Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПовысили цены на газ.

Повысили цены на газ.

Повысили цены на газ.

Теперь грозят снизить его поставки.

Растущий дефицит газа все более обостряет ситуацию, сложившуюся сегодня на газовом рынке России. Те меры, которые предпринимает федеральная энергетическая комиссия, чтобы решить проблемы газовиков, - в том числе последнее повышение стоимости газа с 1 мая - вызовет новое подорожание электроэнергии, что, понятно, загоняет потребителей в круг новых проблем. Как отмечает генеральный директор ООО "Межрегионгаз" В.И. Никишин, стратегическая цель компании - переход к полной оплате за газ только "живыми" деньгами.

Хронические неплатежи привели к тому, что сегодня газ добывается на месторождениях с падающей добычей. На разработку новых газодобывающих центров просто нет средств. В настоящее время почти две трети общей задолженности перед "Межрегионгазом" приходится на долги организаций, финансируемых за счет средств областных и местных бюджетов.

В апреле президент Владимир Путин подписал постановление, регламентирующее порядок расчета между бюджетополучателями и "Газпромом". Причем объемы поставок газа определяются иключительно на основании лимитов бюджетных средств. Решить проблему дефицита газа за счет увеличения добычи сегодня нереально, поэтому газовики и будут регулировать объем его подачи потребителям.

Как скажутся "газовые паузы" на состоянии нашей электроэнергетики? Вот, например, пессимистичный, если не сказать больше, прогноз А.Б. Чубайса, высказанный им на недавнем совещании в Российской академии наук, посвященном будущему энергетики России: "В письме, которое я получил из "Газпрома", говорится, что сокращение по газу составит в нынешнем году 20 миллиардов кубометров, в будущем - 36 миллиардов, а в 2002 году - 60 миллиардов. Если это произойдет, то в европейской части страны будут остановлены энергоблоки практически на всех станциях. К примеру, на Конаковской из 8 будет работать только один, на Рязанской - два...

Все это сразу вызовет рост цен на электроэнергию. Резко изменится и экологическая ситуация в городах - выброс вредных газов в атмосферу увеличится в два-три раза..." (газета "Московские новости", 16-22 мая 2000 г.) Наиболее значительный рост цен на газ ожидается на федеральных электростанциях, что связано с выполнением законодательства о постепенном прекращении перекрестного субсидирования. Так, после майского повышения цены на газ стоимость этого топлива для станций ФОРЭМ, принадлежащих РАО "ЕЭС России", выросла на 40%. Отсюда и будущее вздорожание энергии, поступающей на ФОРЭМ (правда, пока на 20%, потому что газ использует только половина станций).

За комментариями по поводу прогноза руководителя РАО "ЕЭС" мы обратились к генеральному директору Рязанской ГРЭС Т.И. Шумилову. Он объяснил, что на станции действуют 4 угольных энергоблока, проектная мощность которых 300 мегаватт, и 2 газо-мазутных энергоблока - они рассчитаны на 800 мегаватт.

Независимо от того, как в дальнейшем сложится ситуация с поставкой газа, все эти энергоблоки будут задействованы - вместо газового топлива вырастет потребление твердого и жидкого. Что касается экологического вопроса, то Рязанская ГРЭС полностью перешла на использование угля Канско-Ачинского бассейна, почти без примесей серы. Поэтому об усиленном загрязнении атмосферы говорить не приходится.

Таким образом, энергетический комплекс готовится в скором времени переходить на использование альтернативного вида топлива - угля и мазута. Причем предполагается замещение значительной части используемого сегодня "голубого" топлива, которое намного дешевле твердого и жидкого. Это в свою очередь опять ведет к подорожанию электроэнергии.

Рязанцы начинают привыкать (хотя это "дико" звучит) к нестабильной работе энергетического комплекса. Все мы помним холод в наших домах позапрошлой зимой, отключения энергии на предприятиях нынешней весной.

Сегодня из-за остановки Дягилевской ТЭЦ значительной части жителей Рязани приходится мыться холодной водой.

На фоне растущих тарифов (в сентябре ожидается новое повышение цены на газ) все более проблематичными видятся надежды на полное погашение задолженности областного и местных бюджетов перед газовиками и энергетиками. Между тем газовики намерены добиться в этом году выполнения новой задачи - стопроцентной оплаты за поставленный газ всеми видами платежей, в том числе денежными средствами - не менее 75 процентов.

Естественные монополии продолжают бороться за свое процветание и нормальное развитие, промышленность и население - за свое существование...

Александр Георгиев.

  00:04 27.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU