Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧтобы выжить На вопросы "Российской газеты"...

Чтобы выжить На вопросы "Российской газеты" отвечает заслуженный мастер спорта, главный тренер команды "Динамо" (Москва) по хоккею с мячом Владимир ПЛАВУНОВ.

њ Владимир Яковлевич, как вы можете охарактеризовать положение дел в команде на сегодняшний день?

њ Ситуация, скажу прямо, просто катастрофическая. Команда с богатыми традициями практически брошена на произвол судьбы. Почти нет финансирования со стороны общества. Не на что игрокам амуницию купить. Дело доходит до абсурда: как вы думаете, почему у нас игры начинаются в час дня? Не знаете? Так вот, две световые вышки Малой спортивной арены принадлежат нам, а две њ хоккейному клубу, которому за этот свет надо еще платить, а платить просто нечем. Я уже не говорю о возможности выехать на соревнования. Недавно отказались от участия в Кубке России. До последнего дня стоял вопрос об участии команды в чемпионате России, где вступительный взнос њ 75 миллионов рублей. После хождений по различным инстанциям, где чиновники понимающе кивали головами и говорили, что денег нет, мы обратились в Центральный спортивный клуб Федеральной пограничной службы њ они нам помогли, дав взаймы деньги на первый выезд на игры.

њ Что представляет собой нынешний основной состав "Динамо"?

њ Мы сейчас выступаем практически как команда юношей. После прошлого чемпионата была надежда создать коллектив, способный бороться за более высокие цели, чем выживание, но в межсезонье пришлось отпустить двух лучших игроков в архангельский "Водник", а в команду пришел только один игрок њ опытный Андрей Ефремов, с которым я работал еще в Норвегии.

њ Уход двух хороших игроков был тоже вызван финансовыми затруднениями?

њ В этой ситуации сыграли роль два фактора. Во-первых, у "Водника" есть финансовая база, у них зарплата гораздо выше нашей, а ребятам надо кормить свои семьи њ я не мог их удерживать силой. Во-вторых, за трансфер архангельцы перечислили нам 60 тысяч долларов.

њ Как вы оцениваете игру нынешней молодежи?

њ Вот недавно мы играли с тем же "Водником". Проиграли им 0:11. Ребята переволновались конечно же. Ведь у соперника много опытных игроков, несколько заслуженных мастеров спорта. Серьезного сопротивления мы им не смогли оказать. А вообще-то ребят перспективных много. Есть и молодежная команда, но она существует из-за отсутствия средств на общественных началах. Мы планируем возродить и ДЮСШ, набрать тренеров, чтобы они могли нормально заниматься с талантливыми ребятами. Но тут опять все упирается в денежный вопрос, не говоря о том, что у нас в Москве всего один каток, куда желающие могут приехать поиграть в русский хоккей. В других городах есть и искусственные площадки њ в Красноярске, например. Москва њ огромный город, а, кроме Малой спортивной арены, "Динамо" играть негде. Игроки наши вышли на первые игры после тренировок на хоккейной "коробке", не проведя ни одного контрольного матча. Играть "с листа" можно тогда, когда есть высококлассные исполнители. Но когда в команде выступает восемь человек 17њ18 лет...

њ Много ли игроков "Динамо" уехало за рубеж в последние годы?

њ В Скандинавии играет много бывших динамовцев. Но за те два года, которые я проработал с командой, уехал за границу только Безобразов.

њ Как вы считаете, может ли сегодняшнее поколение российских игроков конкурировать со скандинавами?

њ Если смотреть объективно, без старческого брюзжания и, наоборот, чрезмерного оптимизма, то вполне определенно можно сказать, что уровень российского хоккея с мячом несколько упал. Но, на мой взгляд, первопричиной спада результатов в нашем хоккее с мячом является отсутствие психологии победителя. Когда я играл за сборную СССР, наша команда выходила на каждый матч с уверенностью в том, что мы сильнее њ и мы были сильнее! Когда перед моим первым финалом первенства мира Николай Озеров спросил меня о том, кто выиграет, я без малейших раздумий сказал: "Мы победим!" Ведь тогда шведы нас боялись, а теперь у молодежи появляется комплекс, связанный с этим сильным, но не непобедимым соперником. Конечно, мы тоже проигрывали, каждая игра была тяжелой, но победный настрой у нас был всегда.

њ Может быть, есть у шведов какие-то особенности самой хоккейной школы, позволяющие им превосходить россиян в различных компонентах игры?

њ Я думаю, что никаких особых методик воспитания игроков у них нет. Зато у них есть жесткая дисциплина. А русский человек с дисциплиной всегда был не в ладах њ так и в хоккее с мячом. Так что ничего сверхъестественного у шведов нет, разве что тактические схемы немного различаются.

њ Ваши прогнозы на чемпионат России 97/98. Кто войдет в тройку призеров?

њ Я думаю, что туда войдут "Водник" (Архангельск), "Енисей" (Красноярск) и "Сибсельмаш" (Новосибирск). Меня лично интересует команда красноярцев. К ним вернулся Сергей Ломанов (сейчас он на посту старшего тренера), уже играет Виталий Ануфриенко, выступают целый ряд других опытных игроков. Легионер у них появился њ 35-летний Ханс Юханссон, швед, тоже известный игрок. Я эту команду еще не видел, но думаю, что они будут точно биться за "золото".

њ Вернемся к вашим подопечным. Когда "Динамо" будет способно бороться за высокие места в чемпионате России?

њ С сегодняшним положением ни о каких высоких местах и мечтать не приходится. Но я по натуре оптимист, верю в то, что скоро мы сможем заявить о себе. Пока же приходится ждать финансовой поддержки. Я надеюсь, что от нас не отвернутся. Все дело в том, что если мы сейчас похороним команду, то потом возродить ее уже не сможем њ в Москве хоккея с мячом больше не будет. На данный момент главное њ сохранить команду и через два-три года вывести ее на хороший уровень.

Николай КОНОНОВ.

  00:04 04.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU