Архив новостей → О главном: Наркотик для общества.
О главном: Наркотик для общества.
Самым никчемным зрелищем на минувшей неделе, если взглянуть на него прямым взором, явилась реклама, которую бесплатно представили средства массовой информации обложке книжки бывшего начальника президентской охраны Коржакова. Респектабельнейшие газеты, популярнейшие телеканалы наперегонки, сломя голову стремились передать детали предстоящего выхода в свет эпистолярного детища генерала.
С чего бы это господа пишущие и вещающие так взволновались? Что подействовало на них? Неужели возбудителем явилась книжка, не являющаяся, кстати, актом и следствием политической борьбы, а будучи делом сугубо частным, а значит, не "подведомственным" духу и букве средств массовой информации.
Что бы ни было написано в книжке, это не может изменить политический статус Бориса Ельцина. Не может, с другой стороны, и продвинуть генерала Коржакова к политическим высотам, которые он занимать все равно не в состоянии. Значит, как политическую сенсацию раздули частное дело, которое к тому же не тянет даже на "бытовуху", по каким-то иным причинам.
Иногда кажется, что для части моих коллег скандал - основная, если не единственная, форма духовности. В любом событии - от судьбоносного решения Правительства или указа Президента до скандальной разборки уголовников - они страстно ищут проявления человеческой слабости и порока. Запах грязного белья действует на них возбуждающе. И почему-то им кажется, что все читатели или телезрители тоже хотят дышать этим запахом, хотят знать это, и только это.
В Нальчике подорвали рейсовый автобус. Погибли люди. Много раненых. Корреспондент НТВ звонит в Нальчик начальнику автовокзала и выспрашивает: как люди выскакивали из горящего автобуса, в чем проявилась паника, кто струсил. Начальник автовокзала говорит в ответ, что люди как раз вели себя очень достойно: бросались в горящий автобус, чтобы вынести раненых, никого не забыли, никто не струсил. Но корреспондент тут же прекращает разговор в открытом эфире... Человеческое благородство ему не интересно.
Из американской социологии пришло к нам понятие "информационная наркотизация". Это и привыкание к "жареным фактам", из-за чего требуются все более и более сильные раздражители, и особое состояние при получении очередной информационной дозы... Скандал - самый жесткий наркотик массовой пропаганды, который воздействует тем, что потрясает нравственные установки читателя или зрителя, и тот теряет способность критического осмысления событий и ищет утешения в мнении пропагандиста. Но и сам пропагандист, переходя от скандала к скандалу, не может уберечь свою психику.
Цинизм не случайно, хотя, может, и не совсем справедливо, считают профессиональной болезнью пропагандиста. И если некоторые наркоторговцы могут наркотики и не употреблять, избегая привыкания и ломки, то пропагандист, описывая скандалы, не вникать в них не может. Очень велика реальная опасность для пишущего заразиться наркотиком скандала. И публицист уже не может уклониться от анализа и комментирования социальных пороков, и очень легко ему соскользнуть в наркотизирующую ситуацию скандальности, путая политическое и бытовое, социально опасное и глубоко личное, частное, интимное.
На примере того, как освещалась обложка книжки Коржакова, видно, что российскаaя пресса уже давно оскандализирована.
Один известный политик спрашивал меня, может ли книжка этого генерала повлиять на настроения в обществе. Безусловно, может, если рекламные усилия прессы накалят скандал и переведут его из "бытовухи" в ранг политической проблемы, намереваясь использовать его как дубинку или отмычку к политическим структурам. Но крепость нервов Б.Н.Ельцина скандальная журналистика пыталась проверить уже не раз. И всегда без успеха. Хотя, возможно, на этот раз найдутся какие-то силы, которые по собственной инициативе поставят вопрос об оскорблении сана Президента РФ не только автором, но и издателем, и распространителями сведений, порочащих главу государства. И один тонкий момент. А.Коржаков, показывая на презентации обложку своей книги, говорил в оскорбительном тоне не только о Президенте, но и о его семье. Значит, претензии о защите личной чести и достоинства могут быть предъявлены генералу не только Президентом. Неужели офицер позволит себе спрятаться за пресловутую депутатскую неприкосновенность от необходимости отвечать на вызов чести, тем более что семья Президента - это прежде всего женщины? Впрочем, прогнозировать реакцию семьи Президента было бы неуместно.
Не стоит, наверное, прогнозировать и дальнейшее поведение А.Коржакова. Его несет мутная волна скандала, хотя и бытового, но поднимаемого прессой на политическую высоту. Но уж если взглянуть на всю эту историю, так сказать, в политическом аспекте, то выглядит она мелкотравчато и тянет на сравнения даже не с мемуарами Талейрана, по очереди предававшего тех, кому он служил, а с бесконечными претензиями к Биллу Клинтону со стороны его бывших знакомых.
В фильме Говорухина по сценарию братьев Вайнеров "есто встречи изменить нельзя" есть такая проходная героиня Манька- Облигация, про которую другой проходной персонаж говорит: "Есть же бабы, каким ничего - ни любви, ни семьи - не надобно, а надобен им один только срам".
Что-то многовато оказалось среди наших пишущих и широковещающих тех, кому надобен один только скандал... И хотя не из одних Манек-Облигаций состоит читающая публика, умело организованная пропаганда способна и вызвать нездоровый интерес, и проникнуть разрушающим влиянием до глубинных рефлексов простодушного человека.
Конечно, социальная устойчивость имиджа Президента определяется не чьими-то книжками, а его государственными и повседневными делами, которые у всех на виду.
Разумеется, каждый решает сам, кому верить, что ему читать, как это понимать. Но не зря люди, которые борются с наркомафией, говорят, что есть только один абсолютно надежный способ противостоять наркотикам - это не принимать их вовсе. Конечно, когда кругом только и кричат, что о прелестях кайфа, очень трудно, особенно для молодого, неопытного человека, удержаться и не попробовать. А труднее всего выдерживать подначки уже попробовавших. С ними поздно спорить. Им можно только ответить с твердостью: "Мы этого просто не употребляем".
Разумеется, каждый решает сам. Но чем больше людей в ответ на рекламу скандала скажут себе: "Мы такого просто не читаем", - тем нагляднее будет крах тех, кто хотел бы еще раз подзаработать.
Наркотик просто не купят. Зачем зря деньги тратить?
В.К.
00:04 19.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |