Архив новостей → Межсезонье Театра на Соборной.
Межсезонье Театра на Соборной.
Театр на Соборной завершил 63-й сезон. Правда, оказалось, что рановато еще уходить в отпуск - последним спектаклем по просьбам зрителей стал внеплановый показ "Руслана и Людмилы". Да и что значит отдыхать для человека творческой профессии? Все в театре, от художественного руководителя до работников пошивочного цеха, уже сейчас знают, что будут играть и ставить в октябре, когда откроется новый сезон. Уже идут на Соборной репетиции новых пьес...
Подводя итоги года, художественный руководитель Театра на Соборной, заслуженный деятель искусств России Василий Грищенко сказал следующее:
- В этом году мы поставили не так много новых спектаклей. Хотелось бы делать и больше, но не всегда и не на все хватает средств, чего не могу сказать о творческом потенциале... В этом сезоне поставили "Вождя краснокожих" и восстановили "Царскую охоту" - пьесу, которой мы и откроем следующий сезон. В "Царской охоте" заняты заслуженные артисты: Светлана Гузикова, Людмила Сорокина, Ольга Прищепова, Владимир Устинов, Юрий Антонеев, артист драматического театра Александр Зайцев и студенты Ярославского театрального института.
- Фильм "Царская охота" и одноименный спектакль в чем-то схожи?
- Я бы сказал, что главная тема - любовь и власть - присутствует в обоих. Сюжетная канва схожа. Но ведь у фильма другие возможности - в кино что-то можно взять более крупным планом. В театре своя тонкость, здесь актер и зритель переживают каждый момент спектакля одновременно.
- Чем еще будет необычен новый сезон Театра на Соборной?
- В сентябре предстоят гастроли в Ярославле, куда мы везем семь спектаклей. Затем - фестиваль "Реальный театр" в Екатеринбурге, где будет показан "Руслан и Людмила". В конце апреля 2002 г. у нас в театре пройдет Второй всероссийский фестиваль спектаклей для подростков "На пороге юности". Предыдущий фестиваль оставил самые хорошие впечатления, и на этот раз мы собираемся расширить круг театров-участников.
Предположительно, приедут коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Челябинска, Новосибирска. Мы, скорее всего, представим на этом фестивале "Руслана и Людмилу" и "Рыжую пьесу", одну из новых постановок, которые сейчас готовят студенты.
Девять студентов Ярославского театрального института, которые у нас и учатся, и работают, - хорошее пополнение. Они же заняты в пьесах "Квадратура круга", "Дама-невидимка". Теперь наш актерский коллектив - это более 40 человек, среди которых самым младшим по восемнадцать, а самым старшим за шестьдесят.
В репертуаре Театра на Соборной на сегодня сложился, как определил Василий Грищенко, "золотой фонд": полюбившиеся зрителям пьесы, у каждой возрастной группы - свои. И перечислил: "Маугли", "Не грусти, Шишок", "Сотворившая чудо", "Лисистрата", а теперь и "Руслан и Людмила". Но без новых постановок не обойтись. О некоторых из них рассказывает Галина Долотина, заведующая литературной частью театра:
- "Квадратура круга" - пьеса, написанная Валентином Катаевым в 1928 году, со счастливой сценической судьбой: шла практически во всех театрах Союза, были постановки и за рубежом. Об атмосфере 20-х, которую пьеса интерпретирует, у нас уже сложились стереотипные представления: суровые условия жизни, жесткие рамки поведения людей. Катаев опрокидывает эти представления: его молодые герои того поколения - нормальные, живые, в пьесе они влюбляются, осознают, что сделали неправильный выбор.
Когда мы в прошлом году впервые проводили фестиваль спектаклей для подростков, современный автор - Ксения Драгунская - привезла нашему театру свою новую "Рыжую пьесу", написанную в наше время и о нем. Это драма о жизни нынешних подростков, такой как она есть:
что для них самое важное, как складываются их отношения друг с другом и с миром взрослых. И по прочтении "Рыжей пьесы" понимаешь: можно сколько угодно говорить о бездуховности и искать негативные стороны в молодом поколении, но на самом деле подростки наделены очень тонким восприятием, отзывчивой душой. И, может быть, когда их отношения с родителями не складываются, в этом отчасти виноваты и сами родители, у которых не хватает времени вникнуть в "детские" проблемы...
Пьесу "Восемь любящих женщин" французского драматурга Р.Тома, в основе которой лежит детективный сюжет, очень любят брать в театральный репертуар, потому что в ней, против обыкновения, много женских ролей, к тому же разных возрастов. Обычно в пьесах число мужских ролей преобладает.
О пьесе "Дама-невидимка" рассказала режиссер-педагог спектакля, заслуженная артистка России Ольга Прищепова...
- То, что "Дама-невидимка" - пьеса Кальдерона, говорит само за себя... Испания... Герои - молодые, задорные, перед ними только открывается жизнь, которой они отдаются со страстью, желая прожить ее красиво.
- Вы работаете в этом театре пятнадцать лет. На ваш взгляд, что определяет лицо Театра на Соборной, отличает его от других?
- У Театра на Соборной очень многоплановый репертуар: в нем есть произведения, рассчитанные и на самого маленького зрителя - дошкольника, и на взрослого. Наши актеры стараются играть в равной степени профессионально и для тех, и для других, для нас в этом отношении "потолка" не существует. А такой большой диапазон ролей требует от артиста определенной работы над собой: скажем, утром артист занят в "Вожде краснокожих", вечером - в "Царской охоте".
Чем отличается наш актерский коллектив - так это особой атмосферой "студийности", взаимной поддержки. У нас сложилось много добрых традиций. Например, 8 марта - День женщин, когда актеры-мужчины готовят для нас шоу, а 23 февраля мы для них - дамское шоу.
Кроме того, я всегда помню, что если буду играть плохо, то "потяну" за собой и остальных.
Художественный руководитель у нас придает особое значение пластике - актер должен быть подвижен, и на примере любого из спектакля - возьмите хотя бы "Руслана и Людмилу" - вы можете убедиться, что пластическая культура здесь во главе угла. Причем сегодня выразительность пластического ряда - одна из перспективных тенденций в мировом театре. Прошедшая недавно в Москве Театральная олимпиада показала, что современное театральное искусство - это буйство красок, фантазии и... пластики. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов такие составляющие успеха, как главный инструмент актера - речь, необузданную режиссерскую фантазию... Но ведь в том же ритме, что сама жизнь, должен меняться и театр. Нельзя считать его застывшей формой искусства. Кто же станет ходить в театры, если мы будем продолжать работать методами прошлого века?
Тогда человек скорее предпочтет остаться дома у телевизора и посмотреть новый фильм с крутыми спецэффектами.
- Иногда действительно кажется странным: что заставляет сегодня зрителя идти в театр?
- Театр - это живое, человеческое искусство. А зритель бывает разный. Но тот, который мне наиболее интересен, - взыскательный.
Записала Ольга Сидорова.
00:04 25.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |