Архив новостей → Краматорский гений.
Краматорский гений.
Юный украинец Руслан Пономарев - автор главной шахматной сенсации уходящего года.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ гроссмейстер Руслан Пономарев стал самым молодым в истории чемпионом мира по шахматам.
В решающей партии первенства планеты по версии ФИДЕ украинец сыграл вничью со своим земляком Василием Иванчуком. Итоговый счет матча - 4,5:2,5 в пользу юной звезды.
Он заставил говорить о себе в 14 лет, когда выиграл заключительную партию международного турнира "ВВ-Ника", где кроме него сражались сплошь взрослые дядьки, и с большущим отрывом финишировал первым. Эта победа сразу же вошла в шахматные анналы и... Книгу рекордов Гиннесса. Руслан выполнил норму гроссмейстера и стал самым юным в истории обладателем наивысшего звания. Рухнули достижения таких гениев, как Фишер, Карпов, Каспаров... Было это 29 октября 1997 года. А четыре "с хвостиком" года спустя в Верховной Раде Украины состоялось очередное историческое событие - спикер Иван Плющ при стечении огромного количества народа вручил Руслану удостоверение "Заслуженного мастера спорта Украины". Так страна отблагодарила 18-летнего краматорца "за большой вклад в развитие и укрепление державы". Помнится, тогда на просьбу об интервью вундеркинд заметил: "Обращайся к моему пресс-атташе"... У многих ли в 18 был пресс-атташе?! Что и говорить, растет парень! Сейчас Руслан взял новую вершину - корону шахматного короля.
- Руслан, вы помните, когда впервые проявили интерес к шахматам?
- Играть я начал лет в семь - меня отец научил. Мы жили тогда в Горловке. Хотя играть - громко сказано. Скорее, я просто передвигал по доске фигуры и пешки. Лишь когда пошел в шахматный кружок к отличному тренеру Александру Шмыкову, понял, что шахматы - нечто большее, чем просто ходы туда-сюда.
- Родителям, наверное, нравилось, что сын в шахматы играет, а не где-то по подворотням шатается?
- Конечно! Тем более что они сами как бы запрограммировали меня на шахматы. Папа - инженер, ликвидатор аварии в Чернобыле, инвалид второй группы. Наверное, от него у меня аналитические способности. Мама - учительница. А значит, от нее - умение решать психологические проблемы, усидчивость...
- У вас же еще есть младшая сестренка. Как зовут?
- Ну если меня - Руслан, то ее...
- Неужели Людмила?!
- Точно! Люде 11 лет и пока ее главное пристрастие - музыка. Она осваивает скрипку. Так что, надеюсь, со временем нужды в классических компакт-дисках у меня не будет. Кстати, музыка - увлечение семейное. Во время изучения партий соперников или разработки новых комбинаций всегда что-нибудь напеваю себе под нос.
- А где вы учитесь?
- На втором курсе Краматорского института техники и менеджмента. На факультете правоведения. Над выбором я особо не думал, наверное, сработало подсознание. Ведь у шахматистов и юристов много общего. И те, и другие работают головой "в одну сторону" - их интересует истина, хоть за шахматной доской, хоть в правовых аспектах.
- Правду говорят, что вы можете прочитать в книге страницу, а потом почти слово в слово ее пересказать?
- Правда. Когда-то проверял так свои способности.
- Забавная ситуация: тренер Руслана Пономарева - Борис Пономарев. Но он вам, кажется, не родственник?
- Сколько помню, все меня спрашивают: твой наставник - отец или старший брат?
На самом деле он просто однофамилец. Но в связи с эти нашему знакомству как бы сама судьба благоволила. Хотя получилось все достаточно буднично. Перед чемпионатом Украины среди юношей до 12 лет я поехал на подготовительные сборы в Краматорск. Там встретился с директором местного шахматного клуба Михаилом Никитичем Пономаревым и его сыном, тренером Борисом Михайловичем. В общем, слово за слово - подружились. А через некоторое время я переехал жить к ним домой - чтобы вместе полноценно заниматься. Родители, конечно, немножко переживали. Но когда несколько раз побывали в гостях - успокоились. Увидели, что мои наставники относятся ко мне, как к сыну. А вскоре наша семья снова объединилась. Папа с мамой и сестра переехали в Краматорск.
- Но времени на полноценное общение с ними все равно, наверное, не хватает?
- Это естественно. У меня постоянно то турниры, то сборы... Да и дома практически каждый день пять-шесть часов я посвящаю шахматам.
- К чемпионату мира в Москве вы, наверное, подошли с двояким чувством. С одной стороны, череда успешных выступлений настраивала на оптимистичный лад. С другой - ранее в нокаут-системе особых лавров вы, насколько нам известно, не снискали?
- На первенстве мира-99 в Лас-Вегасе я выбыл во втором круге, уступив болгарину Топалову. Год спустя в Дели выступил еще хуже - вылетел в первом же раунде, проиграв малоизвестному вьетнамцу Дао. Потому в Москве я хотел пройти хотя бы трех соперников. Когда выполнил этот план, то расслабился и начал просто играть в шахматы. Стало многое получаться, так сказать, аппетит пришел во время еды.
- В шахматных кругах поговаривают, что вы по примеру старших коллег - Карпова и Каспарова - обзавелись персональным психологом?
- Правду говорят. Речь идет о донетчанине Эдуарде Эйлазяне. Между собой мы называем его Колдун. Не буду открывать всех тайн нашего сотрудничества, но, будьте уверены, моих оппонентов он не гипнотизирует. А вот о себе скажу, что общение с ним, даже просто его присутствие в игровом зале придает мне дополнительную уверенность.
- В последние годы в мировых шахматах происходят серьезные катаклизмы, расколовшие шахматный мир на два лагеря. Если говорить на шахматном языке, сложившуюся ситуацию можно, наверное, назвать патовой?
- Пожалуй, так. Причем на пользу шахматам все это явно не идет. Не собираюсь, да и не имею никакого морального права выступать в роли третейского судьи, однако поведение Кирсана Илюмжинова представляется мне все же более гибким, а его позиция - более перспективной. Она вполне соотносится с главным девизом ФИДЕ: "Все мы - одна семья!".
- А с Каспаровым вы не знакомы?
- Нет. Шахматные люди обычно знакомятся, когда встречаются за доской. Я с Каспаровым, мощи и таланту которого отдаю должное, еще никогда не играл. Хотя, конечно, знаю Гарри Кимовича в лицо.
- Можно считать его вашим кумиром?
- Нет, у меня никогда не было кумиров в шахматах. Но, как человек любознательный и профессионально заинтересованный, я скрупулезно изучал творчество всех носителей высшего шахматного титула, начиная с Вильгельма Стейница. Как и наследие других выдающихся шахматистов прошлого века.
- В отборочном турнире вы играли матчи в одном и том же свитере, что стало темой для язвительной публикации в одной из российских газет. Дескать, бедный паренек с Украины. Не задело такое отношение?
- Да нет, вроде не такой уж и бедный. Просто я уютней чувствую себя в свитере. Кстати, Иванчук тоже играл в свитере, а Ананд и вовсе в рубашке. Разве это так важно? А когда проходили официальные церемонии открытия и закрытия, все, как положено, облачались в костюмы. Вообще, я в одежде неприхотлив: главное, чтобы было удобно, а зимой - тепло. Не люблю мерзнуть.
- И все же, вам не скучно жить в Краматорске? Как ни крути - провинция...
- Для того, чему я сейчас полностью подчинил свое существование, да еще в век Интернета, место жительства по большому счету значения не имеет. Недостатка в необходимой информации не испытываю, нахожусь в курсе всех событий, любых шахматных новинок. Здесь мой дом, здесь живут самые близкие люди, по которым скучаю, когда уезжаю далеко и надолго. Единственное место, куда я теоретически мог бы переехать, - Крым, где мы частенько проводим тренировочные сборы. Там мне тоже очень нравится.
- А за границу?
- Ради чего? Я не думаю, что где-то на Западе к шахматам и шахматистам относятся с таким же вниманием, как ко мне здесь.
- Что входит в круг ваших интересов помимо шахмат?
- Вряд ли мои интересы отличаются от интересов моих сверстников. Обожаю веселые компании, друзья частенько берут меня на охоту или рыбалку. Правда, признаюсь, ни ружья, ни особых снастей у меня нет. Пользуюсь тем, что выдают. Считаю, что в этом деле результат - не главное. Завораживает сам процесс: всякие приметы, обычаи...
Дмитрий Гордон (Киев),
Павел Зарудный.
00:04 24.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |