Архив новостей → "Пятерка" - за рынок.
"Пятерка" - за рынок.
Владимир Яковлев.
"Энергетическое кольцо" - хорошо забытое старое?
ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ Беларуси и России, Литвы, Латвии и Эстонии к разным европейским структурам не мешает интеграции энергосистем.
Специалистам хорошо известно, что единая энергосистема СССР состояла из более мелких звеньев. Одно из них объединяло в кольцо энергетические мощности прибалтийских республик и Беларуси, а также ряда северо-западных областей России. И с распадом Советского Союза экономические преимущества такого альянса не утратили в глазах его участников своих преимуществ. В апреле 2001 года четыре из пяти названных стран подписали соглашение о параллельной работе, к которому впоследствии присоединилась и Литва. На долю Беларуси приходится более половины территории и населения, обслуживаемого объединенной энергосистемой. Вполне логично, что именно она стала инициатором встречи в Минске руководителей энергетических систем России, Беларуси и стран Балтии.
- Эффект объединения энергосистем, пожалуй, трудно выразить в деньгах, - сказал корреспонденту "СОЮЗа" генеральный директор концерна "Белэнерго" Сергей БЕЛЫЙ. - Однако то, что нашим странам удалось избежать энергетических локаутов наподобие тех, с которыми, например, в последнее время столкнулись США или Италия, говорит само за себя. Сейчас же, по нашему мнению, необходимо обсудить ряд вопросов в связи со все более активным проникновением в энергетику рыночных преобразований.
В частности, участники встречи рассмотрели вопросы транзита электроэнергии в пределах регионального кольца, обсудили проблему ее перетока в так называемых узких местах. "Три страны из нашей "пятерки" вступают в Евросоюз, есть свои особенности и в РАО "ЕЭС". Все это надо проанализировать", - пояснил председатель правления ОАО "Федеральная сетевая компания "ЕЭС России" Андрей РАППОПОРТ. Разговор шел и об обеспечении электричеством Калининградской области после того как к концу года по требованию Евросоюза предполагается вывести из эксплуатации Игналинскую АЭС в Литве. По мнению российских представителей, у членов энергетического кольца достаточно транзитных мощностей, чтобы восполнить этот пробел за счет электростанций из других регионов. К тому же в начале следующего года в Калининграде вступит в строй крупный энергоблок.
Владимир Яковлев
МИНСК
00:04 15.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |