Архив новостей → "ЧЕЛСИ" ЕЩЕ НЕ ЧЕМПИОН?
"ЧЕЛСИ" ЕЩЕ НЕ ЧЕМПИОН?
Дмитрий Ледашин.
Как только был объявлен состав четвертьфинальных пар Лиги чемпионов, многие футбольные гурманы заранее стали смаковать грядущее противостояние в полуфинале "Реала" и "Арсенала", которые в тот момент лидировали каждый в своем национальном чемпионате и показывали весьма и весьма зрелищный футбол. Однако оказалось, что два клуба - соперники главных "бумажных" фаворитов, которые с недавних пор плотно связаны с российским бизнесом, и сами были не прочь продолжить борьбу за главный клубный трофей европейского футбола. В итоге неблестящий "Челси" Романа Абрамовича и скромный "Монако", который поддерживает отечественный предприниматель Александр Федоринцев, сумели одолеть "Арсенал" и "Реал". Продолжили череду сенсаций и футболисты "Депортиво", которые разгромили действующих обладателей Кубка чемпионов из "Милана". В итоге в четверке полуфиналистов, которую замкнул "Порту", грандов европейского футбола не осталось вовсе. Ну чем не сенсация?
Успехов "Монако" и "Депора" слово "сенсация" касается в первую очередь, ведь первые встречи они завершили весьма крупными поражениями (2:4 и 1:4 соответственно), которые вкупе со скромными возможностями команд, казалось, не давали им шансов на продолжение борьбы. О "Челси" разговор особый. Конечно, вложения Абрамовича в лондонский клуб снивелировали недавние преимущества "Арсенала" над земляками по составу, но тем не менее в 16 последних встречах этих команд во всевозможных турнирах "Челси" не выиграл ни разу. Не победил он и в 17-м матче на своем поле, однако затем неожиданно выиграл в гостях, оставив "канониров" без вожделенного континентального трофея.
Но зададимся вопросом: так ли уж сенсационны результаты четвертьфиналов? Конечно, в рейтинге самых богатых клубов мира и "Реал", и "Милан", и "Арсенал" занимают места более высокие, чем их конкуренты. Однако в мировом футболе пока еще все решают деньги (как, к слову, и в российском хоккее - подробнее об этом читайте на соседней странице). И здесь, кстати, пример "Челси" особенно показателен. Губернатор Чукотки капитально вложился в свою новую игрушку: по самым скромным подсчетам, реанимация близкого к банкротству клуба обошлась Абрамовичу в 300-350 миллионов фунтов стерлингов. И все же тотальная скупка игроков не помогла "Челси" выиграть что-либо серьезное в пределах Англии. А ведь у нового владельца, несомненно, было настроение в первый же год "набить баки" и "Арсеналу", и "Манчестер Юнайтед". Но ни в кубке страны, ни в первенстве стать первым у "Челси" не получилось. И только неожиданная победа над земляками-"канонирами" в Лиге чемпионов оставила поклонникам лондонцев надежду, что их команда в этом году не останется без призов, сделав самый русский клуб Англии безусловным фаворитом решающих встреч евротурнира. Правда, прежде всего по потенциалу состава. А этот показатель, как мы уже говорили, в нынешней чемпионской Лиге не самый главный.
Подтвердим это другими примерами. Почему, скажем, все-таки проиграли "Реал" и "Милан"? С итальянским суперклубом ситуация объяснимая: во-первых, "Милан" вообще выступает в нынешнем сезоне неровно, по ходу сезона занимаясь поисками игры и перетасовкой состава. Стоит напомнить, что в групповом турнире клуб набрал всего 10 очков, буквально "на флажке" опередив более чем скромные испанскую "Сельту" и бельгийский "Брюгге". А лидерство "Милана" в чемпионате Италии обозреватели приписывают не столько по-настоящему чемпионской игре, сколько поддержке футбольных властей и судей, которые, как говорят недоброжелатели, стараются выслужиться перед главным куратором клуба - премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Так что оплеуха от "Депортиво" выглядит сенсационной, если учитывать лишь счет двухматчевого противостояния: 4:1 - дома и 0:4 - в гостях.
С "Реалом" сложнее. С одной стороны, лучший по потенциалу клуб Испании тоже успел проиграть финал кубка страны и в первенстве ведет упорную борьбу за "золото" с "Валенсией", но, с другой стороны, у "Королевского клуба" имеются два практически равных состава, и вообще такого созвездия суперзвезд - Роналдо, Бекхэм, Зидан, Рауль, Фигу, Роберто Карло - нет ни в одной другой команде мира, включая национальные сборные. Думается, здесь причины поражения таятся в области психологии. Потому что даже суперзвезды в определенных ситуациях остаются просто людьми.
Известно, что игра Луиша Фигу и Зинедина Зидана в нынешнем сезоне вызывает достаточно критики. Известно, что Роналдо в последнее время также лишь отрывочно демонстрирует высокую боеготовность, чередуя блестящие матчи с откровенно проходными. Связано это, возможно, с его недавним разводом и новыми любовными приключениями, о которых беззлобно судачит испанская и бразильская пресса. А вот Дэвид Бекхэм попал под нешуточный пресс околофутбольных изданий, которые в последнее время буквально смакуют истории о якобы имевших место внебрачных связях некогда образцового мужа и отца. Безусловно, такая обстановка не способствует росту творческих сил футболистов самого дорогого клуба мира. Прибавьте к этому позорный проигрыш скромной "Сарагосе", которая хоть и находится на грани вылета из элиты испанского футбола, но сумела переиграть "Реал" в финале Королевского кубка. Ну а в деморализованном состоянии даже самые лучшие футболисты мира могут уступить кому угодно.
Так что сенсации в Лиге чемпионов вызваны отнюдь не условным "расположением звезд на футбольном небосклоне". Есть в поражениях "Реала", "Милана" и "Арсенала" и объективные причины. А в этой ситуации говорить о фаворитах полуфиналов также практически невозможно. За "Челси" "голосует" тугой кошелек Абрамовича, за "Монако" и "Депортиво" - проигравшие им суперклубы - "Реал", "Ювентус" и "Милан", за "Порту" - стабильность и титул действующего обладателя Кубка УЕФА. И чьи аргументы окажутся более серьезными?
КОММЕНТАРИИ.
Евгений ЛОВЧЕВ: Никакой сенсации не произошло.
- А почему, собственно, все так носятся со словом "сенсация"? Неожиданность - это когда чемпиона Испании или Италии обыгрывает, например, российская команда. А в споре равных или по крайней мере близких по своим возможностям команд победителем может оказаться кто угодно. Что нынешняя Лига и доказала. Мы часто повторяем фразы: "сила команд выравнивается" и "в решающих матчах нет слабых соперников". Но, сказав, словно забываем о сути этих высказываний. А ведь и вправду: в четвертьфинал Лиги чемпионов случайно не выходят. Тем более в полуфинал. Теперь вот многие спешат поделить участников предстоящих встреч на фаворитов и аутсайдеров. К первым частенько относят "Челси", ко вторым - "Депортиво". И это при том, что испанцы последовательно вывели из борьбы двух итальянских грандов - "Ювентус" и "Милан". Думаю, что и в дальнейшем не стоит ориентироваться только на финансовые возможности подопечных Романа Абрамовича и сбрасывать со счетов "Депортиво", "Монако" и "Порту".
Юрий СЕМИН: Мы могли быть на месте "Монако".
- Результат четвертьфинального противостояния "Монако" и "Реала", конечно, удивил: все-таки по подбору исполнителей мадридский клуб заметно сильнее команды из Монте-Карло. Играть и обыгрывать "Монако" можно и нужно - я это знаю, потому что нашему "Локомотиву" в противостоянии с французами попросту не хватило везения. Соответственно в роли соперника "Реала" вполне мог оказаться и "Локомотив". А мы ведь с испанским чемпионом играли и его обыгрывали... С другой стороны, замечу, что футбол был и остается игрой, которая не прощает пренебрежительного отношения к сопернику. Примеров тому масса, и кажется, итог встреч "Реала" с "Монако" - из этой же серии. Возможно, после домашней победы со счетом 4:2 мадридцы посчитали дело сделанным. И рассчитывали закидать соперника шапками и в гостях. Думается, что-то подобное произошло и в игре "Депортиво" - "Милан". Там тоже более именитый клуб стал заложником крупной победы в первом матче, а соперник решил, что терять ему нечего, и выиграл.
00:04 19.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |