Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГонорар был.

Гонорар был.

Но обзываться не надо.

В Судебную палату обратился первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации

А. Б. Чубайс в связи с выступлениями журналиста

А.В. Минкина в передаче радиостанции "Эхо Москвы"

12 ноября 1997 года и ведущего аналитической программы "Время" С.Л. Доренко на канале ОРТ 15 ноября 1997 года.

По мнению заявителя, указанные выступления содержат обвинения его во взяточничестве, в злоупотреблении должностными полномочиями и иных бесчестных поступках.

Заявитель полагает, что данные обвинения основаны на ложной и недостоверной информации, а также на грубом искажении и фальсификации фактов и представляют собой злоупотребление свободой массовой информации.

Изучив представленные документы и материалы, Судебная палата установила:

12 ноября 1997 года в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист А.В. Минкин сообщил сведения, касающиеся обстоятельств подготовки к изданию книги о приватизации в России, авторами которой выступили несколько должностных лиц, в т. ч. А.Б. Чубайс. В частности, А.В. Минкин назвал суммы гонораров, выплаченных авторам рукописи, и выразил сомнения по поводу их обоснованности. По мнению А.В. Минкина, "гонорар в полмиллиона долларов несусветен. Это скрытая форма взятки".

15 ноября 1997 года ведущий аналитической программы "Время" С.Л. Доренко также прокомментировал обстоятельства получения авторами указанной рукописи "немыслимого", по его мнению, гонорара. С.Л. Доренко также распространил ряд сведений, негативно характеризующих А.Б. Чубайса как должностное лицо.

Достоверность приведенных А. Минкиным и С. Доренко сведений о факте получения и суммах авторского вознаграждения за подготовленную рукопись заявителем не оспаривается.

Судебная палата считает, что обнародование журналистами ставших им известными при выполнении профессиональных обязанностей сведений о предполагаемом издании книги и порядке оплаты труда ее авторов является правомерным и представляет собой форму реализации конституционного права на свободу поиска и распространения информации. Судебная палата также отмечает, что в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 47 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" журналист вправе излагать свои личные суждения и оценки. Журналисты А. Минкин и С. Доренко были вправе высказать свое мнение по поводу подготовленной рукописи, размеров гонораров ее авторов, а также оценить позицию А. Б. Чубайса и его соавторов с точки зрения норм служебной этики.

Вместе с тем Судебная палата отмечает, что ряд высказываний журналистов А. Минкина и С. Доренко не согласуется с требованиями законодательства о средствах массовой информации.

Так, А. Минкин, оценивая размер вознаграждения авторов книги, утверждает: "Это скрытая форма взятки. ...Занимаясь госкомимуществом, у чиновников была возможность заработать как можно больше. То есть не сотню тысяч долларов, а десятки миллионов долларов. Но легализовать эти суммы очень трудно, и теперь они решили сделать так: будем писать какие-то книжки, и нам издатели будут за них платить большие гонорары".

Таким образом, А. Минкин, никак не аргументируя свою позицию, фактически обвиняет А.Б. Чубайса и других авторов книги в совершении уголовно наказуемых деяний њ взяточничества и легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем.

Данное утверждение А. Минкина, по мнению Судебной палаты, противоречит положениям ст. 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", обязывающей журналиста проверять достоверность сообщаемой им информации, а также ст. 51 указанного Закона, не допускающей использование прав журналиста в целях фальсификации общественно значимых сведений.

Судебная палата считает, что журналист С. Доренко также проигнорировал указанные правовые предписания, распространив следующие сведения: "Именно Чубайс развалил бюджет и именно команда Чубайса спровоцировала кризис на российских биржах", "особый удар Чубайс планирует нанести по семьям, в которых есть дети", а также сведения о том, что президент Татарстана М. Шаймиев мобилизован в "чубайсовское ополчение", т.к. якобы получил от А. Б. Чубайса ряд налоговых льгот.

Указанные сведения, имеющие безусловно общественно значимый характер, приводятся журналистом без каких-либо доказательств.

Судебная палата считает также обоснованными претензии заявителя к характеру заключительной части аналитической программы "Время" от 15 ноября 1997 года, когда ее ведущий С. Доренко в форме вопросов, адресованных А. Б. Чубайсу, фактически обвинил его во взяточничестве. Судебная палата считает, что смысловое содержание фраз "Означает ли это, что Чубайс расстался со взяткой только под давлением?" и "Означает ли это, что взяточник Чубайс защищал взяточника Коха?" позволяет делать вывод о наличии в этих вопросах вполне недвусмысленного утверждения о причастности А.Б. Чубайса к получению неких взяток.

Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" (ст. 49) предписывает журналисту при осуществлении профессиональной деятельности уважать честь и достоинство граждан.

В этой связи Судебная палата считает недопустимым применительно к рассматриваемым сюжетам и с точки зрения ст. 49 Закона о СМИ и норм журналистской этики использование журналистами таких некорректных, уничижительных определений, как "махинаторы", "подельщики", "нашкодивший кот", "корыстолюбивая машина".

Судебная палата отмечает, что, несмотря на приглашение, журналисты А. Минкин и С. Доренко без уважительных причин уклонились от участия в рассмотрении настоящего информационного спора, и рассматривает подобную позицию как недобросовестный способ защиты.

В связи с рассмотрением данного информационного спора Судебная палата считает необходимым отметить следующее.

В последнее время заметно усилилось внимание средств массовой информации к правовым и нравственным аспектам деятельности органов государственной власти, их должностных лиц. Это правомерно и отвечает общественным интересам.

Открытость власти, ее подотчетность общественному мнению являются неотъемлемыми условиями подлинной демократии. Более того, журналисты, как люди, состоящие на своеобразной публичной службе, на страже общественных интересов и наделенные в этой связи специальными полномочиями, обязаны информировать общество о всех сторонах деятельности госаппарата и его представителей.

В свою очередь лица, облеченные властью, должны отдавать себе отчет в том, что занятие публичной политикой, государственной службой неизбежно сопряжено с повышенным вниманием прессы к их поступкам, деловым и моральным качествам. Бесспорно и охраняемо законом право журналистов свободно высказывать любые суждения и оценки, в том числе самого нелицеприятного свойства, в отношении должностных лиц любого ранга.

В то же время представителям прессы следует не забывать о том, что ответственность њ это оборотная сторона свободы, и даже в самых острых ситуациях, сопряженных с защитой общественных интересов, необходимо неукоснительно соблюдать требования законодательства о СМИ.

В противном случае журналистские выступления могут иметь обратный, отрицательный эффект, порождать утрату общественного доверия к профессии журналиста, формировать мнение о современной отечественной журналистике как о средстве обеспечения чьих-то узкокорпоративных интересов.

Судебная палата признала, что выступления журналистов А. Минкина и С. Доренко в части распространения сведений об обстоятельствах подготовки книги о приватизации в России, а также сведений о размерах и условиях выплаты авторского вознаграждения и комментарии к этим сведениям являются правомерной реализацией А. Минкиным и С. Доренко права на свободу поиска и распространения информации, права излагать свои личные суждения и оценки.

Вместе с тем Судебная палата признала, что указанные выступления А. Минкина в части бездоказательного обвинения А.Б. Чубайса во взяточничестве и легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, и С. Доренко в части бездоказательного обвинения А.Б. Чубайса во взяточничестве, в развале бюджета, провоцировании кризиса на российских биржах, а также иных негативных поступках являются злоупотреблением правами журналиста.

За нарушения требований Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и норм журналистской этики, выразившихся в использовании некорректных, уничижительных определений, Судебная палата объявила замечание журналистам А. Минкину и С. Доренко.

  00:04 19.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU