Архив новостей → Проверяйте чеки, не отходя от больничной койки.
Проверяйте чеки, не отходя от больничной койки.
Мы уже сообщали, что теперь появилась возможность получать налоговые льготы от приобретения лекарств, дорогостоящего, высокотехнологичного лечения и медицинских услуг. Как это будет осуществляться на практике? Почему до сих пор этот механизм не действует? Чтобы получить ответы на эти вопросы, наш обозреватель встретился с руководителем Департамента развития и экономики здравоохранения Минздрава РФ Русланом ХАЛЬФИНЫМ.
- Со времени вступления в действие второй части нового Налогового кодекса РФ, в котором речь идет об этих самых льготах, прошло полгода. Но, судя по всему, россияне практически ничего о нем не знают. В частности, опрос многих аптек в разных городах России показал, что никто за соответствующими документами, нужными для представления в налоговые инспекции, не обращался. Закончится год, и не исключено, что люди побегут в эти самые инспекции, станут требовать свои налоговые льготы. Инспекции, естественно, потребуют документы. Их что, станут оформлять задним числом?
- Именно так, - говорит Руслан Альбертович. - В соответствии со статьей 219 второй части Налогового кодекса "социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода".
- Поясните.
- Налоговый кодекс вступил в действие с первого января нынешнего года. Для того, чтобы он начал работать, необходимо подготовить подзаконные акты. На это требуется время. Предположим, нужно разработать перечень медицинских услуг, подлежащих налоговым вычетам, и утвердить его в Правительстве РФ. Это относится и к лекарственным средствам, и к дорогостоящим высокотехнологичным видам медицинской помощи. Постановление Правительства об утверждении таких перечней вышло в феврале и марте. На их основании Минздрав вместе с Министерством по налогам и сборам подготовили совместный приказ о реализации этих постановлений. Приказ еще согласовывается заинтересованными министерствами и ведомствами. Этим приказом утверждаются специальная форма "Справки об оплате медицинских услуг", которая должна представляться в налоговые органы, а также инструкция по ее заполнению и порядок выписки лекарств, которые учитываются при определении общей суммы социального налогового вычета.
- А нельзя бы так: сперва все эти вопросы решить, а уж потом издавать соответствующее постановление, чтобы люди не нервничали, чтобы не надо было заполнять денежные документы задним числом?
- Нельзя. Налоговый кодекс, если помните, принимался очень сложно, в жарких дебатах. Еще в марте в него были внесены очень существенные дополнения и изменения. В том числе и в нашей, медицинской части. По тем же лекарствам. Скажем, взимание налога на добавленную стоимость, который, конечно же, повысит цены на лекарства, пока не коснется препаратов, внесенных в специальный перечень.
- Пока - это до каких пор?
- До 1 января 2002 года. Понимаю, что это срок минимальный, но все же какая-то отсрочка.
- Сейчас все как бы зациклились на лекарственных налоговых льготах. Но наверняка куда сложнее было определиться с перечнем медицинских услуг.
- Конечно. Раньше-то мы вовсе о них не говорили. Раньше речь всегда шла о видах медицинской помощи, которая бесплатно оказывалась населению. Услуги имели место в хозрасчетных, в первую очередь стоматологических поликлиниках. В последние годы мы разработали перечень платных медицинских услуг. А теперь-то речь идет о всей медицинской помощи, именуемой с подачи налоговиков услугами: удобнее для выполнения сложных расчетов. Это вполне логично. Но, когда мы предложили налоговикам перечень только простых медицинских услуг в количестве 3500, они пришли в ужас.
- Что же делать?
- Чтобы не усложнять жизнь больным, лечебным учреждениям и налоговой службе, перечень был укрупнен и принят по пяти разделам оказания медицинской помощи.
- Попробуйте, пожалуйста, расшифровать для читателей "Российской газеты".
- Это услуги по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации при оказании поликлинической, стационарной, "скорой помощи", в санаторно-курортных учреждениях, услуги по санитарному просвещению.
- Последнее не поняла...
- Мы специально ввели этот вид услуг, при оказании которых население должно иметь право на получение социальной льготы. Иначе мы никогда не повысим медицинскую грамотность населения, не научим людей цивилизованно относиться к собственному здоровью, не улучшим профилактику заболеваний.
- Выходит, я могу отправиться на какие-то платные курсы, скажем, по поведению больного сахарным диабетом, а мне потом сделают налоговую скидку?
- Абсолютно правильно!
- А как с лекарствами?
- Перечень утвержден Правительством и включает в себя почти 400 лекарственных средств. Именно средств, а не названия лекарств.
- Это так важно?
- Да. Объясню на примере ацетилсалициловой кислоты - аспирина. Его видов множество. Поэтому врач выпишет вам не баеровский или "упсу", а тот вид ацетилсалициловой кислоты, который больше всего подходит при вашем заболевании. Выписать рецепт может только ваш лечащий врач, сделавший соответствующую запись в истории болезни.
- В перечне, утвержденном Правительством, лекарства только отечественные? Они подешевле.
- Нет! Перечень включает наименование лекарственных средств, но не его производителя. Никаких ограничений на того или иного производителя - отечественного или зарубежного - не устанавливается.
- Когда же, наконец, пациент, придя в лечебное учреждение, сможет получить необходимые для налоговой инспекции документы?
- Скорее всего, этой работой мы станем заниматься весь четвертый квартал нынешнего и первый квартал года будущего.
- Значит, в мае 2002 года при подаче декларации человек еще не сможет получить льготу?
- Сможет! Только сейчас нужно каждому, кто на такие льготы рассчитывает (имеются в виду только налогоплательщики), сохранять все счета за лечение, рецепты на лекарства, выписки и счета о проведении дорогостоящего, высокотехнологичного лечения. Покупая лекарство в аптеке, обязательно требуйте кроме обычного кассового чека еще и товарный, чтобы было ясно: вы купили не презервативы, а антибиотик.
В любом случае речь идет об уменьшении налогооблагаемой базы. Причем общая сумма социального налогового вычета не может превышать 25000 рублей. Следовательно, максимальный вычет равен примерно 3500 - по нынешней ставке налогообложения.
Другое дело - дорогостоящее лечение. Никакого ограничения на размер социального налогового вычета не устанавливается: сколько вы заплатили, столько и будет учтено. Даже если речь идет о сотнях тысяч. Все это значит, что и лекарства, и уникальное лечение становятся более доступными.
Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.
00:04 03.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |