Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМагазин, где есть вс.

Магазин, где есть вс.

Магазин, где есть вс.

Типичный английский анекдот: приезжают как-то гости на английскую ферму. А там бегает свинья на деревянной ноге. "Почему нога деревянная?" - "Это у нас такая умная свинья, она знает бухгалтерский учет". - "А почему все-таки деревянная нога?" - "Это у нас такая свинья, когда был пожар, она залезла на чердак и спасла маленького Билли". - "Но почему деревянная-то?" - "Так что ж мы ее, по-вашему, сразу должны съесть?" Фильм "Все возможно, Бэби!" (реж. Б. Элтон, Англия, 2000, "Союз-Видео"), названный лучшей английской комедией года, стоит смотреть только тем, кому анекдот понравился. Молодая пара интеллектуалов: она - спец по Шекспиру, он - сценарист на Би-би-си - пытаются зачать ребенка. При посильной помощи гинеколога (знаменитый "мистер Бин" Р. Эткинсон) и шаманки-самоучки (Э. Томсон). Тематические шутки (как вам, например, такая песенка "Завтра у меня анализ спермы и на полочке стоит горшок, ля-ля-ля"?) ложатся в основу комедийного сценария, который списывает со своих стараний главный герой. Забавно, что история зачатия (так, кстати, и не удавшегося) призвана стать в ситуации, когда "британское кино в загоне", "сценарием, отражающим дух времени и без английских соплей".

В сценарном отношении "Там, где сердце" (реж. М. Уильямс, США, 2000, "Пирамида Хоум Видео") даст англичанам сто очков вперед. Может, потому, что фильм поставлен по бестселлеру, может, оттого, что стал первой полнометражной работой телевизионного режиссера, но в истории жизни несчастной брошенки, нашедшей таки счастье в жизни (Н. Портман), есть вс . Как в супермаркете (был однажды такой вопрос в кроссворде: магазин, где все есть. Ответ - супермаркет). Можно загибать пальцы: друг-подлец, проживание в этом самом супермаркете, рождение ребенка (там же), ужасный смерч, знакомая алкоголичка, педофил-извращенец и совратитель малолеток, в финале лишившийся обеих ног. Есть еще кое-какие детали, и, хотя пальцев уже не хватит, они держат зрителя в напряжении. Ожидать можно самого непредсказуемого.

А вот от "Музыки сердца" (реж. У. Крейвен, 1999, США, "Вест-видео") ждать чего-то не стоит: очень феминистская картина о том, что даже брошенная жена с двумя детьми может послужить на благо общества. Говорят, главную роль - скрипачки, обучающей своему искусству школьников Восточного Гарлема, - мечтала сыграть Мадонна. Но не вышло, и образ Роберты воплотила Мэрил Стрип. Это, скорее, не мелодрама, а охудожественный агитпросвет: 10 лет из жизни учительницы, завершившиеся звездным концертом в Карнеги-холл. Гарлемские детишки - чистые ангелы, знаменитые музыканты - альтруисты. Чиновники, правда, бездушны, но тоже не окончательно. Смотреть тем, кому Мэрил Стрип никто не заменит.

"Пан Тадеуш" (Польша, Франция, 1999, "Пирамида Хоум Видео") - последний фильм Анджея Вайды, экранизация одноименной поэмы Адама Мицкевича. Польский "Сибирский цирюльник", разделенный на английского "Евгения Онегина". Хотя даже для поляка строчке "О чем еще на улицах парижских мечтать мне в хаосе обманов низких" далеко до "Мой дядя самых честных правил". Удивительно красиво снятая картина о польско-литовском самосознании, освободительной борьбе и нелюбви к "москалям". Дело происходит в 1811 году, а действие разворачивается в стихах. Лучше всех - Д. Ольбрыхский и Б. Линда, а одну из ролей играет наш С. Шакуров. Смотреть можно всем, но стоит лишний раз напомнить - фильм в стихах.

"Давай посмотрим смело правде в глаза. Бутылку невесте дарить неприлично. Стало быть, что мы должны сделать?" - "Выпить". - "Заметь, не я это предложил". Это уже грубая проза, диалог двух лучших друзей из фильма "Свадьба" (реж. П. Лунгин, 2000, Франция - Россия, "Премьер Видео фильм"). Когда эта картина получала в Каннах специальный приз жюри за актерский ансамбль, ее столько ругали, что заранее ждешь чернухи. С тех пор много воды утекло, один из исполнителей главных ролей - Андрей Панин - даже рассказал, что награду удалось получить непредумышленным обманом: когда приехавшие на съемки французы попросили показать им актеров, режиссер махнул в сторону перекуривавших на завалинке исполнителей главных ролей, перемешанных с массовкой. Так что снимались в "Свадьбе" актеры профессиональные. Именно благодаря им картина выглядит очень обаятельной. А так как артисты в ней снимались почти сплошь характерные (М. Голубкина, Н. Коляканова, А. Семчев и т.д.), не только национальная гордость остается не задетой, но даже патриотическое чувство дремлет.

ЮННА ЧУПРИНИНА.

  00:04 08.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU