Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВторой день второго раунда.

Второй день второго раунда.

Если судить по последним заявлениям западных министров иностранных дел, представителей сербов и косовских албанцев пригласили во французскую столицу не за тем, чтобы они вели переговоры, а за тем, чтобы поставили свои подписи под "планом мира" для Косово.

Этот план разработала Контактная группа по бывшей Югославии в составе России, США, Великобритании, Германии, Франции и Италии. Делегации уже обсуждали его в старинном замке Рамбуйе под Парижем в середине февраля. Чтобы собраться с духом и подписать план на этот раз, сербам и косовским албанцам дается несколько дней, хотя, вопреки первоначальным утверждениям, ультимативного срока не ставится. Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук, являющийся вместе с главой французского дипломатического ведомства Юбером Ведриным сопредседателем на переговорах, заявил, что в конце недели они подведут итоги встречи и решат, как быть дальше: продолжать ее или нет. Во всяком случае Юбер Ведрин не скрывает своего пессимизма относительно исхода Парижской конференции.

В отличие от сербской стороны, которая дала принципиальное согласие подписать "план мира" еще в Рамбуйе, новый главнокомандующий "Освободительной армии Косово" Хашим Тачи заявил, что его делегация "даст ответ только в Париже". Однако рассчитывать на то, что ответ будет положительным, трудно. Напомню, что "план мира" предполагает предоставление Косово широкой автономии, а судя по заявлениям руководителей "армии" их устраивает только независимость. Отвергают они и разоружение своих боевых формирований. Зато согласны на размещение в Косово военного контингента НАТО. А вот Белград с этим не согласен. "Мы не согласимся с присутствием иностранных войск на югославской территории даже под флагом ООН, не говоря уже о натовском", њ заявил вице-премьер правительства Югославии Зоран Лилич.

Собственно, для чего нужны иностранные солдаты в Косово? По официальной версии Вашингтона и НАТО, для того, чтобы гарантировать претворение в жизнь "плана мира". Один западный дипломат в беседе заметил, что на предварительных переговорах с американскими и другими эмиссарами Белград допустил "тактическую ошибку": ему не следовало с порога отвергать возможность размещения иностранных войск в Косово, а обусловить рассмотрение этого вопроса подписанием косовскими албанцами одновременно с сербами "плана мира". Необходимо четко зафиксировать два этапа, как это первоначально и предполагалось на переговорах в Рамбуйе: сначала њ подписание "плана мира", затем њ выработка условий его реализации. Но и без дипломатических хитростей понятно: если стороны будут готовы искренне соблюдать дух и букву "плана мира", то никакого принуждения не потребуется, а необходимость ввода натовских или других войск в Косово отпадет сама собой. И у сербов, и у косовских албанцев достаточно собственных сил, чтобы держать под контролем ситуацию в Косово.

Неожиданно представители косовских албанцев в первый день переговоров заявили, что намерены подписать "план мира" при условии ввода натовских войск в Косово. Они рассчитывают, что за три года переходного периода им удастся создать в крае властные структуры, которые обеспечат Косово сначала фактическую, а затем и юридическую независимость.

Какие на сей счет дал им обещания Вашингтон, пока неизвестно. Однако сразу же после того, как в Париже распространилась новость об изменении позиции косовских албанцев, из-за океана последовали угрозы в адрес Белграда. Министр обороны США без обиняков заявил: "Самолеты НАТО готовы нанести удар по сербским целям, если Белград не подпишет соглашения". Угрозы прозвучали в выступлении президента США Б. Клинтона.

Однако здесь вспоминают, что представители косовских албанцев уже не раз меняли свою позицию, то соглашаясь подписать "план мира", то отказываясь это сделать. Неясно, в каком виде этот документ теперь предлагается сторонам на подпись. На переговорах в Рамбуйе не удалось согласовать всех его положений. По мнению Белграда, "готового к подписанию договора не существует". Но Запад усиливает нажим на Югославию, грозя военными акциями. Сомнительно, чтобы "план мира", навязанный угрозой применения силы, оказался продуктивным.

Вот что пишет по этому поводу газета итальянских деловых кругов "Соле-24 оре", отнюдь не симпатизирующая сербам: "Вероятно, американская стратегия состоит в том, чтобы раз и навсегда покончить с югославским президентом Милошевичем, чего бы это ни стоило".

В Париже многие придерживаются такого же мнения њ только без слова "вероятно".

Николай ПАКЛИН,

соб. корр.

Париж.

  00:04 17.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU