Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБелая земляника вкуснее обычной.

Белая земляника вкуснее обычной.

Белая земляника вкуснее обычной.

"...Я читала в иностранном журнале про многолетнюю ипомею, есть ли у нас такие сорта?.. Несколько лет подряд покупала кобею, на упаковке было написано "многолетник", но каждый год она погибала... Можно ли их использовать в вертикальном озеленении балкона?"

Вера Ивановна Фролочкина, г. Клин.

Уважаемая Вера Ивановна! И кобея, и ипомея действительно многолетние растения, но только у себя, на тропической родине. У нас они культивируются исключительно как однолетние культуры. Причем если ипомею еще можно сажать в открытый грунт, то кобею лучше выращивать в теплице или на окне и лишь потом, когда минует угроза возвратных заморозков, выпускать на волю. Раньше, во времена моего детства, в садах встречались только темно-синие "граммофончики" ипомеи, а теперь каких только нет! Только не жадничайте, не покупайте слишком много семян и не сажайте их слишком плотно, а то может случиться такая же история, как со мной.

Дорвался как-то весной до нее, родимой, накупил сортов десять: и пурпуровой, и кроваво-красной... причем каждого сорта пакетиков по пять, не меньше, и густо рассеял все это богатство под забором на солнечном местечке. Думаю: пусть увивает весь забор, а то красить его все равно в этом году некогда будет - и заботливо бечевочки вдоль штакетников натянул для опоры...

Отозвавшись на богатую рыхлую почву и добрый полив, вьюны взвились по доскам забора ввысь к небесам. К июлю неказистый забор был скрыт их густо-зелеными листьями величиной с небольшой лопух, а вот цвести что-то не спешила ипомея, хоть и ждал я с нетерпением цветов: редкого карминного цвета (из Англии привезенных) и черно-бордовых из Голландии, и обычных синих граммофончиков, напоминающих о дачном детстве. И вот однажды мелькнула какая-то искорка в тени под зеленью, раздвинул листья руками, а там... там-то и цвела ипомея, разноцветными глазами от яркого солнечного света щурясь.

Просто по каждой веревочке сразу по пять-шесть стволов к небесам карабкались, вот густая листва и скрыла от глаз все цветы разносортные. Надеюсь, все новички-цветоводы запомнят золотое правило: каждому стеблю свою лестницу в небо! В вертикальном озеленении ипомея действительно штука ценная. Красно-голубой сорт "Фабритис", например, на высоту до 5 метров забирается (правда, только у себя - на тропической родине), а у нас метра на три запросто вскарабкается. Ни в коем случае не увлекайтесь азотсодержащими удобрениями, иначе получите максимум зелени и минимум цветов. И еще один совет: если есть погибшая яблоня или вишня, засохшая посреди сада, - не спешите пилить и выкорчевывать пень. Обсадите ипомеями. Лианы взметнутся по причудливым изгибам веток, распустятся разноцветные воронки цветов, и дерево обретет вторую жизнь.

"Подскажите, где можно приобрести семена белой и розовоцветковой земляники?"

А. Гербст, Москва.

Найти их не так уж и сложно, труднее потом от них избавиться. Поспрашивайте в крупных садоводческих центрах. Один из самых популярных сортов белоплодной земляники называется "Белый лотос". Я до сих пор гадаю, откуда он у меня на участке взялся, но уже года три гуляет по нему довольно бесцеремонно, ни у кого не спрашивая разрешения. Вылезает где хочет, то из дикого винограда выглянет, то в цветники заберется. Розовоцветковая земляника встречается гораздо реже.

Плоды у нее так себе, мелкие, невзрачные и не слишком вкусные, а цветы розовые, очень декоративные. Да и что удивляться - семейство-то розовое. В общем, "Фрагария пинк" мне не досталась, а вот ее бледнолицая сестра наглеет с каждым годом. Хотя, грех жаловаться, ягоды зеленовато-белые, но по аромату и вкусу не уступают красным, по-моему, даже немного нежнее и слаще. Отличить их от зеленых очень просто. Во-первых, по цвету - спелые плоды приобретают теплый оттенок слоновой кости, а недозрелые окрашены в холодный бледно-зеленый. Во-вторых, по размеру. Плоды бывают круглыми, бывают остроконечно длинненькими, но почти всегда крупными. Большое достоинство этого ремонтантного сорта - это то, что плодоносит все лето до самой осени. С размножением тоже проблем нет, во-первых, все вокруг покрывает своими вездесущими сталонами, то бишь усами, во-вторых, есть у меня подозрение, что увеличивает свои ряды самосевом. Иначе не могу объяснить появление кустиков в самых неожиданных местах. Но что меня поразило, так это способность белого лотоса расти и плодоносить круглый год на подоконниках. Длинные усы с розетками, на которых появляются ягоды, поднимаются по опорам даже тогда, когда сам дочерний кустик еще не укоренился. Умелые садоводы создают настоящие зеленые шимы, усыпанные ягодами, которые с улицы на окне смотрятся просто великолепно, вызывая жгучую зависть прохожих!

Поклонники этого сорта уверяют, что варенье из белых плодов выше всех похвал, по вкусу напоминает душистый липовый мед, а каждая ягодка при умелой варке становится прозрачной и прямо-таки излучает янтарный свет. Если хотите получить хорошую плантацию белоснежной земляники, то лучше высеивать семена в ящики, пролив теплой водой и прикрыв пленкой. Ящик стоит дней 10 в теплом месте (градусов 30), а как только появятся всходы, переносится в светлое место. Когда у сеянцев появился третий листок, можете пикировать кустики в горшочки, когда вылезет пятый лист - в открытый грунт. Потом главное - регулярные поливы и подкормки аммиачной селитрой, суперфосфатом, коровяком, сернокислым калием. Если потом спросите: "Как избавиться от этой белой земляники?", ответить не смогу - не располагаю информацией.

"Везде пишут, что фуксия - элементарное растение, а у меня всегда гибнет..."

Галина Крылова.

Скорее всего у вас для них слишком сухо, уважаемая Галина! Много их у меня перебывало, фуксий. Какую солнце спалило, какую клещ сожрал, какую...

Чем фуксия хороша при своей нежной уязвимости, так это элементарностью в плане размножения. Как только растение обнаруживало первые признаки неизбежного летального исхода, я всегда отламывал несколько черенков и не помню случая, чтобы они не укоренялись. Прошлым летом уезжал в отпуск на дачу. На подоконнике среди других растений оставалась вдрызг больная фуксия с таким букетом заболеваний, что при первом же взгляде на нее хотелось побыстрее избавить ее от мучений. Но что-то сердце екнуло, взял ее с собой - сжалился. Усадил у веранды, прямо в открытый грунт (правда, за можжевельником, чтобы от испепеляющих полуденных лучей притенял). С месяц деревце корчилось, зато потом как рвануло в рост и цвело обильно до октября! Фуксия хоть и одно из самых распространенных растений на наших окнах, а все-таки неженка, даром, что из тропических лесов Нового Света. Оно не любит ни открытых солнечных лучей, ни излишней жары. При температуре выше 20 градусов сбрасывает листья, а на солнце и ожоги серьезные получить может. Еще нельзя ее крутить, если забутонилась или переставлять в другое место, а то растение бутоны сбросит и никаких цветов у вас не будет.

  00:04 07.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU