Архив новостей → Заокеанская альтернатива.
Заокеанская альтернатива.
Правительство досрочно отменило ограничения на экспорт нефти.
В минувшую пятницу на встрече с руководителями крупнейших российских нефтяных компаний премьер-министр Михаил Касьянов объявил о том, что правительственное решение о сокращении экспорта на 150 тысяч баррелей в день, принятое пять месяцев тому назад по просьбе Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), с этого дня утрачивает свою силу.
Сообщение было с радостью воспринято нефтяными магнатами - ведь их компании все это время продолжали наращивать добычу. Даже вопреки тому, что правительство РФ прежде обещало сохранить действие ограничений до конца первого полугодия. И вот свершилось. "Настала пора постепенного снятия ограничений на экспорт нефти", - подвел итог встречи Михаил Касьянов. Мировой рынок незамедлительно отреагировал на эти декларации. В тот же день цены на Лондонской бирже упали более чем на полдоллара за баррель. Но уже к вечеру они практически восстановились на прежнем уровне. Трейдеры, ожидая эскалации американской борьбы с терроризмом, спешат пополнить свои запасы даже по этим весьма высоким ценам, пока не пришлось платить за нефть еще дороже.
Как сообщил "ОГ" пресс-секретарь министра финансов Алексея Кудрина Геннадий Ежов, для российского правительства существенно не то, что нефтяные цены держатся на высоком уровне. Гораздо важнее их стабильность. Прогнозируемая ситуация на мировом рынке "черного золота" позволяет точнее видеть ближайшую и среднесрочную перспективу, что, в свою очередь, помогает находить верные решения макроэкономических задач. Впрочем, Геннадию Ежову оппонирует аналитик инвестиционной компании "Атон" Булат Каримов, заявивший "ОГ", что правительственное решение об отмене экспортных ограничений - это лишь одна часть уравнения. По другую сторону от знака равенства - реакция ОПЕК и крупных независимых производителей - Анголы, Мексики, Норвегии и Омана. Вместе они способны добиться обвального падения мировых цен. Подобное уже случалось. Однако реакция, последовавшая с "другой стороны", свидетельствует скорее о том, что страны - участницы ОПЕК оставят демарш России без последствий. Решение либо о продлении, либо о снятии ими ограничений будет принято строго по графику - в конце июня. Норвегия также продержится до конца полугодия, после чего, по всей видимости, последует примеру России.
По мнению руководителя пресс-службы компании "ЛУКойл" Дмитрия Долгова, с отменой квот можно было не спешить. Позиция руководства компании состоит в том, что в условиях стабильности и вполне приемлемого ценового коридора (20 - 25 долларов за баррель) совершенно необязательно расшатывать ситуацию. Хочется верить, что правительство, принимая решение об отмене ограничений на экспорт нефти, позаботилось о той "соломке", которую необходимо подстелить на месте потенциального падения.
В качестве страховки, по всей видимости, власть рассматривает перспективу для России стать основным поставщиком нефти на американский рынок. Эта тема обсуждалась на последнем американо-российском саммите. Она же, скорее всего, станет темой переговоров Джорджа Буша и Владимира Путина. В начале мая на детройтской встрече министров энергетики стран "восьмерки" наш Игорь Юсуфов поделился с коллегами своими соображениями о нефтяном экспорте. Юсуфова принял вице-президент США Дик Чейни, автор энергетической концепции США. В результате мир содрогнулся, узнав, что Россия готова поставлять нефть крупнейшему в мире потребителю, а США, в свою очередь, рассматривают возможность таких поставок для госрезерва.
Это решение, будь оно реализовано, оказалось бы полезным для обеих сторон. Для нашей страны это гарантированный рынок сбыта по стабильным ценам. Для США - альтернатива поставкам из стран Персидского залива и снижение "наркозависимости" от арабской нефти. К сожалению, экономически этот "проект века" мало обоснован. Велика транспортная составляющая издержек. Нет у России и флота супертанкеров грузоподъемностью в 400 тысяч тонн, способных эти издержки снизить. Мощность российских портов и трубопроводов также ограничивает наши экспортные возможности. Американская нефтяная альтернатива - заманчивое, но пока еще слишком неопределенное будущее.
КОНСТАНТИН ДАНОВ.
00:04 23.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |