Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСистема контрактации сельскохозяйственной...

Система контрактации сельскохозяйственной продукции в США.

В сельском хозяйстве США широко практикуется система контрактации продукции, которая используется различными фермами страны. Американский журнал "Agricultural Outlook" (май 1997 г.) анализирует эту проблему, базируясь на данных 1993 г. В указанном году сделки на продажу урожая по контрактам до его сбора были заключены на сумму 47 млрд. долл., что составляло почти 1/3 стоимости всей произведенной аграрной продукции. Системой контрактации охватываются различные сельскохозяйственные товары, включая бройлеров, индеек, яйца, молоко, сахарную свеклу, сахарный тростник, многие виды фруктов и овощей. Сельскохозяйственные контракты представляют собой определенный тип соглашений, в соответствии с которыми фермеры обязуются поставлять контрактору произведенную ими продукцию определенного качества, в согласованном количестве и по оговоренным ценам. В контрактах обычно содержатся положения, указывающие на то, кто является владельцем продукции, несет расходы по тем или иным статьям, на кого возлагается риск потери урожая, и когда право собственности на товар переходит от одной стороны к другой. Степень контролирования производства контрактором зависит от типа соглашений. Сельскохозяйственный контракт - документ, имеющий исковую силу.

Фермеры и контракторы прибегают к системе контрактации по разным причинам. Прежде всего они стремятся обезопасить себя от неопределенности ситуации на рынках отдельных товаров. Переработчики продукции, а в конечном счете и потребители заинтересованы в получении унифицированных товаров стандартного качества. Контракты являются средством, которое позволяет удовлетворять запросы потребителей. С другой стороны, через контракты фермеры могут получать представление о потребительских приоритетах.

Сельскохозяйственные контракты подразделяются на два типа: сбытовые (реализационные) и производственные. Сбытовой контракт - это сглашение между фермером и покупателем, обусловливающее количество, качество, цену и срок поставки товара производителем. В соответствии с производственным контрактом фермер получает заранее определенную сумму на выращивание оговоренного количества продукции соответствующего качества. При этом контрактор покрывает текущие затраты на производство и является собственником выращиваемой продукции в течение всего периода действия контракта. Согласно опубликованным данным, в 1993 г., на долю производственных контрактов в США приходилось 37% общей суммы заключенных сельскохозяйственных контрактов; остальную часть составляли реализационные контракты.

Система контрактации стала использоваться в США в 20-е годы текущего столетия, когда компания "A & P", занимающаяся розничной торговлей, создала организацию общенационального масштаба для закупки свежих фруктов и овощей для своих магазинов непосредственно у фермеров. Перед второй мировой войной фирмы "Safeway" и "Kroeger" начали напрямую закупать у фермеров молоко для переработки. В послевоенный период масштабы прямых связей розничных торговцев с производителями сельскохозяйственной продукции существенно расширились. В 1969 г. число ферм, поставлявших продукцию по контрактам, достигло 156,4 тыс., что составляло 6% всего количества продуцентов аграрной продукции; в 1993 г. данные показатели увеличились соответственно до 225 тыс. и 11%. В последнее время системой контрактов в наибольшей степени пользовались птицефабрики - 89% всех птицеферм; на их долю в 1993 г. приходилось 86% общего выпуска продукции данной отрасли. Контракты на поставку молока заключали 28% ферм, доля которых в национальном производстве продукта в 1993 г. составила 43%. В то же время системой контрактов охватывалось лишь 11% свиноводческих ферм и только 2% хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота. В животноводческом секторе в роли контракторов часто выступают сами фермеры, заключая договора с другими фермерами, в частности, на откорм молодняка, убой скота или выведение племенных пород животных. В стоимости продаж законтрактованной сельскохозяйственной продукции большая часть приходится на крупные фермы, но роль мелких хозяйств также ощутима. Из 225 тыс. ферм, заключивших контракты на производство и продажу сельскохозяйственных товаров в 1993 г., почти половину составляли небольшие хозяйства, на долю которых приходилось 24% всех поставок законтрактованной продукции.

В растениеводческом секторе сельского хозяйства США система контрактации больше всего используется продуцентами овощей и фруктов. В 1993 г. доля таких производителей достигала 36%, и они обеспечили поставку свыше половины плодоовощной продукции (по стоимости). По контрактам в стране выращивается более 30% хлопка и 13% кукурузы.

Крупные фермы чаще всего прибегают к заключению производственных контрактов. В 1993 г. примерно 21% таких ферм имели годовой оборот 500 тыс. долл. и более. На крупные хозяйства приходится около 69% стоимости всей законтрактованной продукции. Примерно 3/4 ферм, производящих продукцию по контрактам - животноводческие, преимущественно птицеводческие; удельный вес первых в продажах товаров, поставляемых по производственным контрактам, превышает 90%.

При заключении сбытовых контрактов фермер полностью получает весь доход от реализации продукции, но его расходы выше тех, которые он несет по производственным контрактам. Реализационные контракты в 1993 г. имели 186 тыс. фермеров со средним уровнем продаж в 225,7 тыс. долл. Однако на долю крупных хозяйств с годовым оборотом более 500 тыс. долл. приходилось почти 1/2 стоимости продукции, поставленной по реализационным контрактам. Около 70% ферм, использующих сбытовые контракты, являются растениеводческими. При этом удельный вес плодоовощных хозяйств определялся в 20%, занимающихся производством кукурузы - 11%, выращиванием хлопка - 3%. Доля указанной группы ферм в стоимости продукции, проданной по реализационным контрактам, в 1993 г. составила 56%. Помимо указанных товаров, по сбытовым контрактам на рынок поставляются пшеница, соя-бобы, арахис, миндаль, скот, индейки, молоко. Среди крупных реализационных договоров (на сумму более 600 тыс. долл.) выделяются контракты на продажу хлопка, картофеля, клубники, грецкого ореха, винограда, лука и помидоров, а также молока, яиц, скота и др.

Характеризуя особенности производственных контрактов, журнал "Agricultural Outlook" рассматривает специфику контрактов на производство бройлеров и на переработку овощей. В большинстве контрактов на производство бройлеров проводится разграничение ответственности сторон. Производитель, как правило, выделяет участок земли и помещения, оплачивает коммунальные услуги и труд рабочих, производит ремонтные работы, обеспечивает чистоту помещений. Контрактор поставляет на ферму цыплят на выращивание, корма, обеспечивает производителя ветеринарными средствами и услугами, консультирует, оказывает помощь в управлении производственным процессом и в перевозке продукции. Каждая из сторон платит за горючее и подстилочные материалы, либо они пропорционально делят расходы по этим статьям. В 1993 г. по так называемым единичным контрактам доля производителей в наличных расходах составила 11%. Контракторы обычно владеют инкубаторами, предприятиями по производству кормов и перерабатывающими мощностями, покрывают некоторые постоянные издержки (например, по страхованию), обеспечивают привлечение кредитных средств. Они принимают наиболее важные производственные решения, касающиеся, в частности, численности откармливаемой птицы и обновления ее поголовья, генетических особенностей, специфики кормовых ингредиентов, размера помещений для выращивания. Контракты на производство бройлеров предусматривают три типа компенсаций производителю: базовую сумму, поощрительную оплату инициативных действий и платежи, компенсирующие убытки, причиненные стихийными бедствиями.

Контракты на производство овощей для переработки охватывают фасоль, капусту, сладкую кукурузу, огурцы, зеленый горошек, шпинат, помидоры. Согласно условиям таких договоров, контракторы оплачивают семена и некоторые услуги, связанные, в частности, с уборкой урожая и его перевозкой. Контракторы обеспечивают семенами почти 80% ферм, производящих овощи по договорам. Некоторые контракты содержат также положения об оказании помощи фермерам при посадке овощных культур, поставках им удобрений и химикатов. Контракторы часто устанавливают количество овощной продукции, которая должна быть произведена, а также определяют требования по соблюдению технологии выращивания и условия выплаты компенсации фермерам.

В заключение следует отметить, что в использовании системы контрактации фермеры видят возможность для стабилизации своих доходов. Они получают выгоду от установления гарантийного рынка сбыта и цен, имея доступ к технологическим новинкам и перекладывая значительную часть затрат на контрактора. Фирмы, перерабатывающие произведенную продукцию, заключают контракты с целью обеспечения единообразия выпускаемой ими продукции и удовлетворения потребительских запросов. Данная форма взаимодействия с фермерами позволяет им добиваться сокращения издержек при переработке, упаковке и сортировке товаров, что несколько снижает розничные цены, но одновременно повышает массу прибыли контракторов.

  00:04 24.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU