Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЖестокость по наследству "Хозяин"...

Жестокость по наследству "Хозяин" профтехучилища требует "на законных основаниях" выселить на улицу 500 подростков, а значит, лишить их возможности получить профессию..

Недавно в статье "Жестокие дети" наша газета рассказала о пугающем росте "молодой преступности", о том, как идут на криминал ребята, предоставленные улице. Почему и как это происходит? Мы хотим показать это на типичном примере.

В Южном округе Москвы, на улице Нагатинской, находится профессионально-техническое училище N 51, которому в этом году исполнится 73 года. Когда-то оно создавалось для обеспечения кадрами завода имени Вл. Ильича и размещалось прямо на заводской территории. Теперь училище, став уже средним профессионально-техническим, работает не только на завод, но и на другие предприятия Москвы.

В 1968 году решением исполкома Моссовета был отведен на Нагатинской улице участок для строительства учебно-хозяйственного комплекса для ПТУ-51. В 1975 году новое здание было сдано в эксплуатацию и принято госкомиссией, назначенной министром электронной промышленности из представителей самого же ПТУ.

Логично спросить: а при чем тут, собственно, министерство? А при том, что тогда действовал закон "О базовом предприятии" и по этому закону отрасль как бы опекала ПТУ. Так и жили "в формальном браке", без особой любви и без общего хозяйства завод и ПТУ. Жили до 1991 года.

В этом знаменательном году началась приватизация. 13 августа 1991 года Министерство электротехнической промышленности и приборостроения СССР и арендное предприятие "Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича" на основании решения трудового коллектива АП "ЗВИ" принимают решение о выкупе предприятия его коллективом. Причем объекты непроизводственного назначения передавались безвозмездно.

Сначала в акте оценки стоимости основных средств, подлежащих выкупу (продаже), ПТУ не значилось. Но акт составили до того, как стало ясно, что непроизводственные объекты отдадут даром. Когда это определилось, завод составил расшифровку к акту. Расшифровывался один пункт њ "Общежития", но развернулась та расшифровка аж в 22 пункта. Теперь в перечне были не только общежития как таковые, но и пять жилых домов, котельная, мостовая дорога, фабрика-кухня, трансформаторная подстанция фабрики-кухни, четыре административно-бытовых строения, стол заказов и... ПТУ N 51. Оно, конечно, если даром, то пиши все что можешь и на что глаз положил.

Спрашивается: почему завод приписал ПТУ к своим социально-бытовым объектам? Ответ прост. Дело в том, что в акте общежития, по оценкам специалистов, "тянули" на 2633,1 тыс. рублей. При расшифровке њ на сумму гораздо меньшую њ 1133,7 тыс. рублей. При прибавлении стоимости ПТУ њ 581,3 тыс. рублей сумма возрастала до 1715 тыс. рублей и была близка к указанной в акте стоимости общежитий.

Хитрость удалась, и завод имени Вл. Ильича, пользуясь несовершенством тогдашней, 1991 года, правовой базы, акционировался так, что приобрел в собственность и здание ПТУ N 51. Причем само ПТУ об этом и не подозревало.

В 1996 году завод, не имея средств на уплату налогов, стал искать то, что можно сбросить с корабля имущества без особого ущерба, и взор его, естественно, пал на ПТУ N 51.

"В соответствии с решением Совета директоров ОАО "ЗВИ" от 10 января 1996 года просим рассмотреть вопрос о безвозмездной передаче комплекса зданий ПТУ-51 системе образования",њ написал генеральный директор "ЗВИ" П. Скринский председателю Комитета образования правительства Москвы Л. Кезиной. В этом письме гендиректор также честно признался в том, что "завод является формальным держателем на балансе с 1976 года, т. е. с момента ввода в эксплуатацию, и собственником с момента приватизации в 1991 году этих зданий, так как других правил в те времена не было. Финансирование учебного процесса и содержание комплекса зданий всегда было бюджетным. Завод никогда не имел ни административного, ни функционального влияния на деятельность ПТУ-51. До 1993 года с ним существовали договорные отношения по подготовке кадров по некоторым рабочим специальностям...".

Вскоре был подготовлен проект постановления правительства: в целях сохранения существующего фонда учреждений начального профессионального образования, рационального использования их по прямому назначению, с учетом предложения открытого Акционерного общества "ЗВИ", а также действующего Закона РФ "Об образовании", правительство Москвы хотело:

"1. Разрешить московскому Комитету образования принять в установленном порядке здание ПТУ N 51 для использования его в учебных целях.

2. Поручить Москомимуществу оформить передачу здания по адресу: Нагатинская улица, дом 4-а площадью 7009 кв. м в оперативное управление ПТУ N 51...".

Проект постановления согласовали и поставили свои подписи: заместитель премьера правительства Москвы В. Коробченко, префект Южного административного округа А. Беляев, председатель московского Комитета образования Л. Кезина, генеральный директор ОАО "ЗВИ" П. Скринский. Но до Ю.М. Лужкова бумага не дошла, проект не стал постановлением. ОАО "ЗВИ" свое решение поменяло и свои письма отозвало. Зато прислало в ПТУ-51 два новых. В первом, подписанном все тем же генеральным директором П. Скринским, говорилось: "Прошу подписать договор аренды здания до 21 октября 1996 г. В случае отказа или невозвращения подписанных экземпляров договора аренды в указанный срок будем вынуждены принять меры по выселению с занимаемых площадей". Во втором, оказавшемся договором аренды, была указана стоимость арендной платы в год њ 568500 долларов США.

Завод явно пытался или решить свои материальные проблемы за счет ПТУ, или освободить помещение, которое после этого можно было использовать так, как душа просит. А душа могла попросить многого, если учесть, что в здании несколько тысяч квадратных метров, а при нем участок в 1,13 га. Словом, есть где развернуться. ПТУ платить не могло, завод не хотел уступать, и грянул суд. В декабре 1996 года завод имени Вл. Ильича подал в Арбитражный суд Москвы иск о выселении ответчика из занимаемого помещения. Конечно, все могло бы быть решено просто, предъяви ПТУ в суд две справки: о том, что здание не строилось за счет прибылей ЗВИ, и о том, что здание построено на федеральные деньги. Но ни один архив (ни системы образования, ни Министерства электротехнической промышленности) не смог этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Не располагает этими данными и Минфин. Зато есть законы.

Постановлением СМ РСФСР от 27.12.1990 года арендованные здания ПТУ выкупу не подлежат (а здание ПТУ N 51 завод выкупил и тем самым закон нарушил). Распоряжением заместителя председателя СМ РСФСР от 22.07.1991 года установлено, что ПТУ, созданные за счет государственных капиталовложений, подлежат передаче на баланс учебных заведений. Постановлением ВС РСФСР от 27.12.1991 года профессиональные учебные заведения отнесены исключительно к объектам федеральной или городской собственности. (Интересно, что дата подписания договора о выкупе имущества арендного предприятия "ЗВИ" чьей-то рукой переправлена с 27 на 26 декабря. Дескать, знать не знали ни о каких постановлениях). Закон РФ от 03.07.1991 года определил, что приватизация объектов социально-культурной сферы должна осуществляться в соответствии с иными законодательными актами. Наконец, Госкомимущество в письме от 01.03.1993 года установило: "Основные фонды профтехучилищ, техникумов, колледжей, образовательных школ, детских садов, созданные за счет централизованных ассигнований, относятся к федеральной собственности... и не подлежат приватизации до установления соответствующей процедуры в законодательстве РФ". Федеральный же закон от 16.05.1995 г. вообще ввел трехлетний мораторий на приватизацию государственных и муниципальных учреждений всех типов, включая объекты их производственной и социальной инфраструктуры.

Все это, конечно, было известно до Арбитражного суда, но тем не менее он рассмотрел иск ОАО "Завод им. Вл. Ильича" к ПТУ-51 об освобождении помещений. Суд установил, что Закон "Об образовании" и Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об образовании" закрепляют за образовательным учреждением объекты с правом собственности и оперативного управления в бессрочное, бесплатное пользование. Суд посчитал, что ПТУ пользуется помещениями на законных основаниях, что оно приобрело право собственности в силу приобретательской давности, и в иске ОАО "ЗВИ" отказал. Но ничего нового во взаимоотношениях завода и ПТУ это не прибавило. Завод по-прежнему требует освободить помещение, ПТУ его не освобождает.

Теперь самое время сказать о том, кого же выселяет на улицу завод. Это 500 мальчиков и девочек, приобретающих специальности оператора ПЭВМ, монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов, станочника широкого профиля, автослесаря, бухгалтера со знанием ПЭВМ. За последние годы, как пишут в "РГ" педагоги, родители, учащиеся, "самоуход ребят из училища уменьшился в 40 раз, уход по неуважительной причине в 75 раз, количество преступлений снизилось в 5 раз. Есть в ПТУ профсоюзная ученическая организация, фонд социальной защиты учащихся, дети бесплатно отдыхают в санаториях и домах отдыха, бесплатно питаются, посещают спортсекции и клубы. Каждый третий учащийся находится за гранью всех установленных уровней бедности, а остальные 350 детей имеют уровень чуть-чуть выше". Таковы ответчики по иску завода, те, кого завод хочет выкинуть на улицу. Жестокие взрослые хотят породить жестоких детей.

Вопрос, кто, какой суд, какой вышестоящий орган скажет "нет", объявит былую приватизацию ПТУ незаконной, кто противопоставит жестокости заботу о детях, пока остается открытым.

Виктория МОЛОДЦОВА.

  00:04 04.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU