Архив новостей → Свобода в дыму.
Свобода в дыму.
ДА, ЭТО не знаменитые голливудские спецэффекты спрятали в дыму символ Америки - статую "Свободы". Это - результат совсем других "эффектов". Так, которые современному миру еще надлежит осмыслить.
Что-то противоестественное есть в том, что я пишу эти строки в то время, когда телевизор транслирует страшные картины, которые до сих пор рождала лишь буйная фантазия сценаристов. И потому любые слова на этот фоне кажутся мелкими и пустыми. Но нам всем - помолиться и жить дальше. Как? Извлечем ли хоть на этот раз какие-то уроки? А если да, то какие?
Сразу же несколько стран, в том числе и Россия, привели свои силовые структуры в повышенную боеготовность. А это значит, что слова о том, что наша Земля - это тесный, взаимозависимый мир - перестали быть абстрактными словами. Никто из руководителей развитых стран отныне уже не может просто выразить соболезнования американскому народу и при этом подумать, что все это произошло, мол, далеко, за океаном. Значит, начало доходить до всех: ни у одной страны нет никакой гарантии от подобной трагедии. Это страшная, но честная констатация, которая должна вызывать не панику, а стремление объединиться, стремление переосмыслить, может быть, даже некоторые традиционные основы мироустройства, какими бы незыблемыми вчера они еще ни казались.
Как минимум, человечеству придется осознать, что пропорция между нормальными людьми и фанатиками, негодяями и т.п. осталась той же, что и сто, триста, тысячу лет назад. Вся разница лишь в том, что у древних и средневековых "отморозков" не было столько возможностей реализовать свою патологию. Как пройти по тончайшей грани, отделяющей сохранение демократического режима от супербдительности и массовых запретов "во имя национальной безопасности", неизбежно ведущих к диктатуре - вот в чем состоит сегодня главный вопрос.
...Масштабы американской катастрофы таковы, что, по сообщениям агентств, даже бен Ладен "открестился" от авторства. Вряд ли это вызвано состраданием. Скорее, неподдельным страхом перед возмездием. Почему я сомневаюсь в сострадании? Да потому, что в тот же вечер не меньшим шоком для меня оказались кадры, демонстрирующие радость простых палестинцев, узнавших о терактах в ненавистной Америке. Вот что страшно. Можно еще понять такую радость, если террористы разрушили какой-то военный объект. Но ведь речь идет о тысячах обычных, ни в чем не повинных людей. Степень ненависти - вот что страшнее всего в этой трагедии.
И если бороться с терроризмом, то придется бороться прежде всего с идеями ненависти и людьми, сеющими эти идеи. Об этом мне приходится говорить уже не в первый раз. Но до сих пор, как кажется, многими так и не осознан простой факт: терроризм - лишь верхушка огромной пирамиды. В ее основании лежат те самые идеи ненависти, или, если говорить более официально, идеи экстремизма - с социальной, национально-расовой или религиозной оболочкой. Кстати, США, гордящиеся своей терпимостью к любым идеям, отрицают ту антиэкстремистскую, гораздо более жесткую модель, которая существует, скажем, в ФРГ или Франции. К сожалению, Россия пока инстинктивно следует в этой сфере американской, а не германской модели.
В последние годы все больше распространяется мысль о необходимости воспитания толерантности. Вроде бы и у нас будет готовиться программа такого воспитания. Но мы должны понять: терпимость - великое благо цивилизации. Однако она возможна лишь там, где есть всеобщая нетерпимость ко всякой нетерпимости...
После 11 сентября мир станет уже другим. Во всяком случае, он должен стать другим.
Михаил КРАСНОВ.
00:04 13.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |