Архив новостей → НАМ ГРОЗИТ "ВИРУСНЫЙ АПАРТЕИД" ?
НАМ ГРОЗИТ "ВИРУСНЫЙ АПАРТЕИД" ?
Станут ли родившиеся в 1984 году "желтым поколением"?
Помнится, не так много лет назад мы с тревогой и болью говорили о страданиях "желтых" в зарубежных странах. Обидная кличка "желтый" означала человека, который огражден строгими правилами от общения с остальными людьми. Похоже на то, что вскоре в Челябинске появится своя каста "желтых", и китайцы здесь будут ни при чем. Эта новая прослойка будет иметь не национальные или имущественные особенности, но исключительно возрастную специфику - "желтыми" в нашем городе станут в большинстве своем родившиеся в 1984 году, то есть подростки шестнадцати-семнадцати лет. Они на сегодняшний день самые вероятные жертвы пресловутого гепатита В, в борьбе с которым Челябинск, казалось, одержал серьезную победу.
Как же так получилось? Все слышали об акции "Осенью желтеют только листья", вакцинация проводилась достаточно широко, опасная болезнь была загнана в угол, но нашла себе лазейку.
Как всегда, лазейкой оказались недостаток средств и наша традиционная российская безалаберность.
В программе городской администрации по реализации акции "Осенью желтеют только листья" подростки 1984 года значились. Но упор был сделан на вакцинирование детей 1985 и 1986 годов рождения. Здесь успехи действительно впечатляющи - было привито в целом по городу соответственно 94,4 и 83,9 процента детей. Проблема, однако, заключалась в том, что подростки 1984 года рождения наиболее подвержены опасности заболевания гепатитом В. Если среди взрослых на 100 тысяч населения приходится 198 случаев заболевания (в два с половиной раза выше, чем в среднем по России), то на подростков указанной нами возрастной категории приходится 353 и 562 случая! Учитывая это, решением городской Думы от 21 апреля прошлого года главам районных администраций предписывалось изыскать дополнительные средства на вакцинацию подростков 1984 года рождения. Город и так взял на себя основное бремя расходов, полностью оплатил каждому две из трех необходимых прививок довольно дорогой вакцины "Энджерикс" - нигде больше в России муниципальные власти не пошли на столь значительные меры. Дети 1984 года рождения оставались на попечении районных администраций. Но в итоге по Челябинску было вакцинировано лишь 17 процентов подростков шестнадцати-семнадцати лет.
Наиболее успешные показатели у Советского района, тогда как в Тракторозаводском, Металлургическом и Ленинском районах не было привито ни одного человека! Районные администрации ссылались на недостаток средств. Вакцина действительно недешева, но куда дороже обойдутся обследование незаболевших детей и госпитализация подхвативших вирус. И это только финансовые издержки, не говоря уже о морально-психических травмах.
Гепатит В - одно из наиболее опасных заболеваний, в клинических случаях вызывает острое поражение печени, отличается высокой смертностью, провоцирует рак и цирроз. Причем носитель инфекции долгое время может не догадываться о своей болезни, давая ей развиться и угрожая заразить окружающих. Гепатит В передается "орально-фекальным путем". Человек, скажем, сходил в туалет, не слишком тщательно помыл руки или же вовсе посчитал это излишней процедурой, потом взялся за перила лестницы, которой пользуются многие другие люди, или обменялся рукопожатием с товарищем.
Ясно, что в школах, где учится большинство подростков 1984 года рождения, такие ситуации возможны сплошь и рядом. Может быть, не из одних только эстетических побуждений глава города Вячеслав Тарасов в последнее время столь придирчиво осматривает школьные туалеты, проверяет, исправны ли краны, лежит ли у рукомойника мыло?
Почему необходимо провести вакцинацию подростков 16-17 лет именно сейчас? Почти все они учатся последний год в школе, то есть пока что еще возможно охватить вакцинацией эту категорию молодежи, позже сделать это будет гораздо труднее. Подростки покинут организованные детские коллективы, кто-то поступит в вузы, припишется к студенческой поликлинике, но это ведь лишь часть "группы риска". Новая и более значительная вспышка заболеваний гепатитом В станет неизбежной.
Вакцинация включает в себя три прививки. Если начать ставить прививки сейчас, то с учетом требуемой периодичности последняя придется на сентябрь. Если же начать осенью, то ставить третью прививку надо будет в горячую предэкзаменационную пору, когда ребята заняты сдачей выпускных экзаменов, подготовкой к вступительным. Вполне вероятно, что многие махнут на вакцинацию рукой. Труднейшая борьба с гепатитом В, достойная всяческой похвалы работа городской администрации пойдет насмарку.
Если не предпринять срочных мер, "желтое поколение" родившихся в 1984 году станет узнавать ровесников издали, по одному только внешнему виду, знакомиться в больничных палатах, на приеме у врача. Чем не обособленная каста? А нужен ли нам "вирусный апартеид"?
Эльдар ГИЗАТУЛЛИН.
00:04 24.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |