Архив новостей → С "БЛОКОМ" ШУТКИ ПЛОХИ.
С "БЛОКОМ" ШУТКИ ПЛОХИ.
С квартирными кражами в Сибири начали бороться по заветам Артура Конан-Дойля.
В феврале прошлого года кафедра криминологии и профилактики преступлений Омской академии МВД и УВД области совместно с коллегами из Скармент-центра Лестерского университета, занимающимися подготовкой кадров для английской полиции, приступили к реализации программы "Безопасность личности. Охрана квартир" ("БЛОК").
Суть ее в том, что горожане добровольно и бесплатно ставят на своем имуществе метки специальным маркером. Если из квартиры украдут телевизор, электрочайник или музыкальный центр, в дальнейшем их можно опознать и вернуть. Код виден при просвечивании специальным люминесцентным фонариком. Ведь преступник похищает вещи не для того, чтобы любоваться, а несет их скупщикам или в торговые точки, принимающие товары на реализацию.
Квартирные кражи - бич нашего времени. В одном только миллионном Омске за сутки совершается в среднем до десяти таких преступлений, а раскрывается меньше половины. Прямой материальный ущерб зашкаливает за 30 миллионов рублей в год. Компенсационные же выплаты из страховых и иных фондов не превышают 10 процентов от этой суммы.
Специалисты полагают, что лучше всего не дожидаться, когда в дом нагрянут воры, а уберечь его превентивными мерами. Наиболее эффективная из них, по общему признанию, - охранная сигнализация. Однако это удовольствие стоит весьма недешево, требует наличия телефона и имеет побочные недостатки. Например, при возвращении к домашнему очагу всегда необходимо срочно отзвонить на пульт вневедомственной охраны.
Можно, конечно, утыкать стальную дверь замками самых хитроумных конструкций и поставить на окна решетки. Но и это, как показывает печальная практика, не дает гарантии от кражи. Достаточно сказать, что вскоре перед судом должен предстать взятый с поличным 19-летний домушник, который, несмотря на достаточно юный возраст, обвиняется в общей сложности в четырех десятках краж. На пустяки он, как правило, не зарился и за 20 - 30 минут умудрялся вынести бытовой техники и драгоценностей на 100 тысяч рублей. У молодого криминального таланта был свой почерк. Он очень любил "брать" квартиры, запертые на ригельные замки. При видимой надежности для настоящего профессионала эта конструкция не представляет особой сложности. Молодой преступник вскрывал их обычными вязальными спицами. В других замках взламывал сердцевину.
Суть методики, предложенной англичанами, не нова. В России взятый ими на вооружение ультрафиолетовый маркер используется при поимке нечистых на руку чиновников и "оборотней" в погонах. Им метят денежные купюры словом "взятка". Применяется это приспособление и в других странах, хотя впервые оно было использовано все-таки на берегах туманного Альбиона. Еще Артур Конан-Дойль рассказывал о невидимых чернилах в своих "Приключениях Шерлока Холмса".
Английская сторона в качестве гуманитарной помощи передала омичам около 3 тысяч специальных фонарей, лампы по цене от 20 долларов за штуку и маркеры. Все они розданы старшим по подъездам и домам, сотрудникам отделов по борьбе с квартирными кражами и участковым. Маркируется все, что захочет владелец квартиры. При желании можно пометить мобильный телефон, ноутбук, дорогую одежду. Эксперимент охватил 4 из 5 административных округов города - Советский, Кировский, Центральный и Октябрьский. Свои вещи промаркировали около 35 тысяч омичей. А это ни много ни мало примерно 11 процентов квартир и частных домов города. И практически ни одно из этих жилищ не подверглось преступному посягательству. Оно и не мудрено - на дверях таких квартир висят ядовито-зеленого цвета наклейки с предупреждающей надписью. Крайне важно, что услугами проекта "БЛОК" могут воспользоваться абсолютно все омичи, в том числе и малоимущие. Ведь для них это не стоит ни копейки.
До конца прошлого года основная часть финансирования шла за счет английской стороны. Ее помощь послужила своеобразным стартовым толчком. Но теперь в результативность эксперимента поверила региональная власть, выделившая средства на его продолжение.
Между тем омским опытом борьбы, а точнее профилактики квартирных краж заинтересовались другие регионы страны. В Академию МВД уже поступили просьбы поделиться им от 16 российских территорий, а также из Казахстана и Молдовы. По мнению отечественных коллег, омская инициатива ценна тем, что требует минимальных затрат при весьма высокой эффективности и заслуживает распространения по всей стране.
Владимир ИГОЛКИН, Омск.
00:04 04.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |