем дальней авиации, который отмечается 23 декабря в честь годовщины формирования первой эскадры тяжелых воздушных кораблей "Илья Муромец". Интересная ситуация сложилась и в авиации ПВО. По идее, их основной праздник - это День войск ПВО, в честь которого бокалы поднимаются 15 апреля. Но так сейчас немодно. Поэтому 22 января 1996 года возник День авиации ПВО. Это внесло в войска противовоздушной обороны серьезный раскол. Для успокоения солдатских и офицерских масс стражам мирного неба подарили еще два профессиональных праздника. День зепитно-ракетных войск ПВО (отмечается 8 июля) и День радиотехнических войск ПВО, который отмечают с 30 июля 1996 года.
Пир во время чумы.
На том и остановимся. На перечисление всех военных праздников, появившихся в Российской армии за последнее время, не хватит и газетной полосы. Таковых мы насчитали около сорока штук. Среди них есть и совсем экзотические. Например, День шифровальной службы, отмечаемый 13 ноября, или День спецназа Вооруженных сил, который попадает па 24 октября. Среди последних нововведений - День военного разведчика (установлен приказом МО РФ N 490 от 12.10.2000 г.) и День военного автомобилиста (установлен приказом МО N100 от 24. 02. 2000 г.). Обойденной оказалась разве что пехота.
Невольно возникает вопрос: а зачем Российской армии столько праздников? Истину мы попытались найти в текстах приказов и директив, их устанавливающих. Формулировки примерно одинаковы. Все эти праздники установлены "за вклад в повышение боевого потенциала Вооруженных сил России". Что, и впрямь сильно вырос? Выходит, что все заявления начальника Генштаба Анатолия Квашнина о "закритическом состоянии армии и флота" - пустые слова? Жить стало лучше, жить стало веселее.
P.S. Как нам стало известно, совсем недавно министр обороны Сергей Иванов издал директиву, где предписал привлекать к ответственности должностных лиц, виновных в нецелевом расходовании средств на различного рода праздничные мероприятия.
Версия Вадима Саранова.
saranov@topsecret.cnt.ru.
00:04 17.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |