Архив новостей → Считайте деньги, не подходя к кассе.
Считайте деньги, не подходя к кассе.
Статистика свидетельствует - цены в стране на продовольствие в январе увеличились на 3,1 процента. А как рост цен выглядит в отдельно взятом регионе? Об этом рассказывают собственные корреспонденты "Российской газеты".
Тамбов: Этикетка хороша, да вкус не тот.
Покупать продукты тамбовчане предпочитают на рынках, где цены несколько ниже, чем в магазинах. И при этом тамбовчане ориентируются на продукты местного производства, исключая разве что пиво и сигареты. Спрос на импортные продукты невысок. И не только из-за высокой цены Р импорту меньше доверяют по части качества.
По сравнению с последними месяцами прошлого года в Тамбове несколько снизились цены на подсолнечное масло, колебались цены на масло животное, но изменения, как правило, были незначительными. По мнению специалистов, цены на продукты длительного хранения (а к ним относятся подсолнечное масло, сахар, крупы) колеблются от объемов поставок и уровня потребления. Но в последние годы на них стали влиять и малые перерабатывающие предприятия. Как только производство того же подсолнечного масла стало прибыльным, тут же при сельхозпредприятиях появляются свои маслобойни, и цены на него несколько падают.
Цены на хлеб стабильными остаются потому, что цены на зерно приблизились к мировым, а рентабельность его производства достигает 300 процентов. Однако качество хлеба заметно упало, что можно расценить как скрытое повышение цен.
На остальные же продукты цены растут, особенно на продукты животноводства, и тенденция ползучего роста в ближайшее время, скорее всего, сохранится. По данным областного комитета статистики по сравнению с прошлым годом больше всего Р в 1,9 раза Р выросли цены на сахар. На 34,4 процента поднялись цены на мясо и птицу, на 27, 3 процента Р на рыбные продукты. Рост цен на водку объясняется увеличением акцизов. Интересно, что в сфере услуг больше всего подорожали банковские услуги.
Краснодар: На кубанский каравай рот не разевай.
В январе в Краснодарском крае снизилась цена на яйца, остались без изменения цены на мясо, птицу и рис, немного подорожали масло и сахар, а вот стоимость молочных продуктов выросла на 8-13 процентов, в основном, за счет увеличения закупочных цен.
Небольшой рост цен на основные продукты питания специалисты прогнозируют и в феврале. Но самый главный и неприятный сюрприз ждет покупателей в хлебных магазинах. Цены в них не менялись почти два года, и 750-граммовый "кирпичик" из пшеничной муки первого сорта стоил всего 2 рубля 40 копеек. "Самый дешевый хлеб в России" был знаменем прежней администрации, и двухлетнее удержание цены было скорее политическим, чем экономическим решением. За это время в 2,7 раза выросли цены на зерно, в 3,2 раза - на горюче-смазочные материалы, на 70 процентов - на электроэнергию, на 50 процентов - на газ, и искусственно низкая стоимость буханки не отражала всех затрат производителей хлеба, вынужденных работать себе в убыток. Дешевый хлеб вывозится в Адыгею, Ростовскую область и Ставропольский край, а в кубанских станицах нередко скармливается скоту. В Апшеронском районе, к примеру, потребность в хлебе 19,8 тонны в день, а съедается до 29 тонн. Куда он девается?
Вчера администрация края объявила новую цену "кирпичика" - 4 рубля 50 копеек. Рост почти в два раза. Малоимущим жителям, а их в крае более 700 тысяч, будет компенсироваться разница между старой и новой ценой, на что в проекте краевого бюджета предусмотрено 18 миллионов рублей в месяц.
Ставрополь: С хлебушком, но вприглядку.
В начале февраля цену на свою продукцию поднял крупнейший в краевом центре хлебозавод N 3, обеспечивающий две трети населения города. Цепную реакцию удорожания главного продукта в "хлебном крае" ожидают весной.
В большинстве ставропольских магазинов 700-граммовый кирпичик хлеба подрос в цене на 70 копеек и стоит теперь 5 рублей 20 копеек. Как заявил корреспонденту "РГ" гендиректор хлебозавода N 3 Юрий Долбнев, ничего неожиданного в этом малоприятном факте нет. Допустимая рентабельность в 15 процентов снизилась здесь в несколько раз: последние три месяца она составляла всего 2-3 процента, производить хлеб стало невыгодно. Одна из основных причин - повышение закупочных цен на продовольственное зерно с 2700 рублей за тонну в сентябре до 3500 рублей в январе нынешнего года.
Контроль за стоимостью продукции специалистами краевого комитета по ценам остался в прошлом, когда за счет бюджетных средств формировался солидный региональный продовольственный фонд, который и держал цены на хлеб стабильными.
Как говорят специалисты, чтобы восстановить в крае схему формирования продовольственного фонда, понадобится не менее 700 млн. рублей. Такую задачу правительство края сочло для себя сложной и утомительной. Губернатор Ставрополья Александр Черногоров подписал постановление, в котором вся тяжесть обеспечения зерном была переложена на бюджеты городских и районных администраций.
По мнению мэра Ставрополя Михаила Кузьмина, задача эта абсолютно нереальная: только Ставрополь расходует в год 47 тысяч тонн зерна, и чтобы создать фонд такого объема, городу надо выложить без малого треть своего бюджета. Да и не может каждое муниципальное образование держать цену на своей отдельно взятой территории, которая является открытым пространством.
"Удержать весеннюю цену на хлеб может одно, - считает гендиректор ЗАО "Хлебозавод N 3" Юрий Долбнев, - если край передаст предприятию часть дешевого зерна из своего страхового запаса". Но этим надеждам вряд ли суждено сбыться: запас-то мизерный. И рисковать им для удержания цены правительство вряд ли будет.
"Весной буханка хлеба будет стоить порядка 6 рублей, ибо цены на зерно, скорее всего, вырастут до 4 тысяч и более рублей за тонну", - таков прогноз заместителя председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам.
Госдумы края Николая Зуева, в прошлом возглавлявшего предприятие "Ставропольхлеб".
Ульяновск: И на родине Ильича теперь властвуют рыночные цены.
В Ульяновске с февраля стоимость коммунальных услуг возросла в несколько раз. Теперь горожане будут платить за тепло не 35 копеек, а два с половиной рубля за каждый квадратный метр общей площади. За горячую воду придется выкладывать не 5 рублей, как раньше, а 30 рублей с человека в месяц.
Чуть раньше ульяновцы распрощались с дешевым хлебом - по 1 рублю 70 копеек за буханку. В это же время поднялись тарифы на электроэнергию, газ, пользование лифтами. Теперь проживание в стандартной двухкомнатной квартире семье из четырех человек обойдется как минимум в 450 рублей в месяц. Таким образом Ульяновск приблизился к так называемому федеральному стандарту на оплату жилищно-коммунальных услуг из кошелька квартиросъемщиков. Его доля составит с 1 февраля 65 процентов себестоимости содержания жилья и коммунальных услуг.
Конечно, если делать выбор между плохим и очень плохим, то жители Ульяновска так или иначе смиренно воспримут такой резкий скачок цен. В ином случае придется мерзнуть в домах, поскольку старые тарифы не обеспечивали расходы на теплоснабжение и горячую воду. Столь непопулярное решение городской власти вместе с тем предусматривает механизм снижения платежей в случае нарушения сроков и качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
Можно представить, на какую волокиту обрекает себя квартиросъемщик, вздумай он возвратить часть платежей, если температура в его жилье окажется ниже санитарной нормы, а вместо горячей из крана льется едва теплая вода. Любопытно, что арбитром в таких спорах предложено быть жилищной инспекции и народному суду. А уж насколько "оперативно" рассматриваются подобные иски в судах, известно всем.
По федеральному стандарту квартплата должна составить 80 процентов от себестоимости. Ульяновскую власть всегда пеняли, что она сдерживала тарифы. А теперь вдруг такой скачок - из одной крайности в другую. На сегодняшний день в соседних областях жители за аналогичные услуги платят значительно меньше, чем ульяновцы. Причем за теплоснабжение плата взимается не круглый год, как в Ульяновске, а лишь в отопительный сезон.
Себестоимость жилищно-коммунальных услуг, по-видимому, стала главным мотивом и экономическим обоснованием повышения тарифов. Но при этом ни слова о том, как снизить себестоимость, затраты на обслуживание жилищно-коммунального комплекса. А именно на это обратил внимание местных властей полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, когда он приезжал в Ульяновск в начале зимы. Иначе, пояснил полпред, для многих горожан оплата жилья окажется просто неподъемной, если учесть, что средняя зарплата в Ульяновской области ниже, чем в других регионах.
Омск: Прыг-скок, да не впрок.
- В порядке убывания показателей среди регионов России Омск по стоимости потребительской корзины находится на 59-м месте, - отметила, комментируя ситуацию, заместитель председателя облстата Раиса Чайка. - За прошлый год товары и платные услуги населению подорожали на 121 процент.
Каждый месяц цены в среднем увеличивались на 1,6 процента. Больше всего - на 35,8 процента - подорожали платные услуги населению. Цены на продовольствие увеличились на 21 процент, а на алкогольные напитки - на 29 процентов. Меньше всего изменились на непродовольственные товары - на 15,3 процента.
Откровенно говоря, с учетом климатических условий Сибири и низкой занятости населения, этот показатель достаточно красноречиво показывает стабильность рыночных цен.
А что же говорят на рынках продавцы и покупатели? Во-первых, о том, что цены на масло и мясо росли в декабре прошлого года и продолжают расти в этом году. Это связано с уменьшением забоя скота и увеличением закупочной цены. Во-вторых, беспокойство вызывает увеличение цен на витаминную продукцию, в основном плодоовощную. В связи с холодной зимой меньше стало завозиться в Омск фруктов и овощей, да и хранить становится дороже: базы повышают тарифы в связи с дополнительным потреблением тепла и электроэнергии в условиях длительных низких температур.
А вот на макаронные изделия и растительное масло цены снизились. Этот факт объясняется просто: перепроизводство. На время закрылись некоторые цеха по выработке макаронных изделий. Хотя к весне прогнозируется повышение стоимости и этих продуктов питания.
Людмила БЕЛЬДЮГИНА, Евгений ПИСАРЕВ, Николай СЕНЧЕВ, Владимир УДАЧИН, Владимир ФЕДОСЕНКО.
00:04 07.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |