Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЖертвы валютной амнистии.

Жертвы валютной амнистии.

На фоне нынешних экономических успехов многие в России задаются вопросом, не пришло ли время резко ослабить режим валютного регулирования.

СИТУАЦИЮ в финансовой системе России сегодня ярко характеризуют взаимоисключающие, казалось бы, тенденции. С одной стороны, укрепляется рубль и стабильно пополняются золотовалютные резервы. С другой - ничуть не сокращается нелегальная утечка капиталов. Неудивительно, что на таком фоне нет недостатка в самых радикальных рецептах лечения национальных финансов. Причем особо "либеральные" экономисты весьма недвусмысленно расценивают подобный денежный исход из России как благо и предлагают глобальную валютную амнистию. Ее главными прелестями, судя по всему, должны стать отказ от жесткого контроля за курсом рубля, отмена обязательной продажи большей части валютной выручки и полная отмена отчетов по экспортным контрактам. Сторонники амнистии уже не раз обрушивались с критикой на ЦБ и его руководителя Виктора Геращенко, предлагая отпустить валютную вожжу.

Своеобразным манифестом сторонников "мягкого курса" стала недавняя серия выступлений эксперта Госдумы Сергея Алексашенко, который еще в бытность зампредом Банка России прославился этаким валютным либерализмом. По его мнению, "у нас в стране должна быть свободная система движения валютных средств как текущих, так и капитальных". Государство не в состоянии жестко проконтролировать соблюдение ограничений, которое устанавливает, заявил он, выступая в одном из ведущих экономических печатных изданий, потому что современная финансовая техника позволяет осуществить любые операции в обход любых инструкций через достаточно простые и сложенные схемы. Не остановите вы отток капитала инструкциями!

А раз так, следует махнуть на валютный контроль рукой, ограничившись лишь регистрацией валютных операций: "свободно переводить деньги, уведомляя Центробанк, куда ты их направил - на покупку дома или западных акций". И вся недолга.

Аргументы за отпускание валютной вожжи следующие: против нового центробанковского лома хитроумные банкиры тут же находят свой прием, нейтрализуя потуги "Геракла" (не правда ли, сегодня это шутливое прозвище Виктора Геращенко звучит особенно актуально). Но так ли это на самом деле?

Очень уж беспокоит в последнее время круги, близкие по духу к нашему оппоненту, активность валютных контролеров. Настолько, что ликвидированную еще летом Федеральную службу по валютному и экспортному контролю по сей день поминают вживе: "Чур меня, чур!".

Этой службы нет, но другие-то валютные контролеры остались. Осталась и, будем надеяться, станет активнее внедряться измененная концепция валютного контроля с целью придания ему превентивного характера. Вспомним, что еще весной Госдума приняла в первом чтении законопроект, дополняющий статьи 5 и 7 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", где предусмотрена возможность приостановки валютных операций, обладающих определенными подозрительными признаками. Со скрипом, но движется вперед законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем". Вот уже объявились и добровольцы в лице ФСНП, которые готовы не только стать финансовой полицией, но и бороться с "грязными" деньгами и возвращать капиталы, уплывшие за рубеж. Мы отнюдь не исключаем, что такая смелость налоговых полицейских могла быть, среди прочего, простимулирована и выступлением "Российской газеты" по поводу необходимости формирования в России своеобразной финансовой гвардии (читайте выпуск за 13 октября 2000 года).

Давайте теперь поднимем руки вверх и заявим: пусть все идет самотеком. Не нужны России законы, которые приняты во всем цивилизованном мире (тот же закон о борьбе с "грязью"). Ну и что из того, что по этой самой причине наша страна не вписывается в международное правовое поле и ее присутствие в престижной организации ФАТФ (Международная комиссия по борьбе с отмыванием денег) до сих пор остается под вопросом.

Действительно, сделаем паузу! Ну хотя бы снимем ограничения на операции с оффшорами или обязательство с импортеров вносить 100-процентную предоплату в рублях... Ограничимся регистрацией, которую предлагают борцы за свободу валюты. Забудем, например, о том, что в прошлом году (по данным ГТК) импортеры приобрели только под импорт услуг всего-навсего пять с половиной миллиардов долларов. И треть этой суммы пришлась на оплату заведомо фиктивных сделок... Что ж, страна у нас пока богатая, все выдержит. А кто окажется в роли жертв такой валютной амнистии, думаю, объяснять не надо.

ПРАВДА, наши западные партнеры все жестче увязывают перспективы финансово-кредитных отношений с упорядочением, ужесточением валютного контроля, но это, как водится, дело пятое. Забудем, наконец, и о том, что Россия - не США и не Италия, где совершенно иные правила игры, другой уровень, другая культура регулирования финансовых потоков, где каждый банкир знает, чем ему откликнется малейшее лукавство... Словом, забудем про все и останемся у разбитого валютного корыта - вот когда наступит вольница для любителей набить карман "зелеными", спрятать наворованное в "потаенных" странах, о которых раньше многие и слыхом не слыхивали.

Примечательно, что особую остроту критические выпады по адресу политики ЦБ обрели аккурат в разгар дискуссии, разгоревшейся вокруг статуса и денег главного кредитного учреждения страны. Как видно, либеральные экономисты не случайно выбрали такой удобный момент, чтобы посодействовать тем, кто заинтересован в широких валютных послаблениях.

Алексей ВЛАДИМИРОВ, Алексей ПОДЫМОВ.

  00:04 03.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU