Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОмолаживающая обрезка.

Омолаживающая обрезка.

Омолаживающая обрезка.

Вы часто встречаете такое выражение "проводим омолаживающую обрезку". Что это значит? Дерево растет, постоянно ветвится, появляется большое количество почек. Вроде бы все нормально. Но со временем наступает такой момент, когда для обеспечения сильного роста побегов из всех имеющихся почек недостаточно запасенных продуктов текущего фотосинтеза. Образующиеся короткие побеги, как правило, заканчиваются цветковой почкой. На резервное цветение и содержание резервной завязи используется очень много пластических материалов. Это еще больше ослабляет дерево. Дерево начинает изменять периодичность плодоношения, ухудшается качество плодов.

Морозостойкость дерева снижается. Теперь уже возникает новая задача обрезки - не дать дереву ослабить рост, обеспечить постоянное обновление обрастающих ветвей, поддержать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением: Эта проблема решается омолаживающей обрезкой. В некоторой литературе при омолаживании деревьев рекомендуют обрезать их на древесину определенного возраста. Но у деревьев, давно прекративших рост, даже пяти-, семилетняя древесина может составлять лишь несколько сантиметров. Обрезка таких кончиков веток едва ли будет результативной.

Правильнее будет делать срез ветви в той ее части, где длина годичного прироста была в пределах 25-35 см.

Определяется это место по наружным годичным кольцам.

Для основательного омолаживания дерева выбирают наиболее удачно расположенные волчки и на них формируют новые основные ветви, а старые удаляют. Можно старую ветвь обрезать, оставив пенек длиной 15-20 см. Волчок не обрезают, а отбивают до положения, параллельного заменяемой ветви, и подвязывают к пеньку. Через год такой пенек выпиливают. В дальнейшем ветвь формируют как обычно, т.е. укорачивают, если в этом есть необходимость, и направляют в свой сектор.

Омолаживающая обрезка способствует также регулированию нагрузки плодов на дереве. В связи с этим омолаживанию подлежат не только сильные ветки и их разветвления, но и обрастающие. При этом уменьшается количество точек плодоношения и усиливается рост. Сначала полностью удаляют все малопродуктивные щуплые ветви. Сильные плодухи, сложные кольчатки и сложные плодовые укорачивают на 1/3-1/2, а в некоторых случаях и на 2/3 их длины. Срезы следует делать под одним из наиболее сильных разветвлений. Если намечается в году обильный урожай, резать можно без опасений. В неурожайный год также можно делать сильное прореживание и омолаживание.

При слабом плодоношении обрезать нужно осторожно, чтобы сохранить большую часть урожая.

Тамара Кочеткова.

  00:04 11.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU