Архив новостей → Ирина Дрофиенко, директор ООО "Филипп и К".
Ирина Дрофиенко, директор ООО "Филипп и К".
Ирина ДРОФИЕНКО, директор ООО "Филипп и К", стратегического партнера компании "XEROX". Ирина Филипповна родилась 7 мая 1957 года на Чукотке. В то время ее отец работал горным мастером на урановом руднике. Затем отца перевели на золотой прииск им. Берзина в Магаданскую область. Там же, в поселке прииска, она окончила среднюю школу. В 1974 году поступила в Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. Когда приехала на каникулы, вышла замуж. Муж - летчик малой авиации. В 1979 году родила дочь.
Во время декретного отпуска продолжала работать в авиакомпании - оператором метеорадиолокатора, а затем инженером. После рождения сына ее уговорили поработать кассиром в поселковом клубе. Заинтересовалась кинооборудованием и заочно окончила кинотехникум в Калининградской области. Некоторое время работала директором кинотеатра, потом опять вернулась в авиакомпанию.
Работала на разных инженерных должностях.
В 1992 году с мужем и детьми переехала в Омск. Устроилась бухгалтером по материалам в областной госпиталь инвалидов и ветеранов ВОВ. Через два месяца уже работала экономистом. В 1994 году ее пригласили в областную стоматологическую поликлинику - главным бухгалтером.
В 1995 году получила предложение возглавить Омский филиал калининградской компании "Питерсофт" - авторизованного дилера компании "XEROX". В том же году зарегистрировала ТОО "Филипп" и начала самостоятельно работать с компанией "XEROX".
Замужем. Дочь Екатерина учится в Санкт-Петербурге. Сын Филипп - студент полиграфического факультета Омского технического университета, работает в компании.
- Ирина Филипповна, вы родились на Чукотке, долго прожили на Колыме, а в Омск как попали?
- Не знаю, честно говоря. Все решения в своей жизни я принимаю неожиданно. Просто сижу и начинаю понимать, что мне нужно это сделать. И замуж вышла очень быстро. Когда приехала на каникулы из Томска на Колыму. Приготовила чахохбили из глухаря, а мой будущий муж попробовал и спрашивает: кто, мол, приготовил? А когда узнал, тут же сделал мне предложение. Я согласилась. В общем, идея переехать в Омск была моя. Дети подрастали, им нужно было где-то продолжать учебу. На Колыме стало все приходить в упадок после развала Советского Союза. Мои родители вообще-то из Грозного, но была у них кооперативная квартира в Саранске. Заработали они такую привилегию долгой работой на Крайнем Севере. Как-то, приезжая к маме в отпуск, случайно прочитала объявление в местной газете: меняю квартиру в Саранске на квартиру в Омске. И подумала: надо нам пеезжать.
Муж, конечно, не сразу согласился. Но потом свыкся с этой мыслью. Тем более что его взяли на работу в омскую вертолетную эскадрилью - опыт у него огромный, все допуски, какие только возможны у пилота. Сначала жилье снимали, а потом поменяли квартиру в Саранске.
- А почему занялись бизнесом?
- Все произошло опять же случайно. Когда работала главным бухгалтером в областной стоматологии, мы покупали копировальную технику "XEROX" в омском филиале калининградской компании "Питерсофт". Через некоторое время в этом филиале начались проблемы - конкуренты переманили директора. Мне неожиданно предложили поучаствовать в конкурсе на директорскую вакансию. Я сначала отказалась. Какой из меня коммерсант? Если я покупала любую вещь, которая мне не подходит, в жизни не могла ее затем продать. Меня почему-то стали уговаривать. Приходили каждый день на работу, беседовали, задавали вопросы.
Даже оплатили поездку в Москву на совещание региональных представителей "Питерсофта". Там познакомилась с учредителями - все морские офицеры в отставке, серьезные люди. А тут еще мужа уволили, расформировали вертолетную эскадрилью, финансовое положение семьи стало ухудшаться.
Пришлось рискнуть.
- Какие впечатления остались от первых шагов в рыночной экономике? - Хорошие. Продажи сразу пошли неплохо. Причем продажи сложной копировальной техники, инженерных машин. Я радовалась. Головной офис был доволен. А спустя несколько месяцев начались проблемы - задержки с поставками. Клиенты нервничали. Я терпела, по моим понятиям, долго - три месяца. Потом поехала в московский филиал, посмотрела, послушала и выяснила, что у каждого филиала есть еще какой-то параллельный бизнес - обувь, золото. Вот тогда я и решила работать самостоятельно. В марте 1996 года компания "Филипп" уже подписала дилерское соглашение с "XEROX".
- Неужели любой предприниматель может прийти и сказать: давайте, мол, заключим соглашение?
Нет конечно. Во-первых, с любой крупной западной компанией работать невероятно сложно, поскольку, как правило, это огромная махина со своими бюрократическими правилами. Привыкнуть к ним практически невозможно, особенно к объему отчетности. Во-вторых, нужно выполнить массу условий, чтобы стать дилером компании "XEROX" - и по объему продаж, и по наличию техники в демонстрационном зале. Хорошо, что нам тогда пошли навстречу в региональном представительстве "XEROX", поскольку знали меня по работе омского филиала "Питерсофта". Их тогда уже удивляли объемы продаж серьезной техники. Ведь мы были совсем молодой командой.
- А оборотные средства?
- Зарабатывали сами. Проблема возникла только с первой закупкой. По условиям соглашения нужно было купить техники на 20 000 долларов. Тогда для меня это были огромные деньги. В банке давали кредит под огромные проценты, поэтому вся работа теряла бы смысл. Пришлось обратиться с просьбой к директору одного крупного предприятия. И он мне поверил - дал ссуду на очень льготных условиях. Но положительная сторона дилерства - кредитная линия. Уже после того как мы заплатили 20 000, мы тут же могли взять товар в кредит еще на 20 000 долларов. И кредитная линия постоянно увеличивается, в зависимости от успешности работы.
- Компания "Филипп" продает компьютеры, копиры, копи-принтеры, оказывает полиграфические услуги. Зачем разбрасываться, ведь во всех этих сегментах очень высокая конкуренция...
- Широкий спектр услуг - это наша стратегия. Еще в ту пору, когда я работала главным бухгалтером в областной стоматологии, поняла, как плохо иметь большое количество поставщиков. Это так неудобно в работе. На мой взгляд, клиент должен иметь возможность решить максимальное количество своих проблем, просто позвонив по одному телефону, а не тратить время на поиски поставщика необходимой ему техники. К тому же конкуренция - понятие относительное. У всех омских компаний очень разный уровень развития и разные возможности. Если, к примеру, какая-то фирма месяцами не может заменить вышедшую из строя деталь копира, а потом достает ее через третьи руки, то о конкуренции с ними говорить пока рано.
- Вы трудоголик?
- Есть такая проблема. Чтобы дойти до самой верхней ступени - стать стратегическим партнером "XEROX", - потребовалось очень много сил. Да и теперь приходится нелегко. Со всеми крупными корпоративными клиентами до сих пор работаю сама. В принципе, я никогда не сидела без дела. Когда жили на Колыме, ходила на работу за 6 километров по просеке, а впереди толкала колясочку с маленькой Катей. Что касается обыкновенных женских забот - здесь у меня полный порядок. Вкусно готовлю, чисто стираю, убираю и так далее. Правда, сейчас в этом уже нет острой необходимости - дети выросли.
Причем дочь вообще далеко - учится в Санкт-Петербурге.
- Вы жесткий руководитель?
- Скорее, мягкий. Отношения внутри компании сами собой сложились, как в семье. Мы и есть большая семья. И если кто-то не вписывается, то, как правило, уходит сам. Я как-то интуитивно чувствую - наш человек или нет. Каждый может открыто высказать собственное мнение, поэтому никто не прячется по углам и не интригует, как это бывает порой в больших компаниях.
Никто никого не подсиживает - каждый имеет возможность расти, если у него есть такое желание и есть способности. Наоборот, я всячески поощряю стремление работников узнать что-то новое, повысить квалификацию.
- Многие сегодня жалуются на недостаток квалифицированных кадров. У вас в компании такая проблема есть?
- Конечно есть. В той идеальной конфигурации компании "Филипп", которую я себе представляю, еще достаточно много вакансий. Особенно в среднем звене менеджмента. Но даже при таком высоком уровне безработицы взять готового специалиста негде. К нам регулярно приходят на практику студенты. Вот и присматриваемся к ним. Если есть потенциал, то стараемся их не упустить. Но вообще, надо сказать, уровень подготовки студентов тяготеет больше к теории. Каждого специалиста потом приходится долго учить.
- В канун женского праздника не могу не поинтересоваться вашим мнением о женщинах в бизнесе. Женский бизнес отличается от мужского?
- По большому счету не отличается. Все это от лукавого. Нужно просто честно работать, уважать клиентов, не подводить партнеров, а мужчина ты или женщина - не важно. Хотя по личному опыту могу сказать, что женщины в бизнесе чаще берут ответственность на себя, чаще рискуют. Но в этом вопросе на объективность не претендую. У меня, видимо, мужской склад ума. Люблю железо, технику, точные науки и технические дисциплины. И отец меня воспитывал, как мужчину. С семи лет даже на охоту с собой постоянно брал.
Мне сразу выдали старое ружье шестнадцатого калибра. Правда, в животных и птиц я не стреляла, но ружье за собой таскала постоянно.
- Тем не менее в нашей стране принято обрабатывать выгодного клиента, чтобы он не ушел к другому поставщику. В баню, женщина сводить не сможет, с рестораном тоже проблема. Значит, у мужчин есть преимущество.
- А я считаю, что можно обойтись без бани и ресторана. Ведь компания "XEROX" не торгует техникой, она решает проблемы заказчика. И если представитель заказчика видит, что покупка дорогого и сложного оборудования поможет ему реально сэкономить деньги, ускорить и упростить обработку документов, то это будет самой сильной мотивацией, так как значительно повысит его рейтинг в глазах руководителя.
- А сын, я так понимаю, намерен продолжить ваш бизнес?
- Он сейчас учится в политехническом университете, работает в компании. Меня радует его увлеченность техникой. Надеюсь, что он когда-то меня действительно сменит. Тем более что я не так давно перерегистрировала компанию, и теперь она называется "Филипп и К". У нее два учредителя в равных долях - мои дети, Филипп и Катя.
- Я смотрю, в вашем кабинете много икон. Вы человек верующий?
- Вообще-то, да, верующий. И давно. Мама с папой коммунисты, а вот бабушка у меня была набожная. Это от нее. В храм я первый раз пришла, когда училась в Томске. Тогда же купила свою первую Библию. Правда, читала буквально по строчке в день, поскольку она была на старославянском. Ничего не понимала, но чувствовала глубокую силу, исходящую от этой книги. Сейчас, когда есть возможность, стараюсь бывать в храме. После службы всегда чувствуешь себя гораздо лучше. Настроение резко улучшается. Меня радует, что сегодня строится много новых храмов - людям нужно место, где можно пообщаться с Богом. Единственное, что смущает: прервалась христианская традиция помогать малоимущим. Почему-то нет в Омске ни богаделен, ни ночлежек. У меня не много денег, но я бы обязательно жертвовала на эти цели.
Беседовал Николай ГОРНОВ.
00:04 06.03
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |