Архив новостей → Власть на местах: Земля продается - да нет...
Власть на местах: Земля продается - да нет покупателя, потому что в Республике Коми многие получили ее даром.
В Республике Коми отныне разрешена продажа земли. Революцию ради этого делать не стали. Просто депутаты узаконили процесс, который уже давно шел, но как бы нелегально. Например, своими дачными участками люди давно и успешно торгуют. Только в актах купли-продажи это оформляется как торговля постройками, ягодными кустами или чем-нибудь еще подобным. Да и в городах земля для индивидуального строительства давно больших денег стоит.
Более 42 тысяч гектаров земли находится в собственности у граждан Республики Коми. Это дачные и огородные участки, приусадебные хозяйства и земля под гаражами. Однако собственностью это было лишь отчасти. Земля предоставлялась во владение. Интересно, что в Коми земель под подсобными хозяйствами и в садоводстве примерно поровну. Поэтому трудно сказать, кто сегодня больше землевладелец - крестьянин или горожанин?
В конституциях России и Коми частная собственность на землю провозглашена, но на деле это право пока ограничивалось "пожизненным владением" или "постоянным пользованием". Продать, заложить или совершить другие рыночные операции, как с истинной частной собственностью, с землей было нельзя. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Весомые аргументы есть у каждого оппонента. В истории этот "спор споров" полит кровью. В Коми все решилось мирно. Да так, что основная часть жителей республики до сих пор не знает о случившемся. Законопроект о продаже земли не был нигде опубликован, общественное мнение никто не будоражил. И только на сессии Государственного Совета три депутата осмелились подать голос против продажи земли. Но и их аргументы были больше эмоциональными, чем экономическими. Да и что трое плюс присоединившиеся к ним еще трое сочувствующих могут сделать против большинства?
Не всколыхнулось общественное мнение и после сессии, когда закон уже был принят. Ни одна из республиканских газет не решилась в отчете о сессии прокомментировать этот факт, а некоторые о нем даже не упомянули. Спокойно спят коми крестьяне еще и потому, что здесь уже был опыт продажи земли под приватизированными предприятиями. Также был принят по этому поводу местный закон. Правда, тогда оппозиция сумела поднять большой шум. Но зря кипятились: закон практически не работает. Выкупать землю "под собой" предприятия не торопятся. Для одних это не по карману, другие не считают нужным выкупать у государства то, что и так находится в полном их распоряжении.
А еще спит спокойно коми крестьянин потому, что мало в мире охотников покупать землю у Полярного круга, в зоне так называемого рискованного земледелия. Какая выгода от такой покупки? Вот если бы продавали земли над нефтяными или газовыми месторождениями, тогда бы покупатели валом валили. Но пока речь идет только о площадях под индивидуальное жилищное и гаражное строительство, об огородах и приусадебных хозяйствах, а также о землях для сельскохозяйственного производства. Но последнее, кстати, можно толковать весьма расширенно. Например, оленеводство - это сельскохозяйственное производство или нет? Если сельскохозяйственное, то оленьи пастбища вполне могут пойти на продажу. А это как раз и есть земля над месторождениями. Так что все коллизии, думаю, еще впереди.
Порядок приобретения земли в частную собственность у северян такой. До конца 1997 года вся земля, которой владеют граждане вокруг своих домов, под гаражами, на огородах, дачах, приусадебных участках, передается им бесплатно по нормам, установленным в новом законе. Нормы эти немаленькие... Так, для индивидуального жилищного строительства передается аж полгектара земли. Если владеешь участком, превышающим эти размеры, то дополнительную часть желательно выкупить, но можно и не выкупать, а продолжать владеть, как владел. Закон мягок. Так же мягко, на кошачьем ходу, вводится и сама продажа земли: "Граждане, получившие земельные участки... вправе отчуждать их по своему усмотрению за плату". Отчуждать - значит продавать.
Опыт приватизации квартир законодателей, видно, мало чему научил. Тогда тоже бесплатно полученные квартиры в одночасье стали частной собственностью, которую можно было продать. Надеялись, что у нас появится рынок жилья. Он появился. Только на этом рынке купить что-либо могут лишь три процента россиян. А те, кто на момент приватизации жилья еще не успел получить от государства квартиру, вообще остались с носом. Ни тогда не получили, ни теперь не купить. Всякое сравнение хромает, но что-то похожее, видимо, будет и с продажей земли в Коми. Кто в свое время получил отвод ее под огород или дом, теперь будет землевладельцем. Все остальные - безземельными. По данным Земельного комитета, гражданам выделено в пользование чуть больше 200 тысяч участков. А жителей в республике более миллиона.
А как быть, если объявится дореволюционный (до 1917 года) владелец земли? На этот и другие трудные вопросы новый закон Республики Коми о земле ответа не дает. Его родили реформаторы, которые спешат найти такие экономические рычаги, которые бы сделали Республику Коми привлекательной для инвесторов, оживили бы движение капитала внутри самой республики. Они мечтают из обычного владельца земли, не задумывающегося раньше, чья она, сделать собственника. Из собственника - рыночника. А еще они мечтают разбудить коми крестьянина. Удастся или нет - покажет время.
Татьяна БОРИСЕВИЧ,.
соб. корр. "РВ".
Республика Коми.
00:04 12.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |