Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТанго вне закона.

Танго вне закона.

Дмитрий Абаулин.

"Провинциальные танцы" претендуют на премию "Золотая маска".

ЗА ПОЛТОРА часа до начала церемонии официального открытия фестиваля "Золотая маска" закончился спектакль "Полеты во время чаепития". Право опередить время было предоставлено екатеринбургскому театру "Провинциальные танцы" - одному из претендентов на национальную театральную премию.

"Золотая маска" отмечает в этом году десятилетний юбилей. История современного танца в рамках фестиваля вдвое короче. Это самый молодой из разделов конкурсной программы. В нынешнем году лучший российский спектакль современного танца будет определен в пятый раз.

До этого данс-группы проходили по разряду балета. Решение о том, что современный танец достоин отдельной "Маски", было принято в 1999 году. Именно в этот пограничный для отечественного contemporary dance год "Провинциальные танцы" громко заявили о себе. Весной - попаданием на "Маску" со спектаклем "Мужчины в ожидании", осенью - "Свадебкой" на музыку Стравинского.

В итоге "Свадебка" и стала первым лауреатом "Золотой маски" в новой номинации. Год спустя награду получил еще один спектакль екатеринбуржцев - "Кленовый сад". Эти постановки стали настоящим прорывом в российском танц-театре. Благодаря "Провинциалам" современный танец покинул место на обочине балетной магистрали и пошел пусть иногда проселочными, но собственными дорогами.

В сегодняшнем танце существуют две очевидные тенденции. Первая - ее условно можно назвать американской - настаивает на безусловном первенстве, самоценности движения. Остальное: скупые декорации, свет, костюмы - лишь довесок, гарнир. Практически все коллективы из США, приезжавшие в Москву в последние годы: "Дейтон Данс Компани", труппы Триши Браун, Дага Варона, Стивена Петронио, Пола Тейлора, - танцуют на пустой сцене с минимумом реквизита. "Хореография ни о чем не рассказывает. Я просто создаю танцевальные структуры, которые каким-то образом взаимодействуют с музыкальной структурой", - говорит сверхпопулярный сегодня канадский хореограф Эдуард Лок.

Большинство европейцев строят свои спектакли по другим законам. Кредо многих германских хореографов сегодня: "Как можно меньше танца".

В этом смысле "Провинциальные танцы" принадлежат к европейской традиции, хотя и не в таком экстремальном варианте. Работы Татьяны Багановой, идейного лидера "Провинциалов" и автора подавляющего большинства их постановок, во многом близки творчеству немки Пины Бауш. При этом Баганова совсем не претендует на сомнительный титул "русской Бауш", найдя свой оригинальный и яркий театральный язык.

"Полеты во время чаепития", даром что поставлены в США под эгидой American Dance Festival, остаются типично европейским спектаклем, переполненным визуальными образами. Постановка замечательна своим синтезом движения, сценографии, костюмов (их автору - Ольге Паутовой принадлежит значительная роль в успехе "Провинциалов). Убери отсюда шуршащие пышные платья, и пропадет важный акцент в пластике и звуке. Когда смолкает виолончель Криса Ланкастера, в воздухе раздается шорох крыльев игрушечной летучей мышки, все кружащейся и кружащейся под потолком.

Как в перенасыщенном растворе, любое вмешательство ведет к кристаллизации. Можно обратить внимание на звучащие цитаты из "Алисы в Стране Чудес", и выстроить восприятие спектакля вокруг этих образов. Другие кристаллы вырастут, если зацепиться за доведенные до абсурдного предела движения бальных танцев, в особенности танго. Отсюда многослойность, многоплановость, "разноцветность" возникающих ассоциаций. Это сны Алисы, которая сильно подросла по сравнению с кэрролловскими временами.

  00:04 29.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU