Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЦену взятки спроси у бедных .

Цену взятки спроси у бедных .

Предан гласности список 52 стран, составленный в соответствии со степенью их коррумпированности. Россия в нем занимает 49-е место. Если верить списку, по размаху коррупции мы пропустили вперед себя только Колумбию, Боливию и Нигерию?

РЕЙТИНГ по взяточничеству из года в год составляет неправительственная организация "Трэнспэренси интернэшнл" (международная прозрачность). Ее создал в 1993 году бывший директор Всемирного банка њ того самого, что недавно выделил заем России, њ Петер Айген. Штаб-квартира организации находится в Берлине. В 60 странах мира она имеет своих представителей. Список составляется на основе информации, получаемой от политиков, деловых людей, всякого рода экспертов, а также опросов общественного мнения, которые проводят признанные в мире исследователи центра. Картина о состоянии коррупции в той или иной стране складывается из подробных ответов на 7 групп вопросов. Этот вопросник разработал с истинно немецкой педантичностью профессор экономики Геттингенского университета Йоханн Граф Ламсдорф. Он считается признанным мировым авторитетом в области изучения коррупции.

В публикуемый ежегодно список "Трэнспэренси интернэшнл" попадают только те страны, информация из которых отвечает по крайней мере на 4 из 7 групп вопросов. Вот почему на этот раз в списке оказалось лишь 52 страны. Верить или не верить табели о рангах взяточников, составленной "Трэнспэренси интернэшнл", њ дело, естественно, сугубо добровольное. Но влиятельные газеты разных стран широко публикуют выкладки организации.

Итак, взяточничество в России њ кто с ним не сталкивался даже в повседневной жизни! Берут-с!.. Милиционер берет 50-рублевую ассигнацию, предусмотрительно вложенную в паспорт моим знакомым њ строителем с Украины в вестибюле метро станции "Савеловская", потому что у парня истек срок временной подмосковной прописки. За "комиссионные", то бишь за взятку, высокопоставленный чиновник ставит свою подпись на разрешении ввести очередную партию импортных лекарств моему индийскому знакомому из фармацевтической фирмы.

С каждой импортной партии лекарств он берет комиссионные, которые фирмы отправляют на его счета в швейцарские банки, объясняет мне мой индийский знакомый.

Одно время Всемирный банк считал приватизацию эффективным средством борьбы с коррупцией. Именно пример России заставил международных финансистов взглянуть на проблему иначе. "На деле приватизация в России привела к массовой коррупции", њ утверждает директор "Трэнспэренси интернэшнл" Джереми Поп в интервью французским журналистам. Почему? Да потому, что "переход государственной собственности в частные руки происходит обманным, на редкость скандальным путем, причем политики этим пользуются в своих интересах".

Специалисты считают, коррупция как явление "прописана" практически во всех странах. По мнению директора центра имени Р. Шумана при Европейском институте Ива Мэни, коррупция особенно свирепствует в государствах, осуществляющих переход к рыночной экономике. В них происходит девальвация нравственных ценностей, на смену которым приходит культ обогащения любой ценой. Размаху коррупции способствует ослабление государственной власти, политическая и экономическая нестабильность, неразбериха и хаос. Не минула коррупция даже такую страну с однопартийной системой власти, как Китай. В 1997 году из китайской компартии были исключены по обвинению во взяточничестве 121500 коммунистов.

Коррупция разъедает коридоры власти так называемых развивающихся стран. Дело дошло до того, что "вашингтонские жандармы", как называют Международный валютный фонд и Всемирный банк, были вынуждены включиться в борьбу с этим злом. Летом 1997 года они предупредили власти Аргентины, что отныне при решении вопроса о предоставлении средств кроме традиционных критериев будет приниматься во внимание то, как ведется борьба с коррупцией в государственном аппарате. Еще более круто "вашингтонские жандармы" поступили с Кенией. Они "заморозили" помощь этой африканской стране в размере 220 млн. долларов. Найроби сказали, что помощь возобновится только после того, как кенийский президент докажет, что он эффективно борется с коррупцией.

Берут взятки по-мелкому и по-крупному в бедных странах. Но виноваты в этом и богатые, развитые страны. Они коррумпируют бедных в своих интересах. Международные эксперты отмечают, что подкуп осуществляется, как правило, с тем, чтобы навязать невыгодные, а порой и ненужные контракты и соглашения. Пользы развивающимся странам от них никакой. Зато на их "реализации" наживаются многонациональные монополии. Бедные оплачивают расходы за счет кредитов, которые им предоставляют международные финансовые организации и частные банки. Но, не получив отдачи, страны-кредиторы не в состоянии рассчитаться с долгом. Круг замыкается. Они оказываются в долговой кабале.

Нередко взятка дает возможность западным фирмам не только выйти на рынок со своей продукцией, но и добиться для себя крайне выгодных њ и невыгодных для развивающихся стран њ условий экономических соглашений. Это касается и качества выполнения работ. Притчей во языцех стали дороги в некоторых африканских странах, которые размываются при первом же дожде. По данным опроса 150 представителей развивающихся стран, обучающихся в престижном Гарвардском университете, коррупция государственного сектора является главным препятствием на пути экономического развития их стран. Впрочем, коррупция свойственна и частному сектору. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда "Почему коррупция вызывает беспокойство". В нем содержится такое понятие, как "частная коррупция".

Во имя справедливости следует сказать, что коррупция свойственна и самим развитым странам. В Италии, например, в ранг государственной политики ее возвел бывший премьер-министр, лидер соцпартии Беттино Кракси. Уже по крайней мере четырежды суды приговаривали его к разным срокам тюремного заключения за взяточничество. Дважды осужден другой бывший итальянский премьер, ныне лидер ведущей оппозиционной партии Сильвио Берлускони. До сих пор вспоминают скандал с японским министром, которого подкупила в 70-е годы американская самолетостроительная фирма "Локхид", чтобы сбыть Японии свою продукцию. Правда, после этого скандального случая в США был принят специальный закон њ Акт об иностранной практике коррумпирования.

До недавнего времени среди части экономистов и бизнесменов бытовало мнение, что взятка-де даже полезна, так как она помогает быстрее "решить дело", особенно когда речь идет о странах с непробиваемыми бюрократическими системами. Такой подход привел к тому, что во многих странах тарифы взяточников резко возросли. Раньше это были "господа 10 процентов", теперь њ "господа 30 процентов".

Можно ли подсчитать, сколько кладут себе в карман взяточники? Оказывается, можно, хотя и очень приблизительно. Если за "единицу измерения" взять скромные 5 процентов со сделки, контракта, капиталовложения и тому подобного, то получится, что ежегодно взяточники "зарабатывают" фактическую сумму 100 млрд. долларов.

Размеры коррупции обратно пропорциональны доверию, которое питают к стране иностранные инвесторы.

"Коррупция дестабилизирует как экономику, так и политические режимы", њ к такому выводу приходят международные эксперты. Одними из первых ударили в набат в октябре 1996 года директор-распорядитель Международного валютного фонда Мишель Камдессю и президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Они предупредили, что "рак коррупции" увеличивает стоимость любого бизнеса, вызывает серьезные отклонения в использовании коллективных ресурсов, провоцирует уход иностранных капиталовложений и способствует концентрации денег в руках самых богатых.

В ряде государств созданы специальные организации для борьбы с коррупцией. В Сингапуре на редкость успешно действует агентство по борьбе с коррупцией. В этой азиатской стране сыграло свою роль и повышение жалованья чиновникам, которые теперь больше держатся за свое кресло. В Уганде, которая в свое время буквально погрязла в коррупции, со взяточниками ведет войну генеральная инспекция. Она имеет право проводить собственные расследования фактов коррупции и привлекать виновных к ответственности. И в этой африканской стране успехи налицо. Замечено: более эффективно борются с коррупцией те организации, которые подотчетны не исполнительной власти, а законодательной. В их числе њ центральное финансово-контрольное управление США.

В докладе Всемирного банка за 1997 год подчеркивается: "Борьба против коррупции њ одно из главных стратегических направлений. Ее следует вести всеми средствами, в том числе и установив наблюдение за чиновниками. Примерному наказанию подлежат те, кто виновен в актах коррупции, в том числе государственные и частные компании".

Николай

ПАКЛИН,

соб. корр.

"Российской

газеты".

Париж њ Москва.

  00:04 28.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU