Архив новостей → ""Волготанкер": новый капитан, новые перспективы".
""Волготанкер": новый капитан, новые перспективы".
Е.ЕСИН.
В 1998 году АО "Волготанкер" сработало лучше, чем годом ранее, - такой вывод можно сделать, ознакомившись с результатами деятельности общества, представленными на годовом собрании акционеров компании председателем совета директоров пароходства Н.В. Строкиным. Объем перевозок составил 8.967 тыс. тонн, выручка - 314 млн. рублей, средняя зарплата работников возросла до 1960 рублей. Вдобавок "Волготанкер" является исправным налогоплательщиком. Только в минувшем и, надо признать, не самом лучшем в истории АО (план грузоперевозок недовыполнен на 11%), году волгари перечислили в бюджеты различных уровней 204 млн. рублей. Конечно, могло быть и лучше, но сказались августовское падение курса рубля, снижение внутреннего спроса на нефтепродукты, неблагоприятная ситуация с ценами на углеводородное сырье на мировом рынке.
Достаточно отметить, что по вышеназванным причинам оказались незафрахтованными 27 танкеров, 40 барж и 30 буксиров.
Тем не менее, компания и в столь непростых условиях показала свою жизнеспособность. В первую очередь благодаря сохранению основной клиентуры. НК "ЮКОС", "Лукойл", "Башнефть" и Туркмения исправно платили за транспортные услуги. В итоге на экспортных линиях суда "Волготанкера" перевезли 3894 тыс. тонн грузов, а в Волжском бассейне - 4299 тыс. тонн.
Теперь о планах. Руководством пароходства определены следующие контрольные показатели: объем перевозок останется на прежнем уровне, доходы увеличатся до 2,6 млрд. рублей (182,6% в сравнении с 1998 годом), прибыль - до 766 млн. рублей, предусмотрен рост на 44% средней зарплаты, около 200 млн. целковых составят налоговые отчисления.
Знакомство с подобной статистикой наводит на четкое умозаключение: "Волготанкер" - та структура, вложив в развитие которой средства, акционерам можно с большой вероятностью рассчитывать на дивиденды. Участники собрания рассмотрели данный вопрос и постановили: утвердить решение совета директоров (он прошел в конце апреля) о выплате дивидендов в количестве 30 копеек на одну обыкновенную акцию номиналом 10 копеек.
К слову, этими ценными бумагами пароходства владеют 3132 акционера. Из них 3097 - это физические лица. Остальные - юридические. На собрании выяснилось: самыми крупными держателями акций являются тесно связанное с НК "ЮКОС" ЗАО "Русские инвесторы" (30%), кипрская компания Burlington Investment Ltd (около 30%), действующая по поручению английского фонда Barings, администрация Самарской области (20%) и компания "Тройка-Диалог" (свыше 6%). Естественно, именно их представители находятся и в совете директоров. Данный расклад сил и определил решения собрания относительно выборов нового (Н.В. Строкин взял самоотвод) генерального директора "Волготанкера" и совета директоров.
Претендентов на высокий пост было двое: и.о. генерального директора общества В.А. Горчаков и его заместитель Д.Ю. Бутаков. Как показало голосование, администрация Самарской области (на собрании акционеров ее представлял вице-губернатор А.И. Родионов) и "Русские инвесторы" поддержали кандидатуру Горчакова, а кипрско-британская "Антанта" - Бутакова. Горчаков набрал 62,5%, соискатель - 35,4%.
Впрочем, далее акционеры предоставили право определить руководителя пароходной компании к тому моменту уже обновленному совету директоров из 9 человек. Иностранцев среди них оказалось только трое, и потому АО "Волготанкер" возглавил В.А. Горчаков.
00:04 09.06
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |