Архив новостей → Пора в койку...
Пора в койку...
по сценарию.
Реальное ирреально.
То, что наше телевидение любит всяческие, даже весьма сомнительные эксперименты, стало понятно, кажется, любому. Иначе зачем же было такой суперкоманде профессионалов ТВ-6, как они себя понимают, транслировать эту якобы популярную (ка-кой рейтинг!) программу "За стеклом"? Может быть, чтобы от творческих мук избавиться, от "лжебеременности" телеизыска? Вот и приходится им натужно исследовать сам процесс - как же все-таки появляются зачатки новой жизни - реальной? И к методам профессиональным прибегают: эксперимент да наблюдение. Экспериментируют, ясно, над нами, над телезрителями. А наблюдение проводят за теми, кто игроками представляется - Сашами, Машами, Маргаритами, Жаннами, Олями, Денисами, Максами, Толями... (Далее по списку). О таком методе, как интервью, тоже не забыли. Один ведущий программы, Кирилл Набутов, чего стоит! По часу в прямом эфире находится, а дискуссию ведет все междометиями да прилагательными, к которым слов лишь немного прибавляет да клички раздает кому ни попадя. Виртуоз, да и только!
А страсти на экране нешуточные. Один треугольник "Маша-Саша-Марго" чего стоит. Народ переживает, сочувствует, возмущается, советы подает, как теперь этой дюже знаменитой мужской особи дальше жить. Методы разные предлагает. Кто толкует о привлечении к суду создателей программы за нарушение прав человеческих да изуверство над чувствами, кто женскому составу треугольника косточки перемывает.
А в это время в "нехорошей" квартире еще коллизии разворачиваются. То однополые пары образуются, то разнополые. То триады, то квадратуры. Идея-то у передачи одна: у койку, плиз, и ни-ни... И вот наконец-то достигнута желаемая цель - Марго и Макс оказались под одним одеялом... Хочешь, верь тому, что видишь, хочешь, не верь. Разбирайся, что реально, а что ирреально. Или телевизор вообще не смотри. Такая установка нам дана командирами эфира, горе-академиками от тележурналистики. Стеклянные узники хорошо про это знают. У них день не начинается и не заканчивается без команды их надсмотрщиков. Если что - штраф, неустойка. В том-то весь и фокус. Вот только невдомек этим телеэкспериментаторам, что зачаток есть не только зародыш, но и отмирающий остаток недоразвитого органа.
Молчание - знак...
Разумеется, согласия или, хуже того, - признания. В нашем случае - эксперимента в застеколье. И это уже не просто симптом, а явная болезнь, которую лечить следует. Но у нас, увы, диагностов нет. Есть, правда, отдельные высказывания иных титулованных телеспециалистов, которые рассуждают в радиоэфире на тему "Застеколья", стыдливо прикрывая срамные телеместа, да ряд публикаций в печатных изданиях без желтого оттенка. И все. В остальном народу самому приходится разбираться с застекольным нашествием, выносить ему вердикт.
Интересная трактовка предлагается отныне электронным СМИ. В новом-то, информационном веке! Телевидение подсматривает, радио подслушивает... Вот он долгожданный бой устоям общества, который дают те, кто с десяток лет назад причислял себя к свободной журналистике! И этот-то "профессионализм" возводится на пьедестал. А все общество пусть играет. В жизнь, в работу, в страсти людские. Прямо "жизнь - это театр, а люди в нем актеры". Вот только у великого драматурга фальши и в помине не было. А здесь жалкая имитация, суррогат. Да и задумка, видно, у создателей программы с самого начала уж больно тривиальной была. Есть, как говорится, у сценариста с режиссером одна мысль, и они ее думают. Под нее и условия искусственные для испытуемых создают, чтоб действие развивалось, атмосфера располагала к "подвигам". В них, рассуждают, видимо, телерадиопрофи, наша информационная свобода просматривается, с ней и в информационное пространство будем входить! Так уж экспериментом своим, бедолаги, увлеклись, что недосуг им понять: настоящие-то игроки не те, кто в стеклянном доме обитает, а те, кто эту всю игру затеял. За ними и телезрители наблюдают. Но поскольку экспериментаторы грань профессиональную явно перешли, дисквалифицировать их время пришло. Как игроков на игровом поле или врача, который пациенту вред причинил. Чтоб народ не смущали своим кредо жизни, больным воображением. И диагноз таким "первооткрывателям" телевидения должно общество поставить, если профессиональное сообщество молчит. Иначе метастазы рейтинга расползутся по всему социуму, которое, как и канал ТВ-6, также начнет известный лозунг провозглашать: цель оправдывает средства. Где-то мы это уже слышали. Вспоминаете?..
Светлана УРАЗОВА.
00:04 16.11
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |